Цена вскармливания грудью подсчитана
Цена грудного вскармливания — все подсчитано. 8550.jpeg

Любая мать рано или поздно встает перед выбором: кормить грудью или не кормить? Для многих ответ очевиден. ВОЗ, социальные службы и Минздрав ратуют за грудное вскармливание — это более дешевый, экологически чистый и здоровый метод, чем искусственное вскармливание. Кормление грудью — это и бесценный опыт "выстраивания" связи со своим ребенком.

Помимо того, что грудное молоко ребенку полезно, поскольку идеально подходит для пищеварительной системы маленького человека и снижает риск младенческой аллергии и инфекций, естественное вскармливание помогает и матери, защищая ее от послеродовой депрессии, анемии и даже рака яичников. Вдобавок, грудное вскармливание многие считают просто правильным по ряду причин.

Женщины, не желающие или не имеющие возможности кормить ребенка грудью, часто сталкиваются с проблемами — в первую очередь, с осуждением окружающих. Однако в спорах за или против грудного вскармливания один-единственный аспект часто упускают из виду — а именно, каким бы странным это ни показалось, экономические последствия кормления грудью.

Читайте также: Рацион ребенка: каши и супы, или витамины?

Еще в 1994 году педиатр Пьер Битун провел исследование, которое 18 лет спустя "отзеркалила" Элизабет Бадинтер. Она подсчитала стоимость стерилизатора, воды, электричества и всевозможных баночек и бутылочек. Если добавить к этому экономию на медицине (во-первых, дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже болеют, во-вторых — в период грудного вскармливания женщина обычно не беременеет, хотя исключения не редки), получается, что за счет кормления грудью среднестатистическая семья может сэкономить до двух тысяч долларов в год.

С экологической точки зрения, искусственное вскармливание оставляет на планете куда более заметный углеродный след: в процессе переработки коровьего молока в детское питание не обойтись без отходов и энергетических затрат, а выброшенные баночки и бутылочки для окружающей среды подарком не станут. При грудном вскармливании таких проблем, разумеется, нет.

Тем не менее, в июле 2012 года в New York Times появилась статья, в которой отмечалось, что для работающих мам кормить ребенка грудью проблематично. "Американская академия педиатрии предписывает женщинам кормить ребенка грудью до года, чтобы у детей был сильный иммунитет, — говорит журналистка Алисса Куарт. — Однако почти половина американских детей получает грудное молоко только в первые полгода жизни. И я понимаю, почему. Кормить ребенка грудью целый год просто нереально для многих женщин, которым иногда предоставляют шесть недель оплачиваемого декретного отпуска, но чаще всего не дают ничего". И правда: по данным Бюро трудовой статистики, только 11 процентов работников частного сектора получают оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.

В долгосрочной же перспективе грудное вскармливание может оказаться не лучшим выбором для женщин. В исследовании, проведенном в апреле 2012 года Филлис Риппиянг и Мэри Нунан, отмечается, что, если в краткосрочной перспективе грудное вскармливание действительно ничего не стоит, то с течением времени экономические последствия не заставляют себя долго ждать. "На самом деле, проведено очень мало исследований касательно влияния грудного вскармливания на экономическое положение женщины", — поясняют авторы. Риппиянг и Нунан ссылаются на работу своих британских коллег, которая показала, что если коллектив негативно настроен по отношению к кормящей матери, которой нужно то постоянно отлучаться, то сцеживаться, женщина либо прекратит кормить ребенка грудью, либо перейдет на неполный рабочий день, либо вообще уволится. А это естественным образом скажется на его финансовом благополучии.

Чем больше декретный отпуск, добавляют Риппиянг и Нунан, тем дольше женщина кормит грудью. Но если с отпуском возникают проблемы, женщины встают перед выбором: жертвовать успешной карьерой или здоровьем ребенка. Масла в огонь подливают и такие организации, как "Ла Лече Лига", которые давят на матерей с тем, чтобы те пренебрегли долгосрочной финансовой стабильностью в угоду грудному вскармливанию.

А вот поступок женщины-профессора американского университета "Ла Лече Лига" превозносит чуть ли не до небес — женщина принялась кормить ребенка грудью прямо во время лекции к неудовольствию студентов. Профессор объяснила, что у ребенка поднялась температура, и поэтому его нельзя было отвести в детский сад. Чтобы не пропускать занятия, профессор и взяла ребенка с собой на работу. Где ребенку было бы лучше — в садике или в университете — вопрос спорный, но, отмечают журналисты, теперь, похоже, и университеты вслед за офисами обзаведутся нянями специально для таких экстренных случаев.

По материалам Psychology Today

Синица Наталья
комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.