Питание малыша: выбираем смеси
Питание малыша: выбираем смеси. 8032.jpeg

Из-за большого разнообразия детских молочных смесей, родителям все сложнее сделать свой выбор. Реклама — двигатель торговли, но мы-то знаем, что "не все йогурты одинаково полезны". И как понять, какая смесь нужна? Все условно можно разделить на три группы — адаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные. Давайте разберемся.

Адаптированные заменители грудного молока

Все молочные смеси условно можно разделить на три группы — адаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные. Адаптированные смеси приближены максимально к грудному молоку по составу белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Изготавливают такую смесь на основе сухого цельного молока. Чтобы произошла лучшая адаптация коровьего белка, в такую смесь добавляют деминерализованную молочную сыворотку. Благодаря этому, смесь насыщается более ценными и нежными белками для маленького организма, и снижается количество казеина в такой смеси. Так же за счет содержания этой сыворотки адаптируется, и аминокислотный состав смеси, и становиться максимально приближенным к грудному молоку. Это условие позволяет лучше усваиваться смеси.

Общее число белков максимально снижается и приближается к содержанию белка в грудном молоке. Жиры цельного молока частично заменяют растительными маслами, благодаря чему, число жиров максимально приближено к числу женского молока. В смеси добавляется лактоза и декстринмальтоза, эти компоненты способствую росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике малыша.

В адаптированных смесях содержится оптимальное число минералов и витаминов, тем самым обеспечивается максимальное усвоение этих элементов организмом ребенка. Большинство смесей обогащены лизоцимом, бифидобактриями и таурином, все эти элементы еще называют факторами защиты. Причем таурин — это аминокислота, которая не входит в состав белков, но находиться в свободном виде в грудном молоке, самая большая потребность в этой аминокислоте у детей в первые месяцы жизни. Благодаря этой аминокислоте происходит правильное и полноценное развитие головного мозга, сетчатки глаза и т. д. К числу таких смесей относится: "Нутрилон", "СМА", "Нан" и др.

Читайте также: Как обработать пупок грудничку?

Менее адаптированные заменители грудного молока

К этому числу смесей относится так называемые казеиновые формулы, основной белок в таких смесях — казеин. Изготавливают такие смеси на основе сухого обезжиренного молока, без добавления деминерализованной сыворотки.

По этим причинам такие смеси менее приближены по белковому составу к грудному молоку. По всем остальным показателям — по содержанию жиров, углеводов, витаминов и минералов — смесь ни чем не уступает адаптированной. Примером таких смесей может стать — "Симилак", "Импресс" и др.

Частично адаптированные заменители грудного молока

Как понятно из названия, состав таких смесей только частично адаптирован к составу грудного молока. В таких смесях отсутствует сыворотка, и жировой компонент сбалансирован не полностью. Кроме того, в углеводный компонент, кроме лактозы и декстринмальтозы, добавляют сахарозу и крахмал. К таким смесям относится: "Малютка", "Малыш" и др.

Классификация смеси в зависимости от возраста ребенка

Выделяют три группы смесей — стартовые заменители грудного молока, последующие формулы и "троечки". Самая первая смесь, которую получает ребенок — это стартовые заменители, они предназначены для вскармливания малышей с самого рождения до полугода. Обычно производители обозначают такие смеси единичкой на упаковке.

Последующие формулы — это смеси, предназначенные для вскармливания детей от полугода, на упаковке таких смесей есть обозначение — "2". Эти заменители являются разновидностью частично адаптированных смесей. В таких смесях большая энергетическая ценность, что полностью соответствует потребностям ребенка данного возраста.

В последнее время набирают популярность так называемые "троечки", т. е. смеси, которые предназначены для кормления детей после года. У некоторых производителей возрастное ограничение чуть ниже — с 10 мес.

Стандартные и специализированные смеси

Представителем стандартных смесей являются адаптированные смеси, приготовленные на основе коровьего молока. У современных деток все чаще и чаще развиваются аллергические реакции на белок коровьего молока, поэтому необходимо выбирать смеси, которые не содержат данный белок.

Специализированные смеси показаны особым деткам, например недоношенным, аллергикам, деткам с малым весом, частыми и обильными срыгиваниями и т. д. Состав этих смесей качественно и количественно отличается от стандартных смесей.

Для вскармливания недоношенных деток, до достижения массы тела в 2,5 кг, обычно используют "Энфалак", "Ненатал" и др. Смеси используются строго под наблюдением врача. В случае аллергии на белок коровьего молока рекомендовано использовать соевые заменители, например "Нутри — соя", "Симилак-изомил" и др. Использовать такие смеси без весомых причин категорически запрещено!

При частых и обильных срыгивания показано использование специальных лечебных смесей — "Нутрилон Антирефлюкс", "Фрисовом" и др. Последний представитель назначается и деткам с задержкой стула. При железодефицитной анемии у детей, с 3 месяцев назначают специализированные смеси, например "Энфамил" и др.

Кроме того, к числу специализированных смесей относится и лечебные продукты, в таких смесях белок подвержен более тщательной обработке. И кормление ребенка такими смесями, не приводит к развитию аллергии.

Парецкая Алена
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.