Когда "гадкий утенок" становится лебедем

Когда Еще совсем недавно ваша дочка играла в "дочки-матери" и надолго замирала перед витринами с красивыми куклами. Теперь из угловатой девчонки она постепенно превращается в юную девушку. Ведет разговоры о мальчиках и подолгу вертится у зеркала. И хотя она и выглядит достаточно взросло, но требует доброго внимания — подростковый возраст это особое время.

Особенности девушек

Подростковый возраст — это очень важный и ответственный этап в жизни каждого человека. В это время у девушек меняются представления о себе и окружающих. Настроение становится неустойчивым. Переходя из детского во взрослый мир, подростки еще не принадлежат полностью ни к тому, ни к другому, поэтому поведение часто бывает неадекватным и непредсказуемым. Ориентация на взрослые ценности заставляют подростка ощущать себя маленьким и несамостоятельным. Отличие подростка от ребенка в том, что такое положение не считается нормальным, и она пытается что-либо изменить. Пытаясь вести себя, как взрослая, девушка-подросток не готова к взрослой ответственности и всячески избегает ее. Психике в это время присущи повышенная застенчивость, агрессивность, внутренняя противоречивость.

Читайте также: О чем нам врали наши мамы

Главная особенность подросткового периода — осознание собственной индивидуальности, открытие внутреннего "я". Половое созревание, нарастание физической силы, скачок в росте, изменения внешности повышают у девушки интерес к себе. Но ведь и ребенок растет, меняется, набирает силу, но до момента вступления в переходный возраст, не бывает обычно такого сильного стремления к самопознанию. У девушки-подростка это происходит именно потому, что физическое созревание — это один из признаков взрослости. На это обращает внимание и она, и окружающие.

Само подростковое "я" неопределенно и расплывчато. Это состояние часто переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты. Поэтому растет потребность самоутверждения, т. е. потребность быть членом какой-либо группы сверстниц. Именно желание иметь групповую принадлежность дает чувство эмоциональной устойчивости и благополучия.

Это с одной стороны, а с другой — повышается потребность в обособлении и уединении, что проявляется в отдалении от взрослых. Уединение помогает девушке лучше понимать саму себя и разобраться в себе.

Комплексы

Многие девушки с возраста 13-15 лет волнуются о том, что о них думают другие. Они становятся ранимыми, более чувствительны к критике. В подростковый период чаще, чем когда-либо, проявляется чрезмерная критичность в отношении своей внешности или телосложения. Возникают мнимые комплексы — "я страшная, толстая, худая, некрасивая" и т. д.

Внешность для девушки — это важнейшая сторона ее жизни. Озабоченность собственным обликом с возрастом обычно уменьшается, и на первый план выступают другие свойства личности — умственные способности, моральные и волевые качества. В дальнейшем именно от них будет зависеть успешность взаимоотношений с окружающими.

Когда Таким же сложным является осознание самой себя. Из всех измерений времени для ребенка самым важным является настоящее — "сейчас". Дети весьма слабо ощущают течение времени. Все переживания девочки связаны с ее ограниченным личным опытом. Будущее представляется ей в самом общем виде. Совсем иное дело — девушка. С взрослением субъективное ощущение скорости течения времени меняется — оно идет быстрее. Становится важным появление жизненного плана; возрастает потребность в достижении конкретных результатов. Усложнение мыслительных функций оказывает огромное влияние на всю активную жизнь девушки-подростка.

Склонность к теоретизированию — это возрастная особенность. Девушкой создаются собственные формулы счастья и любви, философские и политические теории. Логическое мышление неизбежно рождает своеобразное экспериментирование, игру в формулы и понятия. Помещая весь окружающий мир в свои фантазии, девушка ведет себя таким образом, как если бы все в мире подчинялось ее системам, а не реальности.

Подростковый период очень ответственный, потому что он определяет дальнейшую жизнь человека. Формирование личности, утверждение независимости, выработка планов на будущую жизнь — эти первоочередные задачи, прежде всего, нужно решить девушке, пока она не войдет во взрослую жизнь.

Парецкая Алена
Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Психотерапия
Излишне впечатлительным людям, у которых от волнения начинаются головные боли, даем рецепт, который поможет справиться и с волнением, и с головной болью.
Польза рыбьего жира Польза рыбьего жира Спецпроект
Рыбий жир является регулятором кальциево-фосфорного и витаминного обмена в организме. Он производится из печени трески балтийской, атлантической, а также других тресковых рыб.