Собираем приданое для новорожденного
Собираем приданое для новорожденного. 7919.jpeg

Появление первенца — это волнительное событие в жизни любой семьи. И каждый из ее членов старается приготовить для малыша самое лучшее. Дарится гора ненужных вещей и одежды "в приданое", которую некуда потом деть. Как не потратить деньги впустую? Что понадобится малышу в первые месяцы? Составим примерные списки необходимых вещей.

Читайте также: Если ребенок родился недоношенны

О приметах…

В среде беременных упорно бытует миф о том, что нельзя собирать приданое заранее, якобы это плохая примета. Вера в подобные вымыслы оборачивается для молодого папы судорожными метаниями по магазинам в 4-5 дней, пока жена находится в роддоме. В результате — коляска куплена не такая. Кроватка не подходит под обои, а вещи вообще не того размера… чтобы подобного не происходило. Можно, не торопясь, начать сборы приданого еще до рождения малыша, со второй половины беременности. Начните составлять план — что понадобится, а когда точно будет известен пол ребенка, определитесь с цветовой гаммой и предпочтениями.

Продумаем заранее

При выборе приданого надо заранее продумать некоторые вещи, эти моменты подкидывает нам прогресс цивилизации и современная наука и медицина.

Итак, первый вопрос, требующий принятия решения до рождения ребенка, чтобы настроиться на правильное и полноценное кормление — это хотите ли вы кормить ребенка грудью. Конечно, большинство женщин желают сами кормить ребенка. Но есть категория тех, кто этого делать не желает или не может — это ваше право. Просто сборы приданого для ребенка на грудном и на искусственном вскармливании будут отличаться. Грудничку проще, а самое главное — дешевле питаться. Для него не требуется покупка сосок и бутылочек, питания и пустышек, а также оборудования для их мытья, обработки и стерилизации.

Подгузники или памперсы?

Второй вопрос, который требует обсуждения с близкими, кто будет помогать при уходе за малышом? Будете ли вы пользоваться одноразовыми подгузниками, или многоразовыми. Сейчас на страницах интернета порой разгораются такие жаркие споры о подгузниках, что впору выходить на митинги. Одноразовые подгузники удобны, гигиеничны, их не нужно стирать, после использования их выкидывают. Стоимость подгузников колеблется от бюджетной до премиальной. И это тоже стоит учесть — не всегда дешевые подходят малышу и нравятся родителям.

Кроме того, особенно старшее поколение категорически пытается доказать вред подгузников для гениталий, их неестественность и проч. Как альтернатива им предлагаются особые современные аналоги существовавших ранее пеленок и марлевых подгузников — многоразовые подгузники. Это своего рода трусики с кармашком для вкладки разного размера, которые меняются по мере намокания и потом стираются в машинке или руками.

Пеленать или нет?

Третий вопрос, о который "ломают копья" старшее и младшее поколение — пеленать или не пеленать? Если вы планируете пеленать малыша, вам понадобится внушительный запас пленок, а если нет — нужна будет одежда для крошки. Многие родители пеленают малыша на сон и первые месяцы жизни, потом переходят к одежде. Что выберете вы — решать только вашей семье.

Коляски, слинги, рюкзачки

Еще один важный вопрос, требующий решения заранее — в чем вы будете выносить ребенка на прогулку? Конечно, коляски прочно заняли место в жизни детей и родителей. Однако, при покупке, стоит учитывать много факторов, и один из самых весомых в прямом и переносном смысле — это сколько коляска весит, особенно если она весит 15-18 кг, а в доме нет лифта. Тогда прогулка с тасканием коляски станет для вас вместо удовольствия тяжкой повинностью.

Кроме того, коляски все активнее теснят слинги, особые устройства для переноски детей. В отличие от рюкзачков для ношения детей (которые не физиологичны и могут навредить хрупкому здоровью малыша), слинги являются эргономичными устройствами, они позволяют носить детей, разгружая руки и распределив нагрузку на плечи и спину. Слинги позволяют маме быть более мобильной, ходить во все магазины (во многие магазины с колясками не пускают), а если малыш проголодался — в слинге его можно незаметно покормить грудью.

С кем спать?

Еще один важный вопрос — сон ребенка. в детских магазинах продаются миленькие люлечки. Плетеные корзинки и кроватки различных конфигураций. Однако, большинство из этих вещей на практике оказывается ненужной тратой денег. Многие малыши, особенно груднички, предпочитают спать исключительно с мамой и папой (так называемый совместный сон), либо на руках. При попытке уложить мирно спящего ребенка в кроватку он тут же просыпается и поднимает рев. Совместный сон удобнее для детей и родителей — не нужно по ночам вставать и просыпаться на зов ребенка, его можно почти не просыпаясь покормить, погладить или обнять, и кроха, почувствовав вас рядом, мирно заснет далее. Многие родители, которые категорически против совместного сна до рождения крохи, через 2-3 недели постоянных недосыпов и взяв один раз крошку к себе, быстро оценивают прелести совместного сна и дорогущая кроватка пылится в углу.

В чем купать?

Еще один важный вопрос — купание малыша. Многие родители все чаще отказываются от покупки ванночки, которая занимает много места в доме, в пользу большой ванны, вымытой с мылом и обданной кипятком. Архаизм кипячения воды для купания изжил себя, доказав свою полную несостоятельность. А поэтому — малыша можно купать в большой ванне, уча плавать, с первых его дней, главное — чтобы зажил пупочек. Иногда родители приобретают малышу специальный круг на шею для купания или специальную шапочку с поплавками.

PS

Итак, перед тем, как покупать вещи для малыша, посоветуйтесь с супругом, родными и друзьями, имеющими детей. Взвесьте необходимость покупки тех или иных вещей и предметов. особенно дорогостоящих — не пожалеете ли вы потом о бесполезной покупке?

Парецкая Алена
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?