Права мамы и ребенка в больнице
Какие права мама и ребенок имеют в больнице?. 8228.jpeg

Примерно каждому второму ребенку в возрасте до 15 лет хотя бы раз приходилось лежать в больнице. И многие родители в этой ситуации теряются, не зная, как себя вести. Можно ли постоянно находиться рядом с ребенком или нужно полностью довериться тому, что предлагает и на чем настаивает медперсонал? Где речь идет о правах, а где о самоуправстве?

Дети до трех лет должны находиться в стационаре с матерью

Еще примерно двадцать лет назад, и не только в нашем государстве, но и в других странах, родители не имели права находиться рядом со своим ребенком в больнице. К счастью, многие врачи и психологи посчитали, что присутствие родителей благоприятно сказывается на ходе лечения. Ведь ребенок не чувствует себя оторванным от семьи и меньше беспокоится и переживает. Теперь даже официальные документы не запрещают, а даже рекомендуют родителям находиться рядом с ребенком в течение всего времени госпитализации.

К примеру, в своде законов нашей страны существуют "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", которые были приняты в 1993 году, и в статье 22 четко обозначено, что любому из родственников ребенка разрешено находиться вместе с ним в больнице в течение всего времени его пребывания там. Возраст ребенка в данном случае значения не имеет. Кроме того, четко указано, что дети до трех лет должны находиться в стационаре с матерью. Родители, находящиеся в отделении по уходу за малышом до трех лет, обеспечиваются питанием. В некоторых больницах предусмотрены кухни, где можно подогреть пищу, холодильники для хранения продуктов. Кроме того, в клинике могут быть столовая или буфет, небольшие магазинчики, где продаются продукты питания, предметы личной гигиены, аптечные пункты. По окончании срока лечения, тому, кто находится с ребенком, выдается листок нетрудоспособности (больничный) и выплачивается пособие.

Медработники пытаются улучшить ситуацию

К сожалению, пребывание родителей в больнице с ребенком возможно не во всех случаях. Очень часто этому препятствует элементарное отсутствие необходимых условий. Сегодня пока только коммерческие, частные клиники или отделения и редкие государственные стационары способны их предоставить. Медицинские работники пытаются улучшить ситуацию, в некоторых больницах разрешается присутствие мамы в отделении с восьми утра до восьми вечера. Хотя идеальный вариант — круглосуточное пребывание с ребенком.

В таких случаях для посещения ребенка в больнице родителям выписывается временный пропуск, по которому они проходят в отделение. Тем не менее существующий закон гласит, что вы можете неотлучно находится в стационаре со своим чадом, так что не бойтесь при необходимости это отстаивать. Если врач отказывает вам в пребывании с ребенком, обращайтесь к заведующему отделением, и даже главному врачу больницы, чтобы отстоять свои права. Если вы и на этом уровне встретили противодействие, то звоните в страховую компанию (ее номер всегда указан на карте полиса), Фонд ОМС, Департамент здравоохранения, где есть специальные отделы по защите прав застрахованных. Не поленитесь написать жалобу отдельно в прокуратуру, отдельно в страховую компанию, отдельно на имя руководителя медучреждения, с перечислением всех нарушений и требованием письменно сообщить вам о принятых мерах. Обязательно выделите просьбу "Не пересылать документ для ответа в заинтересованное в сокрытии нарушений учреждение", т. е. больницу, где находится ваш ребенок.

Но есть и исключения из правил

Их могут составить случаи, когда ваш ребенок находится в отделении реанимации (в этом случае время и продолжительность посещений определяет главврач больницы), а также в инфекционное отделение, куда доступ для родителей будет обоснованно ограничен.

Важно знать и понимать свои права и обязанности, находясь с ребенком в больнице. Родители должны принимать во внимание замечания медицинского персонала, быть вежливыми и обходительными, выполнять правила по санитарно-эпидемиологическому режиму и работе стационара, однако это вовсе не означает, что в сюда входит "мытье полов" в палате и прочие вещи в "угоду" медицинскому персоналу.

Вы также имеете право на получение полной информации. Не бойтесь задавать вопросы врачам. Узнавайте подробно, какие процедуры и лекарства назначены вашему ребенку. Не бойтесь переспросить, если вы не поняли объяснение или услышали незнакомые термины. Просите врача объяснять вам результаты каждого анализа, обследования. Не стесняйтесь каждый раз уточнять у медсестры, что за лекарство и в какой дозе она приносит вашему ребенку.

Также знайте, что по существующему законодательству врач нуждается в согласии родителей на медицинское вмешательство в здоровье ребенка. Оно не требуется, только если существует реальная опасность для жизни ребенка, например, произошла авария, и он получил серьезную травму. В таком случае его госпитализируют в больницу для оказания срочной специализированной помощи. А вот в случае плановой госпитализации до исполнения ребенку 15 лет решения за него принимают только родители.

Читайте также: Товары "для детей", или Ищем отличия

Это ваше право

Не бойтесь уточнять необходимость дополнительных исследований и консультаций сторонних специалистов. Это ваше право. Такие исследования или консультации осуществляются либо по полису ОМС — обязательного медицинского страхования (бесплатно), либо оплачиваются родителями.

По окончании лечения и обследования ребенок выписывается домой. При этом родителям должен быть выдан документ — выписка из истории болезни. В ней обязательно должны быть указаны: диагноз, результаты анализов, все обследования и консультации, проведенное лечение. В конце документа всегда даются рекомендации, указывается телефон отделения, по которому можно связаться с врачом, если возникнут какие-либо проблемы или понадобится повторная госпитализация. По требованию родителей могут быть выданы рентгеновские снимки, результаты сложных анализов или их ксерокопии. Лучше всего сделать копии всех документов, полученных из больницы, оригиналы хранить у себя, а копии предоставить участковому врачу. Забирая ребенка домой, родители расписываются в истории болезни в специальной графе.

И самое главное, не уходите из больницы, пока вам не будет все предельно ясно, запишите все рекомендации врача, его пояснения по дальнейшему режиму ребенка для сохранения его здоровья.

Кириллов Вадим
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.