Выбираем молокоотсос и учимся им пользоваться
Выбираем молокоотсос. 8067.jpeg

Проблема удобного и эффективного сцеживания грудного молока волнует, пожалуй, каждую кормящую женщину. Но не всегда среди знакомых есть тот человек, который посоветует и расскажет, какой лучше выбрать молокоотсос. А продавцы, в большинстве случаев, стараются продать то, что подороже. Кроме того, стоит помнить о правилах работы с молокоотсосом.

Аппаратное сцеживание

Большинство женщин, согласно статистическим данным, пользуются чаще молокоотсосом, особенно это актуально, если сцеживаться приходиться часто. Эффект от ручного и аппаратного сцеживания одинаков, но сцеживание и молокоотсосом, в частности, не должно заменять полноценное грудное вскармливание.

Не только само по себе молоко ценно для здоровья и развития ребенка, но и контакт матери и ребенка во время кормления. При кормлении, у ребенка формируется стойкое ощущение любви и заботы матери. Кроме того, при использовании молокоотсоса может сформироваться зависимость, а если ребенка постоянно кормить сцеженным молоком, он попросту рано или поздно, откажется от груди.

Каким требованиям должен отвечать молокоотсос?

Самое главное и очень важное требование к молокоотсосу это регуляция силы сцеживания в молокоотсосе, это необходимо для коррекции неприятных и даже болевых ощущений. Болевых ощущений быть не должно, так как может произойти блокировка окситоцинового рефлекса, и снизит лактацию.

Молокоотсос должен хорошо и легко мыться, это предмет личной гигиены и содержаться должен в идеальном порядке. Молокоотсос должен легко стерилизоваться, но некоторые марки, не допускают кипячения. Остатки молока, которые остаются в молокоотсосе являются питательной средой для размножения бактерий, именно поэтому такие марки молокоотсосов стоит обходить стороной.

Читайте также: Питание малыша: выбираем смеси

Преимущества и недостатки различных видов

Существенным преимуществом электрического молокоотсоса является скорость опорожнения груди по сравнению с другими моделями. Это очень удобно для занятых мам, которые не бросили работу, но хотят кормить грудью ребенка. В том случае, если в комплекте два молокоотсоса, две груди можно сцеживать одновременно. Работает такой прибор от сети или батареек. Кстати, в комплекте уже имеется бутылочка, в которую будет стекать молоко.

Но, у аппарата есть и существенные минусы, во-первых он не из дешевых, и не каждой семье по карману. Во-вторых, таким молокоотсосом можно легко травмировать грудь, при неправильном его использовании. Кроме того, такие молокоотсосы достаточно шумные в использовании. Но не стоит забывать, что при помощи такого аппарата можно создать ту интенсивность вакуума, которая подходит каждой женщине. Подводя итог, можно сделать вывод: что такой молокоотсос подойдет занятым мамочкам, и когда необходимо часто и много сцеживаться.

Благодаря специальной конструкции универсальный молокоотсос позволяет подбирать воронки различного диаметра. Такие молокоотсосы могут так же работать и от сети, и от аккумуляторов. Использование молокоотсоса работающего на батарейках весьма затратно, к нему лучше всего покупать аккумуляторы, т. е. тратить лишние деньги.

Механических молокоотсосов существует несколько видов — помповые, поршневые и с грушей. Преимуществом поршневых молокоотсосов является бесшумная работа и возможность сразу сцеживать молоко в бутылочку. У таких молокоотсосов есть силиконовая накладка, которая создает максимальное приближение к процессу естественного вскармливания. Аппарат легко моется и стерилизуется, хорошо подходит для частого использования. Но на фоне несомненных плюсов, имеет и существенный минус — усталость в руках.

Помповый молокоотсос состоит из двух частей — груша и рожок. Сцеживание осуществляется за счет сжатия груши и образования вакуума. Важным минусом такого аппарата является отсутствие емкости для сбора молока и большой риск вероятности развития осложнений — трещин сосков. Все ручные молокоотсосы подходят для нечастого применения, а вороники можно подбирать индивидуально.

Как ухаживать?

Сразу после покупки перед первым применением аппарат необходимо простерилизовать, о способах стерилизации указано в инструкции по применению. В дальнейшем после использования аппарат необходимо всего лишь мыть, и раз в сутки обдавать кипятком. При помывке аппарат необходимо разбирать на самые мелкие части, и каждый раз проверять, не осталось ли молока на аппарате. Такие правила не обременительны, и помогут избежать множества последствий, как для мамы, так и для ребенка.

Парецкая Алена
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.