От клетки до новорожденного человека

Ребенок за время роста и развития проходит долгий путь от маленькой клеточки до целого организма. Знать периоды детства и основные проблемы, которые могут возникнуть с малышом в это время крайне важно. Ведь это так называемые критические периоды развития. Чтобы легко преодолеть их и вырастить гармоничную личность — надо знать об особенностях.

Правильному и углубленному подходу к ребенку помогает выделение отдельных периодов детского возраста. Наиболее обоснованной, удобной в практическом отношении, представляется классификация периодов детства Н.П. Гундобина — великого отечественного педиатра прошлого века, которая сохранила актуальность на сегодняшний день.

Читайте также: Если малыш не подходит под "стандарт"

В животике

Этот этап нередко называют "антенатальный период", или гестационный возраст. Длительность этого этапа составляет 38-42 недели. Внутриутробный этап условно подразделяется на две основные стадии.

Эмбриональная стадия включает первые 12 недель беременности.

Эта стадия характеризуется формированием органов и систем, питанием из желточного мешка (остатки питательной оболочки яйцеклетки). На этой стадии зародыш превращается в плод. В эмбриональной стадии развития различные заболевания беременной женщины могут привести к самопроизвольному аборту, а различные тератогенные (действующие на плод) факторы — к порокам развития (эмбриопатиям). Поэтому эту стадию принято считать наиболее ответственным периодом. Сроки формирования различных органов и систем (критические периоды) не одинаковы. Если тератогенный фактор действует в критический период формирования органа или системы, вероятность их повреждения максимальна.

Основные критические периода развития органов, которые жизненно необходимы плоду и малышу:

Наиболее опасно повреждение мозга в сроки 3-11 нед.

Повреждение глаз крохи и слепота — 3-11 нед.

Нарушения в закладке сердца и пороки его особо опасны в 2-7 нед.

Пороки развития ушей и различные нарушения слуха возможны в 7-12 нед.

Нарушения закладки зубов, причем сначала закладываются молочные, потом постоянные — в 6-12 нед.

Пороки развития губ и ротовой области формируются в 5-6 нед.

Нёбо и его особенности закладываются в 10-12 нед.

Конечности 4-8 нед.

Поэтому, крайне важно, чтобы ранние сроки беременности проходили в благоприятной обстановке — женщине необходимо избегать простуд, обострения болезней с приемом медикаментов и, конечно, вредных привычек — алкоголь и никотин — сильные тератогены.

Вторая стадия развития — это плацентарная или фетальная стадия — продолжается с 12-й недели и до конца беременности. В этой стадии развития осуществляются интенсивные процессы созревания и дифференцировки всех тканей, увеличение длины и массы тела. Плод подготавливается к внеутробной жизни. Отрицательное воздействие на плод различных факторов на данной стадии развития приводит к дисплазии (аномалии) или гипоплазии (недоразвитию) органов и тканей, преждевременным родам, внутриутробной гипотрофии. Конечно — это совместимые с жизнью повреждения. Но они резко снизят качество жизни малыша.

Интранатальный этап

В сущности, это период родов. Он начинается с момента родовой деятельности и заканчивается в момент перевязки пуповины. В это время крайне важно, чтобы роды были наиболее естественными для амы и малыша. Это позволит заложить основы здоровья крошки в будущем. В течение данного периода возможны нарушения мозгового кровообращения, родовые травмы, инфицирование плода патогенной флорой родовых путей, развитие асфиксии и т. п. Теперь начинается внеутробный этап жизни вашего малыша — Этот период начинается с момента перевязки пуповины и первого вдоха ребенка.

Период новорожденности или неонатальный период

Начинается с первого вдоха ребенка и условно продолжается до конца 1-го месяца (28 дней). Выделяют ранний неонатальный период (первые 7 дней жизни) и поздний неонатальный период.

Это критический период в жизни детей. Именно в этот период происходит адаптация организма ребенка к новым условиям существования. Очень удивительная приспособляемость и пластичность характерна для новорожденного. "Скорость адаптивных изменений в организме в период новорожденности самая высокая и никогда больше в жизни не бывает такой", — говорил профессор И. А. Аршавский. Поэтому родители должны не упускать драгоценного времени. В период новорожденности начинается легочное дыхание, включается малый круг кровообращения, закрываются овальное отверстие, артериальный (боталлов) проток, желудочно-кишечный тракт заселяется микроорганизмами.

В течение этого периода все основные органы карапуза находятся в напряженном неустойчивом состоянии равновесия. Иногда даже незначительное изменение в условиях окружающей среды может быть фактором тяжелых нарушений жизненных процессов, особенно в первые 7 дней жизни.

Грудной возраст (1-12 мес.)

Для этого возраста характерны высокие обменные процессы, быстрое нарастание роста, массы тела. Вместе с тем на данном этапе еще сохраняется незрелость анатомических структур, в результате чего легко возникают срывы, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Таким образом, для грудного периода значительной проблемой является проблема вскармливания. Запомните: единственно физиологическим питанием грудного ребенка является вскармливание грудным молоком матери. "Грудное вскармливание — незаменимый компонент рациональной экологии детства… Искусственное вскармливание — катастрофа для ребенка", — делает заключение выдающийся современный педиатр, профессор Н.П. Шабалов. Инфекционные заболевания в этот период встречаются редко, так как дети получают от матери врожденный иммунитет, кроме того, в этом возрасте малыш имеет минимум контактов. Однако во втором полугодии пассивный иммунитет ребенка снижается, следовательно, вероятность заболевания детскими инфекциями возрастает.

Плач или не плач?

Основная проблема воспитания данного возраста — как правильно поступать при плаче ребенка? Вот основные правила:

— Всегда нужно подходить к заплакавшему крошке. Нужно подойти, тихо поговорить, немного поиграть с малышом. Но предварительно убедитесь, что ему удобно, не жарко, свет не падает в глаза, все тихо, он сухой, ему не пора есть.

— Надо ли брать ребенка на руки? Если вы предоставите его, когда он плачет, самому себе, это сформирует чувство того, что он несчастный, нелюбимый. Однако, если мама каждый раз будет брать его на руки по первому писку, то станет его заложницей. Отличным выходом из ситуации станет такой путь: после кормления немного подержите его на руках, поласкайте, поговорите с крошкой. Вы создаете запас положительных эмоций и чувства любви у крошки, иногда позвольте ему побыть одному, не берите его на руки. Лучше прикрепите яркую погремушку к кроватке, ведь с "открытием" световых лучей ребенок очаровывается яркими цветами. Лоране Пэрну, французский педиатр, считает, что мягкий свет и яркие краски оказывают благотворное влияние на настроение ребенка и на работу его желудка.

Часто спрашивают: "Как отличить плач здорового и болеющего ребенка?". Надо запомнить: здоровый малыш плачет звонко, непрерывно, мощно, при этом он не утомляется. И при устранении причины недовольства успокаивается. А при болезнях дети плачут пронзительно, раздирающе, иногда приступами. Иногда это жалобные крики, настоящие стоны.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Марудова Наталья
Заведующая отделением поликлинической педиатрии
Пономарева Нина
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок, оформляет справки, санаторные карты, карты перед поступлением в детский и школу.

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.