Если ребенок захотел "кусочничать"...
Если ребенок

Педприкорм, "кусочковая еда" или, как его называют педиатры, "педагогический прикорм" — самый молодой вид прикормов. Многие доктора относятся к этому нововведению весьма недружелюбно. Вообще, введение прикорма — достаточно сложный процесс как для маленького крохи, так и для его родителей. Когда же начинать этот самый загадочный педприкорм?

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это не когда вводить прикорм, а кому вводить такой прикорм? Педприкорм, можно давать деткам только на естественном вскармливании, но не ранее 5-7 месяцев. При введении важно учитывать заинтересованность ребенка в новой пище.

Каждая мама без труда заметит тягу и интерес малыша к новым продуктам питания, как малыш с любопытством смотрит на то, что кушает мама. В большинстве случаев такой интерес просыпается к 6 месяцам.

Обычно, крохи пытаются пододвинуть, дотянуться до интересующего объекта, потрогать и в некоторых случаях попробовать, что же родители с таким аппетитом положили в себе в рот — все эти действия, не что иное, как процесс исследования. Родители не должны препятствовать обучению ребенка.

Помимо интереса у ребенка есть и другие достоверные признаки готовности к введению педприкорма:

Отсутствие выталкивающего рефлекса. Этот рефлекс является защитным, и срабатывает на все, что не напоминает вкус молока. По мере взросления ребенка, это рефлекс угасает и срабатывает только на определенный набор продуктов, а после и вовсе исчезает.

Пережевывающие движения челюстей. Для фактического пережевывания не обязательно наличие зубов, малыши такого возраста вполне способны пережевать пищу деснами. И именно с этого возраста начинается активный рост челюстей. Как только продукт питания попал в ротик малышу, он обязательно проходит контроль на вкус, если "система безопасности" дает добро, малыш начинает все активно перемалывать челюстями, и только после этого глотать. В этот момент самая главная задача родителей внимательно следить за процессом, и в случае необходимости помочь ребенку.

Пальчиковый захват. В том случае если малыш находит прикорм, хватает его маленькими ручками и тянет все это в рот, пробуя на вкус, это говорит не только о готовности крохи к прикорму, но и о том, что малыш сам может найти его. И как раз именно это, является стартовой ситуацией для введения прикорма.

Читайте также: Права мамы и ребенка в больнице

Правила и законы микродоз

Малыши, которые постоянно сидят за столом с родителями, привыкают к тому, что у мамы с папой совсем другая еда, и они кушают с тарелок. Постепенно у ребенка возникает интерес, и самая главная задача родителей ответить на этот интерес, но без фанатизма. Нельзя давать большие куски или предоставлять большие объемы различной крупы, вводить прикорм необходимо с микродозы.

Под микродозой понимают маленький объем продукта, если речь идет о крупах, то это объем на кончике ложки, если это мясо, то размер не должен быть больше фасолины. Когда малыши кушают, и пытаются справиться с новым продуктом, необходимо строго следить за ребенком, чтобы кроха не подавился. Дети еще не умеют кушать такую еду, они только учатся.

Переход ребенка к рациону питания родителей может стать толчком к пересмотру питания. Со стола исчезают все не особо полезные продукты питания. Но все же выбор остается за ребенком, если малыш против и всячески выражает свое недовольство по поводу такого питания, лучше всего отложить введение прикорма на после. Если все же настаивать, то у ребенка возникнет негативное отношение к введению прикорма, и к этому вопросу не удастся вернуться в скором времени.

Если у ребенка наоборот, есть особо понравившийся продукт, и родители его вычислили, то в рационе питания ребенка он должен появляться примерно раз в неделю. В противном случае, ребенок будет отказываться от остальных продуктов питания, и будет требовать только этот продукт.

При введении педприкорма, необходимо строго соблюдать определенные правила:

Малыш может скушать до 3 микродоз продукта. Это правило убережет ребенка от перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Кусочки прикорма должны быть очень маленькими.

Если прикорм жидкий, то его необходимо давать из кружки. Объем тоже ограниченный, он не должен превышать одного глотка.

Введение педприкорма ни в коем случае не должно отражаться на кормлении грудью, число кормлений должно остаться прежним.

В какое время дня лучше давать педприкорм — индивидуально. Некоторые малыши любят сначала перекусить прикормом, а потом всласть закусить маминым молоком, или наоборот.

Увеличивать количество прикорма необходимо постепенно.

Введение педприкорма считается отличным временем для приучения ребенка к столовым приборам. Для малышей до года — это обязательно ложки, они могут специальными детскими пластмассовыми, или обычными чайными. Но, у каждой мамы должен быть запас ложек, т. к. большая часть ложек может оказаться на полу.

Такая важная мамина тарелка

Давать ребенку первый его прикорм необходимо исключительно с маминой тарелки, с обязательным условием того, что мама тоже кушала это продукт. После трапезы, когда малыш будет сосать грудь, с материнским молоком в организм ребенка попадут те ферменты, которые необходимы для переваривания данного продукта.

Как раз по этой причине необходимо сохранить грудное вскармливание, и именно поэтому введение педприкорма не возможно при искусственном вскармливании.

Плюсы и минусы педприкорма

Одним из самых положительных качеств педприкорма — это улучшение аппетита. Малыш воспринимает процесс приема пищи как самой собой разумеющиеся, но при этом он сам может контролировать объем пищи, который съедается. Кроме того, малыш сам выбирает продукт питания. Такое ранее приучение ребенка сидеть за общим столом положительно скажется на его поведении, малыша легче приучить к этикету и хорошему поведению. Еще, педприкорм, очень хорошо экономит мамино время, уже нет необходимости готовить для ребенка отдельные блюда, любая мама будет этому только рада.

Но наравне с этим, есть и минусы, необходимо пересматривать рацион питания родителей, и отказаться от не особо полезных, но весьма вкусных продуктов питания — жаренного, маринованного и продуктов с перчинкой. Для некоторых родителей — это становиться сложнейшим испытанием. Но даже в этом есть свои плюсы, изменение родительского рациона питания в полезную сторону, положительным образом отражается на здоровье родителей.

Тревожные признаки

При введении прикорма только у маленького количества деток, все проходит гладко, и нет ни каких проблем. Одна из самых распространенных проблем при введении прикорма — это переедание малыша. Вначале у ребенка хороший аппетит, он с интересом пробует все новые продукты, но после отказывается от приема пищи. В таком случае, в течение нескольких дней, необходимо брать ребенка с собой за стол, кушать при нем с аппетитом, но не давать, и даже не позволять пробовать продукты с маминой тарелки.

Главной задачей родителей при введении педприкорм, это не накормить ребенка, заменив грудное молоко, а просто познакомить малыша. Тем самым показав, что есть и другие продукты питания, кроме грудного молока.

Парецкая Алена
Что полезно для селезенки Что полезно для селезенки Достижения медицины
В первую очередь селезенка нуждается в тепле. Одевайтесь по сезону, старайтесь избегать переохлаждения и носить простую одежду.
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.