Недоношенный ребенок. Что ждет впереди?
Недоношенный ребенок: что ждет впереди?. 8549.jpeg

Каждый год приблизительно 15 миллионов детей в мире рождаются раньше срока (11,1 процента всех родов). Частота преждевременных родов увеличивается практически во всех странах, в 62 из 65 стран этот показатель вырос за последние 20 лет. В России, по данным ВОЗ на 2010 год, частота преждевременных родов составляет семь процентов. Какими они вырастут?

Совсем недавно весь мир отмечал День недоношенного ребенка. Это уже говорит о том, что проблема назрела… Все, что хотят медики и ученые — это дать побольше информации для родителей и для врачей о проблемах недоношенного ребенка. Вот что они выделяют:

Читайте также: Как обеспечить малышу детство без аллергии

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными родами считается рождение живого ребёнка до окончания полных 37 недель беременности.

Преждевременно рожденные дети подразделяются на 3 категории:

Крайне преждевременно рожденные — на сроке 22-27 недель;

Значительно преждевременно рожденные — на сроке 28-33 недели;

Преждевременно рожденные на поздних сроках беременности — на сроке 32-37 недель.

В зависимости от массы тела (В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011г. N 1687н), приняты следующие критерии рождения: новорожденные, родившиеся с массой тела до 2500 граммов, считаются новорожденными с низкой массой тела, до 1500 граммов — с очень низкой массой тела, до 1000 граммов — с экстремально низкой массой тела.

Какие факторы риска связаны с преждевременными родами?

Примерно в половине всех случаев врачи не знают, почему роды происходят преждевременно. Однако целый ряд факторов риска, таких как многоплодная беременность и внутриутробные аномалии, были признаны факторами, способными вызвать преждевременные роды.

Можно ли предотвратить преждевременные роды?

Преждевременные роды могут быть вызваны целым рядом факторов, но существуют методы, с помощью которых женщина может снизить вероятность преждевременных родов.

Женщины, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет или высокое артериальное давление, должны обратиться за консультацией до беременности и регулярно посещать врача во время беременности. Ранняя диагностика и решение проблем со здоровьем также могут снизить риск преждевременных родов.

Кроме того, рекомендуется поддерживать нормальный вес тела и вести здоровый образ жизни, т. е. воздерживаться от употребления алкоголя, курения, приема наркотиков до и во время беременности. Избыточный вес или вес ниже нормы до беременности также предположительно увеличивает риск преждевременных родов.

Как ухаживают за детьми, родившимися раньше срока?

Недоношенные новорожденные, родившиеся в период средней-поздней беременности без осложнений, могут наблюдаться вместе с матерями в послеродовых палатах или на дому. Новорожденные, родившиеся до 32 недели беременности, подвергаются большему риску развития осложнений, и им обычно требуется госпитализация или интенсивная терапия.

У недоношенных новорождённых детей часто возникают проблемы с температурным контролем, дыханием и кормлением, поэтому им рекомендуется особый уход, включающий обеспечение кислородом для дыхания, тепловую защиту и гигиенические меры.

Как преждевременное рождение влияет на здоровье и развитие ребёнка?

Недоношенные дети подвергаются большему риску развития краткосрочных и длительных заболеваний, таких как детский церебральный паралич, умственные расстройства, хронические заболевания лёгких, а также потеря слуха и зрения.

Возраст недоношенного ребенка корректируется с учётом различий развития. К примеру, если новорожденному 14 недель, но он родился на 6 недель раньше срока, его скорректированный возраст будет равняться 8 неделям. Родителям необходимо использовать скорректированный возраст их недоношенного ребенка для анализа основных этапов физического и умственного развития. К двум годам недоношенный ребенок, как правило, догоняет в развитии своих сверстников, родившихся в срок.

Важно, чтобы осложнения были выявлены вовремя, а лечение проходило в соответствии с указаниями врача и при должной поддержке родителей.

Какие эмоциональные последствия ассоциируются с преждевременными родами?

Родители недоношенных детей находятся в группе риска появления эмоциональных проблем, связанных с преждевременными родами и уходом за недоношенным ребенком. Матери недоношенных детей подвержены более высокому риску эмоциональных расстройств и депрессии, по сравнению с матерями детей, родившихся в срок. Это часто связывают с ранними родами и ранним отлучением детей от матерей, когда они помещаются в специальное отделение для новорожденных.

В долгосрочной перспективе матери недоношенных детей с большей вероятностью могут переживать эмоциональные проблемы, такие как послеродовая депрессия, супружеский стресс, страх потерять ребенка и чувство изоляции.

Сколько новорожденных умирают в результате преждевременных родов?

Недоношенная беременность лидирует среди причин смертности новорожденных в мире (в первые 4 недели жизни) и приводит к более 1 миллиону смертей в год, что составляет 35% всех смертей новорожденных в мире.

Осложнения, вызванные преждевременными родами, являются второй по степени распространения причиной смерти от пневмонии у детей в возрасте до 5 лет.

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Оригинальные методики
На этой неделе JAMA Network Open опубликовали масштабный систематический обзор и мета-анализ, которые подтвердили, что применение каннабиноидов при лечении рассеянного склероза безопасно.
Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Забытые методики
Ученые провели исследование, показавшее, что беременные женщины, которые сидят на диете, подвергают своих будущих детей риску родиться на свет с низким уровнем IQ и поведенческими проблемами.