Как хранить сцеженное молоко?
Кормящая мама: как хранить сцеженное молоко?. 8071.jpeg

Каждая кормящая женщина задается вопросами, как сцеженное молоко давать ребенку и как его сохранить? Самое важное, чтобы в молоке остались все полезные вещества. Отсюда и возникают еще вопросы. В чем хранить грудное молоко? Нужно ли покупать отдельные емкости для хранения молока? Специалист по грудному вскармливанию, врач-педиатр, дает советы.

Где хранить молоко?

Сцеживать молоко можно как ручным способом, так и при помощи молокоотсоса. В большинстве случаев у электрических молокоотсосов, в комплекте, есть специальные емкости для хранения сцеженного молока. Но, для хранения можно использовать стерильную стеклянную посуду, или специальную пластиковую посуду, которая идет в комплексе с молокоотсосом.

В аптеках продаются специальные полиэтиленовые пакеты, которые можно использовать и для хранения и для замораживания молока. В том случае если замораживать молоко в бутылочке, предварительно ее необходимо простерилизовать. Бутылочку для замораживания нельзя заполнять полностью, стоит помнить о том, что молоко при замораживании расширяется, бутылка может треснуть или лопнуть. Что повлечет за собой присоединение различных посторонних запахов из морозилки, или того хуже, заражение молока какими-либо микроорганизмами.

Читайте также: Питание малыша: выбираем смеси

Какими порциями хранить?

В среднем порция сцеженного молока составляет 120 — 150 г, этот объем должен сцеживаться сразу, одномоментно из одной или обеих грудей. В том случае если через какое-то время женщина начинает сцеживаться снова, это считается отдельной порцией молока, и ее хранить необходимо в отдельной емкости. Стоит помнить о том, что молоко повторно замораживать нельзя, и не в коем случае нельзя вливать только что сцеженное молоко в замороженное.

Молоко после разморозки

Ни для кого не секрет, что женское молоко отличается от коровьего по виду, и если молоко отстоится, оно разделяется на два слоя. Верхний слой это переднее молоко, оно более жидкое, водянистое, по цвету оно белое с голубоватым оттенком, нижний слой — это жирное молоко, оно самое калорийное, и именно этим молоком малыш наедается и получает все необходимое для роста и развития. При встряхивании, молоко снова приобретает однородную массу.

После разморозки, некоторые мамы говорят, что молоко изменило запах, так как обычно молоко имеет сладковатый запах. Стоит помнить о том, что все зависит от качества заморозки, как была простерилизована посуда, и конечно от того как мамочка питается. По этим причинам, практически каждая порция молока имеет свой запах и вкус.

Сроки хранения молока

Сроки напрямую зависят от того при какой температуре храниться молоко, так, при комнатной температуре грудное молоко может храниться сутки. В том случае если необходимо перевозить молоко, и температура окружающей среды измениться, то можно использовать специальные термосы, чтобы поддерживать температуру.

В том случае если хранить молоко в холодильнике, срок хранения его увеличивается до 8 суток. При этом, температура в холодильнике должна быть от 0 до +4º. Хранить молоко необходимо не на дверце холодильника, а именно глубоко на полках. Стоит помнить, что охлажденное молоко сохраняет больше полезных компонентов, чем замороженное молоко. И прибегать к заморозке молока, стоит в крайних случаях, когда женщина не уверенна, что молоко будет выпито ребенком в ближайшие дни. Замораживать молоко, которое стояло в холодильнике, можно спустя не более суток.

В отдельной морозильной камере молоко можно хранить не более 3-6 месяцев, а если морозильная камера не расположена не отдельным блоком, а внутри холодильника, то срок хранения сокращается до 2 месяцев. Самый большой срок хранения сцеженного молока в отдельной низкотемпературной морозильной камере, хранить молоко в таких условиях можно до года.

Размораживание молока

Замораживать можно только свежесцеженное молоко, или молоко, которое простояло не больше суток в холодильнике. Перед тем как опустить молоко в морозильную камеру, его необходимо остудить в холодильнике на протяжении нескольких часов, обычно хватает 1-2 ч. На каждой емкости с молоком должна стоять дата сцеживания и заморозки. Грудное молоко необходимо хранить в глубине морозилки, так чтобы на него не оказывало свое влияние частые открывания дверцы морозилки.

Самым главным вопросом при размораживании молока, является способ разморозки. Разогревать молоко необходимо в теплой воде, нагревать молоко нельзя ни в коем случае. При кипячении или пастеризации молока все полезные компоненты исчезают, также нельзя молоко подогревать в микроволновой печи. Кроме того, в микроволновой печи происходит неравномерное нагревание, и можно обжечь ребенка.

Подводя итог, родителям стоит помнить о том, что сцеженное молоко не заменяет кормление грудью, но все же оно лучше, чем кормление ребенка смесью или любыми другими искусственными заменителями.

Парецкая Алена
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.