Детский лагерный сезон 2011 открыт – новые правила и порядки

С 1 июня в действие вступили новые требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков. По уверениям разработчиков, новые нормы стали жестче, и проверок будет больше. Не получится ли по известной поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда?Необходимость в новациях возникла еще летом 2010 года, когда помимо пожароопасной обстановки, сложившейся на территории России в прошлом году, были зафиксированы случаи отравлений и кишечных инфекций, а в Ейске утонуло шестеро детей и воспитатель.

Проверять лагеря будут и без разрешения прокурора

Особое внимание в новых требованиях обращено на то, как будет организовано питание в лагере, что особенно актуально в свете последних событий с овощами из Европы и вспышками холеры на Украине. Ужесточены требования к канализации, водопроводу, к ограждениям лагеря и его охране. Раньше проверку любого детского учреждения можно было провести только с разрешения прокуратуры. Теперь же это ограничение снято, и работники Санэпиднадзора могут посещать детские лагеря до начала смены, один раз в смену и еще один раз после смены — без предупреждения и без разрешения прокуратуры. Из 330 лечебно-оздоровительных центров в Подмосковье только 284 получили акты приемки и могут работать. Основные нарушения — все та же организация детского питания и несоблюдение пожарных норм. Кроме того, в список нарушений входит отсутствие противомоскитных сеток, нарушение режима уборки и дезинфекции, допуск людей к работе без полного медицинского обследования, нарушения режима, осмотра на педикулез, и так далее.

Читайте также: Музыка вместо антидепрессантов

Лагерные кадры решают все

Все случаи кишечных инфекций связаны как раз с нарушением гигиенических норм. Сегодняшние СанПиН настолько жестко подходят и настолько детально регламентируют эти требования для летних оздоровительных лагерей, что "возникновение такого рода ситуации в этом году исключено". Но, увы, "исключения" все же случились. ИРоспотребнадзор даже выпустил документ "О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях", который подписан главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. По данным Роспотребнадзора, "случаи групповой заболеваемости связаны супотреблением инфицированной пищи, приготовленной снарушением технологических требований".Во избежание возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков, Роспотребнадзор рекомендовал исключить из рациона детей остатки пищи от предыдущего приема и еду, приготовленную накануне, фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки, фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки, рыба без термической обработки, прокисшее молоко "самоквас", напитки, морсы собственного приготовления, квас, изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов, консервированные продукты домашнего приготовления, консервированные продукты в томатном соусе, порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста, сухие концентраты для приготовления гарниров. Согласно указанию ведомства, не должны изготавливаться такие продукты, как сырковая масса, творог, макароны с мясным фаршем, блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, кремы, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты. Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

Медики, педагоги и полиция

Вопросу безопасности уделяется большое внимание. В 2011 году оборудованы кондиционерами поезда. За детьми постоянно должны наблюдать педагоги, медики и полиция. Роль врача в детском лагере должна стать одной из главных. Полномочия, которыми врач отныне располагает, должны соответствовать тому уровню ответственности, которая на него возложена. Да и вообще, кадры решают все. В том числе и в летних лагерях. Необходимо организовать детский отдых так, чтобы дети не слонялись без дела и постоянно были чем-то заняты. Это — полностью на совести воспитателей, которые принимают решение работать в летнем лагере, когда еще не закончился предыдущий сезон. Так что уже с прошлой осени ведутся обучающие семинары по подготовке квалифицированных кадров. На сайтах многих лагерей подробно расписаны программы и все мероприятия на лето. Каждый лагерь, готовя свою программу отдыха, ставит цель предложить детям какую-то изюминку, чем-то отличиться от остальных. Так что ответственность лежит, в том числе, и на родителях, которые могут выбрать тот лагерь, где ребенку будет действительно интересно.

Радужные перспективы лагерного содержания

Стоимость путевки, по словам Панкова Д. Д., главного специалиста Департамента Здравоохранения города Москвы по гигиене детей и подростков, складывается из компенсации затрат на летний отдых. В некоторых регионах сразу компенсируется определенная сумма. В других регионах родители платят 10% от суммы, и эта компенсация теряется сразу же при покупке, а иным перечисляется через какое-то время. Средняя стоимость путевки составляет 9-15 тысяч рублей за 21 день. Как всегда подобные прожекты на словах не могут не впечатлить и не могут не порадовать. Однако остаются вопросы: кто будет контролировать выполнение всех этих новых нормативов, как часто будут наведываться комиссии, будут ли подводиться промежуточные итоги? Одним словом, остается только надеяться, что радужные перспективы к концу лета 2011 станут столь же радужными воспоминаниями.

Кириллов Вадим
Чесотка и зуд: Что надо делать? Чесотка и зуд: Что надо делать? Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, зуд не успокаивается и становится мучительным. От расчесывания не становится легче…
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.