Товары "для детей", или Ищем отличия
Товары

Все больше товаров на прилавках всевозможных магазинов появляется с пометкой "Для детей": питьевая вода и стиральный порошок, зубная паста и йогурты… Стоит вся эта продукция далеко не детских денег по сравнению со "взрослыми" аналогами. В каких же случаях стоит искать специальный "детский" продукт, а в каких это делать совсем необязательно?

Разница незначительная

Дело дошло до того, что градация по возрасту потребителя коснулась и… кормов для животных! Обратите внимание: питание для котят и щенков стоит на порядок дороже, чем универсальное.

— Разница в качестве есть, но она незначительна: корма для молодняка делают более калорийными, чем еду для взрослых зверей, — рассказывает ветеринарный врач Марина Помелкова, — туда "докладывают" витамины. Впрочем, аналогичен состав появившихся сегодня кормов для пожилых котов и псов. На самом деле достаточно просто давать котёнку комплексные витамины и можно обойтись без "спецкорма".

Читайте также: Кормить грудью после кесарева

Вода из-под крана?

Теперь о бутилированной питьевой воде. В супермаркете рука сама тянется к канистрам, на которых есть приписка "для новорождённых" — кажется, она должна быть намного лучше. Да и стоит дороже!

— В 90% случаев требование по обязательному содержанию в питьевой воде для детей фторид- и йодид-ионов, а также других макроэлементов в строго определённых количествах (их устанавливают СанПиН 2.1.4.1116-02) производителями не выполняется, — делится опытом санитарный врач Валерий Максаков). — В природе крайне редко встречаются воды, содержащие йодид-ион, а кондиционирование воды им — дело дорогостоящее. Куда проще разливать в "детские" бутылки обычную очищенную воду! Если есть необходимость допаивать новорождённого, лучше использовать кипячёную воду, а каши и пюре готовить на фильтрованной воде.

Рекламный ход вне ГОСТа

Что касается всех без исключения пищевых продуктов, то стоит помнить одно: для детского питания (в том числе соков, творожков, йогуртов и т. д.) существуют ГОСТы, которые на порядок строже требований ко "взрослой" еде. В детскую пищу запрещено класть ряд ароматизаторов, её дополнительно насыщают витаминами и минеральными веществами. Но известно несколько случаев, когда потребительские экспертизы выясняли: продукт с припиской "для детей" имеет точно такой же состав, как его более дешёвый аналог для родителей.

— Не поддавайтесь на рекламные уловки, а прочитайте на обратной стороне упаковки, в соответствии с каким документом изготовлен продукт, — советует В. Максаков.- Например, для "продуктов молочных для детского питания" есть ГОСТ 30706-2000. А "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" не позволяет просто написать на баночке или бутылочке "для детей". Рядом с надписью "для детского питания" обязательно (!) должна быть информация о возрасте, с которого малышей можно поить этим продуктом.

Если её нет, то "детская" приписка — пустой звук. Причём, если речь идёт о малышах до года, то возраст указывают в месяцах. Только тогда слово "детский" окажется не рекламной уловкой, а правдой.

Беби-паста

А вот покупка зубной пасты с пометкой "для детей" — не каприз, а необходимость.

Малыши могут заглатывать до 70% пасты во время чистки зубов. Поэтому в детские вводится более низкое содержание пенообразующих веществ, ведь они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что касается стиральных порошков и шампуней, то покупка этих продуктов с пометкой "для детей" не лишена смысла. Детские шампуни не щиплют глаза, а стиральные порошки, особенно те, что на мыльной основе, не содержат аллергенных моющих веществ, ароматизаторов, соды и отбеливателей — всё это вредно для кожи новорождённого.

На практике замечено, что меньше аллергий возникает у малышей на гипоаллергенные жидкие стиральные средства, чем на порошки, — они лучше вымываются из тканей. Но многие родители не доверяют этим средствам и пользуются измельчённым на тёрке детским мылом.

Как выбрать

Детская зубная паста

Ищите на упаковке:

Индекс абразивности RDA — не более 50, Щадящие абразивы — диоксид кремния, дикальций фосфат.

Массовая доля фторида: от 2 до 6 лет — 0,02-0,05% (200-500 ррм),

от 6 до 12 лет — 0,1% (1000 рмм).

Детский шампунь

Ищите пометку "без слёз".

Стиральный порошок

Выбирайте гипоаллергенный состав на мыльной основе.

По материалам grandex.ru

Орлов Александр
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.