Синдром дефицита внимания у ребенка
Как распознать синдром дефицита внимания у ребенка. 7676.jpeg

Малыши не могут подолгу концентрировать внимание на чем-то одном, часто перевозбуждаются и не знают, как дать выход своей энергии. Однако все эти признаки могут быть и симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такой диагноз — редкость детей дошкольного возраста. Хотя некоторым детям его ставят уже в два года. Поэтому родители должны знать, в каких случаях им стоит насторожиться.

Многие врачи советуют подождать и посмотреть, что будет дальше. К тому моменту, как ребенок уже пошел в школу, симптомы становятся более ярко выраженными и их легче распознать. У некоторых детей СДВГ диагностируют уже в два года, но это, скорее, исключение. Поэтому родители должны знать, в каких случаях им стоит насторожиться.

Читайте также: Чем грозит гемангиома нашим деткам?

Дети и так активны, однако малыши с СДВГ в буквальном смысле всегда находятся в движении. Они редко присаживаются и сопротивляются, когда родители пытаются заставить их посидеть спокойно хотя бы минутку. Часто они так увлекаются игрой, что не могут сделать перерыв на обед или полдник, а если их все-таки удается загнать за стол, они постоянно вскакивают. Успокоить детей с СДВГ нелегко, на это требуется много времени. Если ребенок оказался в новой для себя обстановке с большим количеством визуальных и других раздражителей, контролировать его поведение становится невозможно.

Импульсивность — еще одна черта, присущая гиперактивным детям. Они могут запросто выпрыгнуть из окна на улицу, если квартира находится на первом этаже. Таких детей нельзя ни на секунду оставить без присмотра. Они чаще травятся бытовой химией, чаще ломают игрушки, чаще падают и чаще выбегают на дорогу.

Итак, если ребенок не может длительно концентрировать внимание, постоянно отвлекается, с трудом поддерживает зрительный контакт, чрезмерно активен, не любит сидеть на руках или обниматься, импульсивен, склонен к травмам, испытывает трудности со сном, то с большой долей вероятности у него именно СДВГ. В любом случае, окончательный диагноз должен ставить только специалист.

Следует помнить, что при СДВГ симптомы проявляются как минимум в двух различных средах — дома и в детском саду, например. При этом лучше избегать наказывать ребенка с этим синдромом. Вместо этого надо попытаться выработать некую последовательность действий.

1. Давая ребенку указания, не усложняйте задание. Формулируйте его в одном предложении. Чтобы ребенок не растерялся, не нагружайте его инструкциями. Пусть сначала он усвоит одну часть и только потом переходит к следующей.

2. Вам нужно поддерживать зрительный контакт с ребенком. Если понадобится, мягко возьмите его за подбородок, чтобы он не отворачивался и смотрел на вас, когда вы говорите. Дети склонны слушать то, что им говорят, более внимательно, если при этом они смотрят в глаза "оратору".

3. Придерживайтесь строгого распорядка дня. Обед, дневной сон, игры, просмотр телевизора — все должно укладываться в четкую сетку расписания. Пусть для ребенка не будет сюрпризов — когда распорядок дня предсказуем, дети лучше понимают, чего от них ждут.

4. Предоставьте ребенку время для того, чтобы он выпустил пар и дал выход своей энергии. Установите время, когда это можно будет сделать. Если прогулка или поездка за город невозможны, поставьте ребенку музыку, чтобы он смог потанцевать.

5. Тщательнее выбирайте игрушки. Дети с СДВГ могут быть эмоционально незрелыми, так что им нужны, в первую очередь, развивающие и обучающие игрушки.

6. Используйте разные методы обучения. Если вы с ребенком учите цвета, подберите предметы, которые ребенок сможет попробовать на вкус и запах или потрогать. Попросите малыша нарисовать вам картинку цветными карандашами. Дети легче схватывают информацию, если обучение проходит в интерактивной форме.

7. Создайте все условия для того, чтобы облегчить ребенку быт. Если вы боитесь за какие-то вещи, которые он может сломать — просто уберите их подальше, ругать чадо за разрушения будет бесполезно. Купите такие ящики для игрушек, которые будут удобны для ребенка, чтобы у него не возникало желания уклониться от уборки. На ящики можно наклеить картинки, чтобы малыш лучше понимал, где что лежит.

8. Будьте готовы к тому, что вам, возможно, придется надолго застрять в месте, которое не понравится вашему ребенку — в магазине, поликлинике, метро и так далее. Поэтому лучше заранее подумать о том, чем малыш сможет перекусить и во что поиграть.

9. Чтобы ребенок лучше запоминал новые слова, придумайте к ним рифму или сочините про них простую песенку. Это хорошо работает, когда вы разучиваете буквы, из которых состоит имя ребенка, или номер вашего телефона.

По материалам Health Central

Синица Наталья
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.