Какие обследования нужны при беременности
Какие обследования проходят при беременности. 7940.jpeg

Какое бы количество полосок ни показывал ваш тест на беременность, как только у вас появятся подозрения в том, что она наступила, обязательно следует посетить женскую консультацию. Ведь достоверно подтвердить или опровергнуть ваше предположение может лишь специальный анализ либо УЗИ-исследование. Итак, какие обследования вам предстоит пройти?

А вот чем вы болели в детстве?

Как правило, план включает в себя обязательные визиты в женскую консультацию: первую половину беременности каждые 3-4 недели, затем, примерно до 36 недели — раз в две недели, ну, а потом уже до самих родов еженедельно. Во время этих визитов доктор обязательно измерит вам давление, попросит встать на весы. Врач задаст вопросы касательно вашего самочувствия, выслушает жалобы, если таковые имеются, даст рекомендации по питанию, образу жизни, назначит лекарства, если это будет необходимо. Если на предыдущем приеме врач давал вам направление на кровь, не забудьте принести с собой результаты исследования.

Собираясь на первый прием к врачу, соберите все данные о своей семье и семье мужа: есть ли генетические болезни в роду, какими болезнями вы и муж болели в детстве, были ли в роду многоплодные беременности, принимаете ли вы какие-либо лекарства, проводились ли операции, есть ли хронические заболевания. Вспомните, когда у вас начались менструации, опишите их частоту и обильность.

Читайте также: У ребенка тоже могут сдать нервы

Зачем это нужно так часто?

Во время первого приема в большинстве случаев вас пригласят на кресло для ручного исследования, также врач возьмет мазок для исследования. Скорее всего это будет единственное исследование на кресле до самых последних недель беременности.

Также в план беременной входят ультразвуковые исследования. Стандартно УЗИ назначают 3 раза, по одному разу в каждом триместре, но могут быть случаи, когда помимо этих трех вам придется пройти дополнительное исследование. Помимо стандартного УЗИ плода и матки, вам могут дать направление на измерение маточно-плацентарного кровотока — доплерометрию, а в третьем триместре беременности также будет назначена кардиотокография (КТГ) плода.

Обязательным элементом плана беременной являются так нелюбимые многими беременными исследования мочи и общие анализы крови. Многие задают вопрос: "зачем это нужно делать так часто?". Поверьте, врач не желает целенаправленно портить вам ожидание малыша: по результатам анализов он делает выводы о том, нормально ли протекает беременность, нет ли отклонений, ведь состав крови беременной изменяется на протяжении всего периода "ожидания", и рассказать он может многое.

Дважды обойти специалистов

Однократно сдается анализ на свертываемость крови и биохимический анализ, а также двойной и тройной тест (на оценку риска генетических отклонений в развитии плода), а также анализ на группу крови и резус-фактор. В зависимости от региона вам также могут взять анализ крови на TORCH-инфекции, на уровень сахара, и гормоны щитовидной железы.

Трижды за беременность вам придется сдать кровь из вены на ВИЧ, RW и гепатиты В и С.

Также вам будет дано направление на осмотр врачей-специалистов, каждый из которых сделает свою пометку в вашей обменной карте. Обход специалистов пройти надо дважды — на раннем сроке и в конце беременности.

Это основные составляющие плана беременной. Дальнейшее направление наблюдения зависит от вашего здоровья и вашего врача.

Кириллов Вадим
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.