Свинка и бесплодие - есть ли связь?
Вопрос доктору: свинка и бесплодие. Есть ли связь?. 7661.jpeg

Свинка — загадочная болезнь. Вы можете даже не подозревать о том, что соседский Вася уже болеет свинкой и спокойно отпускать с ним своего малыша играть. Вирус свинки долгое время "бродит" по организму, выискивая орган, на который он "нападет". Вот в этот-то момент он и может основаться в яичках у мальчиков, вызывая тяжелое осложнение, практически во всех случаях оканчивающееся бесплодием.

Так как вести себя родителям, особенно, если в доме растет мальчик? Ответы на эти вопросы, которые дает для MedPulse уролог -педиатр к. м. н. Максим Редькин

Читайте также: Чем грозит гемангиома нашим деткам?

— Чем опасен паротит?

Свинкой чаще болеют малыши от трех до семилетнего возраста. Среди врачей свинка называется эпидемическим паротитом. Вирус свинки попадает в здоровый организм от уже заболевшего ребенка. Опасность свинки в том, что в отличие от других болезней, при свинке заразным больной становится за сутки — двое до проявления болезни.

Вы можете даже не подозревать о том, что соседский Вася уже болеет свинкой и спокойно отпускать с ним своего малыша играть. В эпидемическом отношении опасны и вирусоносители. Человек может сам не болеть, но распространять вокруг себя вирусы свинки. А еще свинкой можно заразиться от игрушек, посуды, предметов гигиены больного ребенка.

— Как понять, что уже заболел?

Первые признаки заболевания проявляются в виде повышения температуры тела, озноба, головной боли, болезненных ощущений в горле и в области возле ушей. Эти симптомы наблюдаются за 2-3 суток до свойственного для свинки опухания слюнных желез. Температура тела повышается до 37,7°-39,5° С и, обычно, сохраняется в течение 3 дней. Максимальное укрупнение желез проявляется на второй — третий день; в это же время увеличиваются ткани спереди от ушей и под ними. Где-то через 7 дней отеки спадают, но в редких случаях они остаются в течение 2-3 недель. У взрослых свинка, как правило, проходит в более тяжелой форме, чем у детей.

— Что такое орхит и оофорит?

Вирус свинки долгое время "бродит" по организму, выискивая орган, на который он "нападет". Вот в этот-то момент он и может основаться в яичках у мальчиков, вызывая тяжелое осложнение, практически во всех случаях оканчивающееся бесплодием.

Заболевание это называется орхитом. Иногда (но это еще только гипотеза) вирус свинки поражает и яичники девочек, вызывая оофорит. Это воспалительный процесс, проходящий бессимптомно, который также может окончиться для ребенка будущим бесплодием. Среди больных малышей именно мальчики встречаются в полтора раза чаще.

Коварство вируса свинки в том, что никакой специалист никогда не даст прогноз того, на какой именно орган направит свою атаку вирус свинки. К тому же никакие лекарства тут не помогут. Приходится просто ждать пока все пройдет само собой. Если вирус свинки все-таки решил атаковать яичко мальчика, это будет видно сразу. Яичко становится больше обычного, краснеет, припухает. Яичко болит. Чаще всего орхит начинается на одном яичке, но через два — три дня переходит и на второе.

— Как же докопаться до правды?

Очень редко оба яичка одновременно поражаются заболеванием, и почти никогда не случается орхит односторонний. У малыша увеличивается температура тела, он чувствует себя плохо. Если вашему сыну уже не три года, то он может не пожелать рассказывать Вам о том, что случилось с его деликатными органами и обманывать, что у него болит что-то совсем другое.

В таком случае необходимо все-таки выяснить правду. Орхит чаще всего начинается через неделю с появления признаков свинки. Если Вы обнаружили вышеуказанные симптомы — сразу обращайтесь за профессиональной помощью. Иногда детей даже кладут в больницу, но это вынужденная мера и не пугайтесь ее. Для снятия неприятных ощущений придется делать уколы анальгетиков. Для уменьшения припухлости, которая грозит бесплодием, используют гормоны.

В редких случаях приходится делать мини-операцию по иссечению оболочек. Чтобы к воспалительному процессу не присоединились патогенные микробы, ребенку обязательно прописывают антибактериальные препараты. Чтобы облегчить боль, сделайте из полосы ткани или марли подобие "гамака", который будет немного приподнимать яички. Опасность представляет перегрев.

Ни в коем случае не обрабатывайте яички мальчика никакими средствами, не прописанными врачом. Такие методы совершенно бесполезны, они могут только навредить. А вот компрессы с холодной водой (только не льдом) могут помочь ребенку легче перенести болезнь. Можно набрать холодной воды в грелку или бутылку и приложить к яичкам. Нередко сначала свинка проявляется в виде воспаления яичка, а через несколько дней воспаляются слюнные железы — основной признак свинки. А нередко орхит является единственным симптомом свинки. Если Вы не будете лечить орхит, то есть пять случаев из десяти, что у малыша в будущем будет бесплодие. Не относитесь халатно к здоровью своего ребенка!

— Как и чем лечат свинку?

Как мы уже говорили, свинка довольно заразное заболевание. Малыши с пятилетнего возраста, а также юноши призывного возраста — вот излюбленные клиенты этого вируса. В армии случаются массовые случаи заболеваний. Наименьшее количество заболевших выявлено среди грудничков. Повторно заболеть невозможно, организм вырабатывает антитела к этому вирусу. Обычно это заболевание не требует приема специальных медикаментов или тем более уколов. В редких случаях, когда речь идет о побочных явлениях, прописывается терапия.

Если же течение болезни классическое, то необходимо скорректировать меню и несколько изменить привычный распорядок дня. Основное, что надо помнить при данном заболевании — это предотвращение возникновения побочных заболеваний. В течение полутора недель необходимо лежать в кровати. Это самое важное условие. У пациентов, которые проигнорировали это указание, появлялись осложнения. Орхитом болели две трети непослушных пациентов.

Чтобы предотвратить осложнения на поджелудочной железе также обязательно лежать, но еще разработано меню. Запрещено есть тяжелую пищу, есть много, желательно исключить изделия из очищенной муки, капусты. Разрешено употреблять овощи, каши, молочные продукты. Если все же начался орхит, его лечат специальными препаратами по указанию врача. Терапия обычно проводится в течение недели.

Лучший способ уберечься от свинки это прививка

Она включена в список обязательных прививок для малышей. Выполняется процедура дважды: в годик и в шести — семилетнем возрасте. Среди медиков есть расхождения по поводу того, в каком возрасте лучше вакцинировать детей. Одни считают, что делать вакцинацию в годик нецелесообразно, и больше пользы будет, если вакцинировать детей лет в десять. Конечно, в том случае, если они еще не перенесли свинку. Подобные утверждения связаны с тем, что после прививки организм сопротивляется болезни всего некоторое количество лет. Если мальчик перенес данное заболевание, будучи совсем маленьким, то, скорее всего, у него не будет никаких побочных эффектов. Их оппоненты же считают, что побочные эффекты могут быть и у совсем маленьких и у более взрослых пациентов, поэтому предпочтительнее провакцинировать ребенка раньше. В состав прививки входят неубитые вирусы свинки. От прививки заболеть невозможно, но очень редко может вызвать болезнь со смазанной клинической картиной. Отличается такое заболевание от "настоящего" тем, что, во-первых, болезнь переносится очень легко, во-вторых, больной не опасен для других людей.

Резистентность организма вырабатывается и в том случае, если ребенок общался с носителем инфекции, но сам не заболел или пока не заболел. Если ребенок заболеет, то свинка пройдет намного легче обычного. Это называется пассивной иммунизацией. Такой вид иммунизации очень подходит женщинам, вынашивающим ребенка. Вакцинация им запрещена, так как она может отрицательно сказаться на развитии будущего ребенка.

Прививка против свинки опасна?

В зарубежной литературе появляется все больше сведений о том, что прививка против свинки, коклюша и краснухи может нанести вред здоровью ребенка. По некоторым данным вакцина против данного заболевания может вызвать у ребенка развитие аутизма. Эти сведения просочились в средства массовой информации и в Европе люди стали отказываться от вакцинации детей, боясь того, что их малыш заболеет аутизмом. Именно эта информация дала толчок большому количеству испытаний вакцины от свинки, кори и краснухи.

Испытания должны были опровергнуть или подтвердить эту информацию. В исследовании были использованы данные ста сорока тысяч малышей. Результаты были получены совсем недавно. Проводились исследования в Соединенных Штатах Америки в Академии педиатрии. По сведениям, полученным в результате исследований, среди малышей, которые были провакцинированы, действительно было обнаружено несколько большее количество заболевших аутизмом. Но результат не был убедительным. Поэтому американские врачи не считают вакцинацию причиной заболевания.

Если вы знаете народные способы как избежать осложнений после свинки, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

Орлов Александр
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.