Будущая мама: как стать ответственнее
Будущая мама: как воспитать ответственность?. 8075.jpeg

Как часто мы встречаем беременных женщин, которые узнали о своей беременности совершенно случайно. Некоторые бравируют тем, что не были ни разу у врача, хотя сроки поджимают, скоро рожать… Люди гордятся тем, что не прибегают к медицинской помощи. Новая зарубежная программа "СМС маме"попробует сломать природный пофигизм наших мамочек. Удастся ли?

Вот что по этому поводу говорят эксперты

Эдуард Айламазян, главный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, директор НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН, д.м.н., профессор, академик, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАМН:

"Мы уверены, что программа получит широкое распространение, ведь она не просто информирует женщину, а выполняет гораздо более важную задачу: она постепенно, в течение всей беременности, способствует формированию у женщины ответственного отношения к своему здоровью и к здоровью своего ребенка. Систематическая и своевременная информация поможет женщине сориентироваться в такой важный и ответственный для нее период, как вынашивание ребенка. Например, когда делать первое УЗИ, скрининг, когда сдавать анализы, что полезно на том или ином месяце и т. д. Женщине интересно знать, что происходит с ее ребенком на каждой неделе беременности, на каком сроке он начинает шевелиться. Более того, эта программа выполняет еще одну очень важную задачу. На мой взгляд, она объединяет врача и пациента, а это особенно актуально. Ведь порой наши беременные встают на учет в женскую консультацию очень поздно, зачастую пренебрегают многими анализами, которые нужно сдать на определенном этапе беременности для выявления патологии плода. К сожалению, такие случаи встречаются довольно часто, и это печально.

Сообщения программы "СМСмаме" будут способствовать своевременному направлению женщины за профессиональной консультацией к специалистам и прохождению нужного обследования. И здесь очень важно достичь еще одной цели: чтобы врачи женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов не оставались в стороне, а были в курсе этого проекта, с тем, чтобы вовремя предоставить женщине профессиональную консультацию".

Читайте также: Как хранить сцеженное молоко?

Алексей Мостовой, заведующий кафедрой неонатологии и неонатальной реаниматологии ФПК и ПП СПб ГПМА, врач неонатолог-реаниматолог, к.м.н.:

"За последнее десятилетие система организации медицинской помощи новорожденным и детям раннего возраста была значительно усовершенствована. Постоянно внедряются новые современные технологии в акушерстве, неонатологии и педиатрии, повышается квалификация и врачей, и среднего медицинского персонала. Безусловно, все это позволило снизить неонатальную и младенческую заболеваемость и смертность в России. Как вы знаете, в России показатель младенческой смертности в прошлом году составил 7,5 на тысячу живорожденных детей, причем структура ее соответствует европейской.

Нашими врачами накоплен положительный опыт выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Мы стремимся внедрять все самые новые методы профилактики и лечения, тем не менее нам хочется, чтобы количество подобных случаев с каждым годом еще больше сокращалось, и вот именно здесь многое зависит от наших женщин. Ведь благополучное течение беременности — это залог рождения здорового малыша. Наша программа, ее персонифицированные сообщения, разработанные ведущими специалистами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, специалистами Министерства Здравоохранения, призваны постоянно напоминать женщине об ответственности не только за себя, но и за ребенка. Своевременное обращение женщины в женскую консультацию на важных этапах беременности позволит ей оградить себя и своего ребенка от возможных осложнений, возникающих в процессе беременности и после родов. Адресность сообщений, обеспечиваемая тем, что известен срок беременности и возраст ребенка, а также тот факт, что это информация разработана ведущими специалистами нашей страны -принципиально важные преимущества программы, которые делают ее уникальной в своем роде".

Елена Дмитриева, директор Фонда "Содействия национальным проектам в области общественного здравоохранения "Здоровье и Развитие", д.с.н., профессор социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

"Программа объединяет огромное количество специалистов в области здравоохранения, тем самым, у участниц программы есть возможность с помощью мобильного телефона получать самую квалифицированную помощь и необходимые советы.

Еще один очень важный компонент нашей программы — это блок ответов на социальные вопросы. Далеко не все женщины, особенно если речь идет о первой беременности, знают о том, какие государственные пособия, льготы и другие денежные выплаты ей полагаются во время беременности и в период ухода за ребенком. СМС-сообщения подскажут женщине, что нужно будет не забыть забрать обменную карту из женской консультации, где взять родовой сертификат, какие он дает права, из каких документов состоит и т.д.

Мы уверены, что программа найдет отклик среди российских женщин. Участие в ней проходит на бесплатной и постоянной основе и доступно для жительниц любых регионов России. Сама процедура регистрации очень проста. Для получения подписки необходимо оправить слово МАМА на номер 5253 и указать предполагаемую дату родов или рождения ребенка, после этого регулярно два раза в неделю на мобильный телефон будут приходить сообщения с полезной информацией. В том же случае, если женщине по какой-то причине не понравится программа, она всегда также бесплатно и легко может от нее отписаться, отправив слово "СТОП" на номер 5253.

Сьюзан Кэн, директор по корпоративным активам корпорации Johnson & Johnson:

"В США программа успешно реализуется с 2010 года под названием Text4baby. Первые месяцы работы программы "СМСмаме" в России также показали ее востребованность. Я желаю проекту дальнейшего успешного развития и выражаю искреннюю радость возможности нашей компании быть причастной к этой социальной инициативе и поддерживать ответственность в такой важной сфере, как забота о материнстве и детстве".

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?