Работа в офисе спасет от одичания
Работа в офисе спасает женщину от одичания. 7702.jpeg

В нашем сознании прочно укрепился образ женщины — хранительницы очага. Пожалуй, любая девушка мечтает об этом, кроме совсем уж законченных карьеристок. Существует много вакансий, позволяющих работать удаленно, что, казалось бы, решает проблему: можно и зарабатывать, и находиться постоянно у этого самого "очага". Однако последние исследования психологов доказали, что все не так просто.

Более того, они просчитали, что если женщина трудится, то ей все-таки лучше трудиться в офисах. А матери, совмещающие воспитание малыша и служебные обязанности, вообще чувствуют себя лучше и меньше страдают от депрессии, чем безработные.

Читайте также: Синдром дефицита внимания у ребенка

Но дома им совсем одиноко

Исследователи из Массачусетского института опросили сотрудниц одной крупной компьютерной компании. Работающих дома и в офисе среди них было поровну. Оказалось, что большинство из них предпочитают все-таки отправляться каждое утро на свои рабочие места. Конечно, офисное помещение не вызывает у них восторга, но дома они чувствуют себя одиноко. Из-за этого развивается депрессия, а необходимость выполнять работу и домашние дела одновременно приводит к стрессу.

Тем более не стоит забывать, что на работе их ждут подруги и знакомые, от которых можно узнать последние новости, а затем обсудить их, сообщает www.interfax.by. Несмотря на уровень загруженности, общение — один из серьезных плюсов офиса, сотрудницы не чувствуют себя одинокими, утверждают психологи. Некоторые участницы эксперимента сообщили, что это еще и повод похвастаться новым нарядом, в то время как другие как раз зачислили этот пункт в минусы: утомительно бывает по утрам подбирать, в чем прийти.

Как прекрасно ходить на работу

Надо отметить, что чувство изолированности испытывают и безработные матери. А те, кто ходит на работу, наоборот, говорили, что чувствуют себя прекрасно и не испытывают депрессивных расстройств. В опросе приняли участие 1364 женщины из Арканзаса, Калифорнии, Канзаса, Массачусетса, Северной Каролины, Пенсильвании, Вирджинии и Вашингтона. У всех у них были дети. Исследование продолжалось в течение десяти лет, начиная с 1991 года. За это время многие матери то устраивались, то уходили с работы или переходили на частичную занятость. Психологи следили за их здоровьем и эмоциональным состоянием.

Когда они выходили на работу, менялись даже их собственные ощущения. Многие чувствовали себя более здоровыми и полными сил. Было замечено, что улучшается и настроение.

Работа в офисе спасает женщину от одичания. 7703.jpeg

Удаленная работа вызывает стресс

Однако удаленная работа не выход. Напомним, что американский исследователь Тим Голден уже отмечал, что это может приводить к ссорам и конфликтам. Часто супруги обвиняют друг друга в том, что мало времени уделяется не только личной жизни, но и каким-то обязанностям по дому. Возникает раздражение, которое может перерасти в скандал.

Согласно данным исследования, около 75% опрошенных заявили, что переход на удаленный тип работы не только не избавил их от напряжения, но и увеличил его. Они стали больше страдать от нервного истощения и признавались, что семейные конфликты никуда не исчезли.

Справедливости ради стоит отметить, что те немногие, кто лучше переносил стресс и справлялся с требованиями как по работе, так и в семье, могли одинаково спокойно выполнять свои служебные обязанности и дома, и в офисе.

Орлов Александр
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.