Четыре недели дома, или Первые беды карапузиков
Четыре недели дома, или первые проблемы карапузиков. 7961.jpeg

Вот и прошли четыре недели со дня выхода из роддома. Ваш малыш вступил во второй месяц жизни. Это месяц первых его (и ваших, конечно же) свершений — первых трудностей и радостей. В этом месяце кроха многому научится: увереннее будет держать головку, одарит вас первой улыбкой… А еще у вас появятся некоторые страхи, которые нужно поскорее развеять.

Сложности…

Но второй месяц жизни малыша труден — он связан с коликами и вздутиями в маленьком животике. Кишечной коликой страдают по разным данным от 40 до 70% всех здоровых новорожденных и это не болезнь, это функциональная незрелость карапуза. Происходит настройка работы его пищеварения, ферментов и заселение кишечника полезной микрофлорой. Все это и дает "бурю" в маленьком животике. Для того чтобы избежать этой проблемы или свести неприятные проявления к минимуму, нужно уменьшить поступление в животик воздуха. После каждого кормления необходимо держать малыша в вертикальном положении, прижав к груди, а головка малыша должна быть на плече у мамы, такая нехитрая манипуляция поможет отойти воздуху, который попал в желудок карапуза. Нужно поправить прикладывание к груди, если это грудничок, чтобы малыш не подсасывал воздух. Стоит сменить бутылочку на более эргономичную, если крошка искусственник, есть в продаже сейчас специальные противоколиковые бутылочки.

Также малыша необходимо чаще выкладывать на животик в течение 10-15 минут, и в рационе питания самой мамы не должно быть продуктов, которые могут вызывать повышенное газообразование — квашеная капуста, виноград, избыток сахара. Но ограничивать себя в питании все же не следует, питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Никакие гипоаллергенные и другие диеты не имеют доказанной эффективности.

Читайте также: Какие обследования нужны при беременности

Про естественное

Что касаемо стула ребенка, то он напрямую зависит от вида вскармливания ребенка. Если малыш получает грудное вскармливание, то стул мягкий, по консистенции напоминает кашу, цвет золотисто-желтый. При искусственном вскармливании стул густой, вязкий, цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Частота дефекаций может быть от 1-3 раз в сутки.

Впервые месяцы жизни родители обращают большое внимание на частоту испражнений у своего ребенка. Многие придумывают мифические запоры у ребенка, который требует срочного вмешательства. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, крайне редко встречаются запоры, это обычно сильное обезвоживание или тяжелые болезни кишечника. Так как молоко очень хорошо усваивается, частота испражнений может быть раз несколько дней, от 2 до 5-7 суток. При этом, если стул мягкий и кашицеобразный, то о запоре не может быть и речи.

Даже если малыш на искусственном вскармливании, и при дефекации малыш кряхтит и тужится, а стул все равно мягкий и кашицеобразный, это тоже не запор. Кроме того, даже наличие в детских смесях повышенного количества железа, вопреки распространенному заблуждению не приводит к запорам.

Так когда же нужно беспокоиться? Стоит поговорить с врачом в том случае, если малыш какает редко, всегда плачет при этом, а стул его очень твердый, напоминает сырокопченую колбасу или овечий кал, в нем можно заметить примеси крови. Все эти симптомы являются поводом для коррекции запоров, даже если такой стул ежедневный.

Мочится, малыш может примерно 12-15 раз в сутки, при этом моча слабо концентрирована и не имеет практически запаха и цвета. В том случае если малыш мочится менее 6 раз в сутки, вам стоит задуматься о достаточности питания вашего крошки и оценить его набор веса.

Несовершенства кожи

Со второго месяца у малыша на коже могут появляться различные покраснения в области половых органов, на складочках, за ушками и в других местах. Как только родители это заметят необходимо сразу же промыть их чистой кипяченой водой эти места и аккуратно промокнуть мягким полотенцем. После этой процедуры необходимо аккуратно нанести на раздраженные участки кожи крем от опрелостей. После появления таких опрелостей родителям стоит задуматься о том, как они одевают малыша, и стоит одевать его полегче.

За кожей крохи надо правильно ухаживать, особенно в зимний сезон — отопление и обогреватели сильно сушат кожу, а хлор водопроводной воды может вызвать раздражение. Подберите для карапуза мягкое гипоаллергенное средство — тоник, молочко для тела или легкий крем, и пользуйтесь ими постоянно — утром после пробуждения и вечером, после ванны. Это позволит сохранить влагу в коже и не даст ей шелушиться. А вот масло для увлажнения использовать не стоит — оно забивает поры, не давая коже дышать, и часто вызывает раздражение и сыпь. Масло используют исключительно для массажа малыша.

Уход за крошкой — это приятные хлопоты, скоро он подрастет, и начнет радовать вас новыми достижениями!

Парецкая Алена
Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Психотерапия
Излишне впечатлительным людям, у которых от волнения начинаются головные боли, даем рецепт, который поможет справиться и с волнением, и с головной болью.
Польза рыбьего жира Польза рыбьего жира Спецпроект
Рыбий жир является регулятором кальциево-фосфорного и витаминного обмена в организме. Он производится из печени трески балтийской, атлантической, а также других тресковых рыб.