Чем ребенка накормишь, такой и вырастет
Чем ребенка накормишь, такой и вырастет. 8480.jpeg

Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом родители и педиатры уделяют недостаточно внимания этому вопросу. Таковы данные общероссийского исследования. Причины и последствия несбалансированного питания маленьких россиян и способы поддержки их здоровья обсудили эксперты.

Первые годы жизни ребенка — самые ответственные, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент здоровья будущих президентов, нобелевских лауреатов и спортсменов. И важную роль в этом играет сбалансированное питание. Для того чтобы малыш лучше развивался и реже болел, ему необходимо потреблять оптимальное количество нутриентов (белки, углеводы и жиры), витаминов и минералов. Мамино молоко дает малышу все необходимое для полноценного развития, поэтому важно, чтобы он получал его как можно дольше. После года рацион малыша (как при грудном вскармливании, так и при его невозможности) должен включать большой набор продуктов, однако более половины российских родителей составляют его неправильно.

Читайте также: Беременная? Идите к стоматологу!

Об этом свидетельствуют данные исследования, согласно которым сегодня рацион российских малышей раннего возраста далек от идеала: одних питательных веществ малыши получают в избыточном количестве, других — недостаточно, что негативно сказывается на их здоровье. В частности, зафиксирована нехватка в потреблении кальция и железа. Недостаточно дети получают и сложных для усвоения углеводов из овощей и фруктов. В то время как натрий, тяжелые для переваривания жиры, а в некоторых случаях и белок присутствуют в их рационе в избытке. Настораживает также высокий процент детей с избыточной массой тела уже в раннем возрасте.

При этом более 70% мам даже не догадываются, что питание их собственных детей неправильно, полагая что "эта проблема не касается моего ребенка". Более того, по мере взросления ребенка родители и врачи все меньше уделяют внимание питанию, и это приводит к дальнейшему ухудшению показателей здоровья маленьких россиян. Например, недостаточное потребление железа может быть незаметно на ранних этапах, но имеет серьезные последствия для будущего здоровья, в том числе для нервно-психического развития и иммунитета.

Татьяна Боровик, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН: "Исследование еще раз подтвердило, что ситуация с питанием детей раннего возраста в России далека от идеальной. Особенно это касается детей старше года. В этом возрасте внимание педиатров и мам переключается на психологические, образовательные и другие аспекты развития ребенка, а питание отходит на второй план. Проведенное исследование показало эффективность разработанной Союзом педиатров России и активно внедряемой в практическое здравоохранение "Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации". Сегодня очевидна потребность в создании подобной программы питания и для детей от 1 до 3 лет".

Неправильный выбор продуктов является одной из ключевых причин несбалансированности питания российских детей. Мамы идут по пути "наименьшего сопротивления" — кормят детей тем, что есть "под рукой". Конечно, после года в рацион малыша нужно включать каши, овощи, фрукты, мясные продукты. Но это не совсем те же продукты, которые едят взрослые — в ежедневном меню ребенка обязательно должны присутствовать обогащенные витаминами и минералами детские каши и детские молочные продукты, в том числе молочные смеси для детей старше года. Именно они позволяют сбалансировать рацион ребенка, так как разработаны с учетом потребностей этого непростого и важного возраста.

Кристиан Стаммкоеттер, Генеральный директор компании Nutricia Россия и Казахстан: "Далеко не каждая мама является экспертом в вопросах детского питания и знает, как правильно кормить малыша — что и подтвердили результаты исследования Nutrilife. Для нас данное исследование — это не просто медицинский проект, это — важнейшая научная составляющая масштабной программы "Первые шаги к здоровому будущему". Данная социальная инициатива направлена как раз на повышение качества знаний о правильном развитии малышей от года до трех лет, причем не только родителей, но и педиатров. Уверен, что вместе с экспертами ведущих педиатрических организаций России и при поддержке государства нам удастся создать все условия для здорового будущего российских малышей, ведь это будущее начинается с правильного питания".

По мнению собравшихся экспертов, отсутствие осознания проблемы сегодня может вылиться в развитие различных заболеваний детей в будущем, что приведет к падению качества жизни и ухудшению здоровья нации в целом.

Несомненно, что преодоление ситуации неправильного питания российских малышей возможно только при совместной работе государства, медицинского сообщества и бизнеса. Проведение национальных исследований и масштабных образовательных проектов будет способствовать повышению осведомленности родителей и педиатров о проблемах питания российских детей раннего возраста, улучшению их здоровья и качества жизни.

Григорьева Александра
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.