Как обработать пупок грудничку?
Как обработать пупок?. 7999.jpeg

В родильном доме практически всеми гигиеническим процедурами ребенка занимается медицинский персонал. Мамочка участвует в этом, только как ученик и внимательный слушатель. Но после того, как маму с малышом выписали, начинаются сложности. Самая главная из них — обработка пупка. Малыш такой маленький, что родители боятся до него дотронуться.

На момент выписки

Обычно, после выписки пупочная ранка еще не зажила, для заживления ранки необходимо от 4 до 10 дней, сроки индивидуальны, и зависят от толщины пуповины. После того как отпал остаток пуповины, остается открытая ранка, которая называется пупочной. Именно по этой причине очень важно заботиться о пупочной ранке, чтобы не допустить ее инфицирования и создать все условия для ее скорейшего заживления.

Читайте также: Четыре недели дома, или Первые беды карапузиков

Что необходимо для ухода за пупком?

Перед родами каждая мамочка собирает аптечку и все необходимое для ухода за новорожденным. В этой аптечке должен быть 3% раствор перекиси водорода, зеленка 1% (водно-спиртовой раствор бриллиантовой зелени), в качестве вспомогательных предметов ухода необходима пипетка, салфетки и стерильные ватные палочки. При уходе за новорожденным ватные палочки используются только в этом случае!

В некоторых случаях, по совету доктора может понадобиться 70% спирт, или спиртовые растворы и 5% раствор марганцовки.

Это важно!

Пупок новорожденного должен всегда содержаться в чистоте и быть сухим. После выписки из роддома, родителям необходимо строго следить, чтобы пупочную ранку не раздражали ткани ползунков или натирала резинка от подгузника. Лучше всего использовать специальную серию подгузников, с выемкой под пупочную ранку, либо прорезать самим. При подмывании важно следить, чтобы грязная вода не попадала на пупочную ранку.

Обрабатывать пупочную ранку, рекомендовано 2 раза в день, эту обработку можно совмещать с гигиеническими процедурами, либо проводить отдельно, например, при смене подгузника, но обязательно после купания ребенка.

Уход за пупком

Процедура ухода проводиться в три этапа. На первом этапе, пупок необходимо обработать перекисью водорода, можно обработать пупок смоченным ватным тампоном в перекиси водорода или использовать пипетку, капнув несколько капель на пупочную ранку. В последнее время перекись водорода продается в удобных тюбиках с уже встроенной пипеткой. В первые дни жизни ребенка, при обработке пупка можно заметить кровянистые выделения. В таком случае, можно использовать перекись водорода как кровоостанавливающий препарат.

С каждым днем пупочная ранка заживает, и на ее поверхности образуются желтые корочки. Эти корочки являются отличной питательной средой для размножения микроорганизмов, и главной задачей второго этапа обработки пупочной раны, является уничтожение этих корочек. Благодаря перекиси водорода, эти корочки размачиваются и легко удаляются ватными палочками с пупочной ранки. Чтобы родителям было удобнее, необходимо чуть раздвинуть края пупка ребенка, и, не прилагая усилий, удалить корочки. Если корочка не поддается удалению, ее не стоит отдирать, в противном случае, это может закончиться кровотечением.

После удаления корочек и просыхания пупочной ранки, наступает третий и заключительный этап. Чтобы быстрее просохла пупочная ранка ее можно промокнуть стерильным ватным тампоном, и уже после приступать к обработке пупка зеленкой. Наносить бриллиантовую зелень необходимо именно на саму ранку, и стараться не попадать на кожу вокруг.

Признаки инфицирования

В том случае если неправильно, или не регулярно ухаживать за пупочком новорожденного может произойти инфицирование пупочной ранки, развивается "мокнущий пупок". Такое состояние характеризуется покраснением кожи и влажной пупочной ранкой, могут быть гнойные, с неприятным запахом выделения. Конечно, сама пупочная ранка плохо и долго заживает. Важно сразу заметить малейшие изменения в состоянии пупка и сразу же обратиться к специалистам. После осмотра доктор, возможно, назначит специальные мази для обработки пупка с содержанием антибиотиков.

В каких случаях необходимо обратится к врачу?

Незамедлительно вызвать врача на дом необходимо, если кожа вокруг пупка покраснела. В том случае если есть обильные выделения, любой консистенции из пупочной ранки, тем более, если они гнойные и с неприятным запахом. Если, при крике ребенка выпячивается пупочное кольцо, и его заметно даже когда малыш спокоен, это может говорить о пупочной грыже. И конечно, в том случае, если пупочная ранка длительное время не заживает.

Профилактика инфицирования

Главным правилом профилактики является защита пупочка карапуза от попадания влаги, нельзя допускать образования парникового эффекта, это справедливо для подгузников. Одежда ребенка не должна натирать, или еще каким-либо образом, травмировать пупочную ранку малыша.

Рекомендовано делать воздушные ванны для карапуза, а именно следить за тем, чтобы к пупочной ранке был создан свободный доступ кислорода. Так же рекомендовано проглаживать все вещи малыша на высоких температурах с паром.

Как купать малыша с незажившей пупочной ранкой?

Категорического запрета на купание ребенка нет, конечно, справедливости ради, стоит отметить, что существует две точки зрения. Одни доктора категорически запрещают купать ребенка, обходясь при этом только влажными протираниями, до того момента, пока пупочная ранка не заживет. Другие утверждают обратное.

Достаточно только лишь соблюдать пару простых правил, а именно купать ребенка, лучше всего в маленькой ванночке. Вода, в которой купается ребенок, должна быть кипяченная, и кипятить ее необходимо до момента пока пупочная ранка не заживет! В воду можно добавлять слабый раствор перманганата калия, так чтобы вода была еле окрашена. Лучше всего разбавить марганцовку в отдельной емкости, а только после добавлять ее в воду. После купания пупочную ранку ребенка необходимо обработать по всем правилам.

Парецкая Алена
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…