Недоношенный ребенок. Что ждет впереди?
Недоношенный ребенок: что ждет впереди?. 8549.jpeg

Каждый год приблизительно 15 миллионов детей в мире рождаются раньше срока (11,1 процента всех родов). Частота преждевременных родов увеличивается практически во всех странах, в 62 из 65 стран этот показатель вырос за последние 20 лет. В России, по данным ВОЗ на 2010 год, частота преждевременных родов составляет семь процентов. Какими они вырастут?

Совсем недавно весь мир отмечал День недоношенного ребенка. Это уже говорит о том, что проблема назрела… Все, что хотят медики и ученые — это дать побольше информации для родителей и для врачей о проблемах недоношенного ребенка. Вот что они выделяют:

Читайте также: Как обеспечить малышу детство без аллергии

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными родами считается рождение живого ребёнка до окончания полных 37 недель беременности.

Преждевременно рожденные дети подразделяются на 3 категории:

Крайне преждевременно рожденные — на сроке 22-27 недель;

Значительно преждевременно рожденные — на сроке 28-33 недели;

Преждевременно рожденные на поздних сроках беременности — на сроке 32-37 недель.

В зависимости от массы тела (В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011г. N 1687н), приняты следующие критерии рождения: новорожденные, родившиеся с массой тела до 2500 граммов, считаются новорожденными с низкой массой тела, до 1500 граммов — с очень низкой массой тела, до 1000 граммов — с экстремально низкой массой тела.

Какие факторы риска связаны с преждевременными родами?

Примерно в половине всех случаев врачи не знают, почему роды происходят преждевременно. Однако целый ряд факторов риска, таких как многоплодная беременность и внутриутробные аномалии, были признаны факторами, способными вызвать преждевременные роды.

Можно ли предотвратить преждевременные роды?

Преждевременные роды могут быть вызваны целым рядом факторов, но существуют методы, с помощью которых женщина может снизить вероятность преждевременных родов.

Женщины, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет или высокое артериальное давление, должны обратиться за консультацией до беременности и регулярно посещать врача во время беременности. Ранняя диагностика и решение проблем со здоровьем также могут снизить риск преждевременных родов.

Кроме того, рекомендуется поддерживать нормальный вес тела и вести здоровый образ жизни, т. е. воздерживаться от употребления алкоголя, курения, приема наркотиков до и во время беременности. Избыточный вес или вес ниже нормы до беременности также предположительно увеличивает риск преждевременных родов.

Как ухаживают за детьми, родившимися раньше срока?

Недоношенные новорожденные, родившиеся в период средней-поздней беременности без осложнений, могут наблюдаться вместе с матерями в послеродовых палатах или на дому. Новорожденные, родившиеся до 32 недели беременности, подвергаются большему риску развития осложнений, и им обычно требуется госпитализация или интенсивная терапия.

У недоношенных новорождённых детей часто возникают проблемы с температурным контролем, дыханием и кормлением, поэтому им рекомендуется особый уход, включающий обеспечение кислородом для дыхания, тепловую защиту и гигиенические меры.

Как преждевременное рождение влияет на здоровье и развитие ребёнка?

Недоношенные дети подвергаются большему риску развития краткосрочных и длительных заболеваний, таких как детский церебральный паралич, умственные расстройства, хронические заболевания лёгких, а также потеря слуха и зрения.

Возраст недоношенного ребенка корректируется с учётом различий развития. К примеру, если новорожденному 14 недель, но он родился на 6 недель раньше срока, его скорректированный возраст будет равняться 8 неделям. Родителям необходимо использовать скорректированный возраст их недоношенного ребенка для анализа основных этапов физического и умственного развития. К двум годам недоношенный ребенок, как правило, догоняет в развитии своих сверстников, родившихся в срок.

Важно, чтобы осложнения были выявлены вовремя, а лечение проходило в соответствии с указаниями врача и при должной поддержке родителей.

Какие эмоциональные последствия ассоциируются с преждевременными родами?

Родители недоношенных детей находятся в группе риска появления эмоциональных проблем, связанных с преждевременными родами и уходом за недоношенным ребенком. Матери недоношенных детей подвержены более высокому риску эмоциональных расстройств и депрессии, по сравнению с матерями детей, родившихся в срок. Это часто связывают с ранними родами и ранним отлучением детей от матерей, когда они помещаются в специальное отделение для новорожденных.

В долгосрочной перспективе матери недоношенных детей с большей вероятностью могут переживать эмоциональные проблемы, такие как послеродовая депрессия, супружеский стресс, страх потерять ребенка и чувство изоляции.

Сколько новорожденных умирают в результате преждевременных родов?

Недоношенная беременность лидирует среди причин смертности новорожденных в мире (в первые 4 недели жизни) и приводит к более 1 миллиону смертей в год, что составляет 35% всех смертей новорожденных в мире.

Осложнения, вызванные преждевременными родами, являются второй по степени распространения причиной смерти от пневмонии у детей в возрасте до 5 лет.

Григорьева Александра
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.