Будущая мама: как стать ответственнее
Будущая мама: как воспитать ответственность?. 8075.jpeg

Как часто мы встречаем беременных женщин, которые узнали о своей беременности совершенно случайно. Некоторые бравируют тем, что не были ни разу у врача, хотя сроки поджимают, скоро рожать… Люди гордятся тем, что не прибегают к медицинской помощи. Новая зарубежная программа "СМС маме"попробует сломать природный пофигизм наших мамочек. Удастся ли?

Вот что по этому поводу говорят эксперты

Эдуард Айламазян, главный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, директор НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН, д.м.н., профессор, академик, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАМН:

"Мы уверены, что программа получит широкое распространение, ведь она не просто информирует женщину, а выполняет гораздо более важную задачу: она постепенно, в течение всей беременности, способствует формированию у женщины ответственного отношения к своему здоровью и к здоровью своего ребенка. Систематическая и своевременная информация поможет женщине сориентироваться в такой важный и ответственный для нее период, как вынашивание ребенка. Например, когда делать первое УЗИ, скрининг, когда сдавать анализы, что полезно на том или ином месяце и т. д. Женщине интересно знать, что происходит с ее ребенком на каждой неделе беременности, на каком сроке он начинает шевелиться. Более того, эта программа выполняет еще одну очень важную задачу. На мой взгляд, она объединяет врача и пациента, а это особенно актуально. Ведь порой наши беременные встают на учет в женскую консультацию очень поздно, зачастую пренебрегают многими анализами, которые нужно сдать на определенном этапе беременности для выявления патологии плода. К сожалению, такие случаи встречаются довольно часто, и это печально.

Сообщения программы "СМСмаме" будут способствовать своевременному направлению женщины за профессиональной консультацией к специалистам и прохождению нужного обследования. И здесь очень важно достичь еще одной цели: чтобы врачи женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов не оставались в стороне, а были в курсе этого проекта, с тем, чтобы вовремя предоставить женщине профессиональную консультацию".

Читайте также: Как хранить сцеженное молоко?

Алексей Мостовой, заведующий кафедрой неонатологии и неонатальной реаниматологии ФПК и ПП СПб ГПМА, врач неонатолог-реаниматолог, к.м.н.:

"За последнее десятилетие система организации медицинской помощи новорожденным и детям раннего возраста была значительно усовершенствована. Постоянно внедряются новые современные технологии в акушерстве, неонатологии и педиатрии, повышается квалификация и врачей, и среднего медицинского персонала. Безусловно, все это позволило снизить неонатальную и младенческую заболеваемость и смертность в России. Как вы знаете, в России показатель младенческой смертности в прошлом году составил 7,5 на тысячу живорожденных детей, причем структура ее соответствует европейской.

Нашими врачами накоплен положительный опыт выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Мы стремимся внедрять все самые новые методы профилактики и лечения, тем не менее нам хочется, чтобы количество подобных случаев с каждым годом еще больше сокращалось, и вот именно здесь многое зависит от наших женщин. Ведь благополучное течение беременности — это залог рождения здорового малыша. Наша программа, ее персонифицированные сообщения, разработанные ведущими специалистами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, специалистами Министерства Здравоохранения, призваны постоянно напоминать женщине об ответственности не только за себя, но и за ребенка. Своевременное обращение женщины в женскую консультацию на важных этапах беременности позволит ей оградить себя и своего ребенка от возможных осложнений, возникающих в процессе беременности и после родов. Адресность сообщений, обеспечиваемая тем, что известен срок беременности и возраст ребенка, а также тот факт, что это информация разработана ведущими специалистами нашей страны -принципиально важные преимущества программы, которые делают ее уникальной в своем роде".

Елена Дмитриева, директор Фонда "Содействия национальным проектам в области общественного здравоохранения "Здоровье и Развитие", д.с.н., профессор социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

"Программа объединяет огромное количество специалистов в области здравоохранения, тем самым, у участниц программы есть возможность с помощью мобильного телефона получать самую квалифицированную помощь и необходимые советы.

Еще один очень важный компонент нашей программы — это блок ответов на социальные вопросы. Далеко не все женщины, особенно если речь идет о первой беременности, знают о том, какие государственные пособия, льготы и другие денежные выплаты ей полагаются во время беременности и в период ухода за ребенком. СМС-сообщения подскажут женщине, что нужно будет не забыть забрать обменную карту из женской консультации, где взять родовой сертификат, какие он дает права, из каких документов состоит и т.д.

Мы уверены, что программа найдет отклик среди российских женщин. Участие в ней проходит на бесплатной и постоянной основе и доступно для жительниц любых регионов России. Сама процедура регистрации очень проста. Для получения подписки необходимо оправить слово МАМА на номер 5253 и указать предполагаемую дату родов или рождения ребенка, после этого регулярно два раза в неделю на мобильный телефон будут приходить сообщения с полезной информацией. В том же случае, если женщине по какой-то причине не понравится программа, она всегда также бесплатно и легко может от нее отписаться, отправив слово "СТОП" на номер 5253.

Сьюзан Кэн, директор по корпоративным активам корпорации Johnson & Johnson:

"В США программа успешно реализуется с 2010 года под названием Text4baby. Первые месяцы работы программы "СМСмаме" в России также показали ее востребованность. Я желаю проекту дальнейшего успешного развития и выражаю искреннюю радость возможности нашей компании быть причастной к этой социальной инициативе и поддерживать ответственность в такой важной сфере, как забота о материнстве и детстве".

Григорьева Александра
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.