Кто охраняет детский иммунитет от "пришельцев"?

Кто охраняет детский иммунитет от В доме, где есть маленький ребенок, взрослые так или иначе стараются поддерживать чистоту, ведь на детский организм микробы действуют сильнее, чем на взрослый. Но грязь грязи, как говорится — рознь. Одно дело если ребенок испачкал руки, когда помогал полоть грядку у бабушки в деревне, другое — если в загаженном песке городского "убитого" дворика.

Главное, что нужно делать, говорят медики — следить за ребенком. Так что, если малыш тянет в рот все, что находит на улице или дома — это не проблема не стерильности условий проживания, а недосмотр самих родителей. Но не только родители стоят на страже здоровья, хотя их роль никак нельзя преуменьшить. Из чего же, кроме присмотра родителей, складывается защита детского организма?

Неспецифическая защита

Первый барьер, встающий на пути враждебных пришельцев, сформирован из факторов неспецифической защиты.

Так как кожные покровы и слизистые непосредственно контактируют с окружающим нас миром, именно в них сосредоточены максимальные защитные силы. Обычно кожа непроницаема для большинства микробов, к тому же на ней вырабатываются бактерицидные вещества, расправляющиеся с вредными микроорганизмами.

Читайте также: Когда вызывать «скорую» для ребенка

Еще один фактор защиты заключается в том, что верхний слой кожи состоит из плотных роговых чешуек, которые постоянно обновляются и отшелушиваются, захватывая с собой находящиеся на поверхности микробы.

Слизистые оболочки, например, во рту или носу, более нежные, и их легко повредить, а, значит, сделать более доступными для бактерий. Но и здесь организм подстраховывается — в слюне и слезах человека содержатся различные защитные вещества, губительные для незваных гостей.

В желудке их ждет неприятный сюрприз в виде губительных ферментов желудочного сока и соляной кислоты. Это не единственные факторы неспецифической защиты, и все они несовершенны и не обеспечивают стопроцентную защиту.

Кто охраняет детский иммунитет от Селезенка выходит на передний край обороны

Если вредоносным микробам все же удается прорваться в организм, в дело вступает иммунная система. Ее представители находятся в любом уголке тела.

Есть как органы иммунной системы — селезенка, вилочковая железа, лимфатические узлы. А есть и специальные клетки, свободно перемещающиеся вместе с кровью по всему телу — фагоциты и лимфоциты.

Иммунные клетки подавляют "захватчиков"

Первыми агрессора встречают фагоциты. Часть из них попадает к месту вторжения, где они захватывают, поглощают и переваривают вторгшихся чужаков. Остальные исполняют роль фильтра: захватывают вредные микроорганизмы и частицы, нейтрализуют и выводят их из организма.

Фагоциты способны самостоятельно справиться с микробом, если он не слишком силен. В таком случае непрошеный визит проходит бессимптомно и для хозяина незаметно.

Однако, убивая и переваривая агрессора, фагоциты выделяют особые вещества — цитокины, работающие в организме как сигнализация. Цитокины вызывают лимфоциты, а уже те находят конкретные меры по борьбе со слишком агрессивным захватчиком.

Лимфоциты делятся на две категории: В — лимфоциты и Т-лимфоциты. Первые производят антитела — иммуноглобулины, убивающие микробов. Они могут сохраняться в организме долгие годы и защищать его от повторных атак.

Благодаря этой способности организма помнить захватчиков работает вакцинация: человеку вводят ослабленные возбудители инфекции, и В-лимфоциты производят антитела для их уничтожения, которые будут немедленно задействованы при появлении активной и жизнеспособной инфекции.

Кто охраняет детский иммунитет от Другие работают "чистильщиками"

Более распространенные в организме Т- лимфоциты выполняют разные функции. Одни помогают В-лимфоцитам производить антитела. Другие — усиливают или ослабляют при необходимости силу иммунного ответа на инфекцию. А третьи работают "чистильщиками"- уничтожают поврежденные или неправильно развивающиеся клетки собственного организма.

Если по какой-то причине нормальная функция Т-лимфоцитов нарушается, в организме могут сформироваться аллергические процессы, иммуннодефицитные состояния или опухоли.

В доме, где есть маленький ребенок, взрослые так или иначе стараются поддерживать чистоту.

Это правильно и важно, ведь микробы на малышей действуют серьезнее, чем на взрослых.

Специалисты Научного центра здоровья детей и подростков РАМН настоятельно рекомендуют родителям :

С осторожностью относиться и посещению супер- и гипермаркетов. Особенно строго следите за тем, где и как ходит малыш. Ведь ребенок гораздо ниже ростом, чем взрослый, и, когда он бегает среди полок магазина, трогает руками товар или падает на пол, риск столкнуться с инфекцией, привезенной на упакованном товаре, тележках или обуви посетителей, значительно выше.

Врачи обращают внимание и на другую странную привычку родителей — сажать детей в продуктовые тележки и заваливать их покупками. Конечно, это вроде бы удобно для родителей — ребенок, что называется, под руками. Но у детей появляется другой соблазн: они сразу радостно тянут в рот все то, до чего могут достать. Вопрос: сколько микроорганизмов поселилось на поверхности безопасного с виду пакета сока, пока его довезли до магазина?

Главное, что нужно делать — следить за ребенком.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Ниязов Аслан
Диагностика и лечение следующих заболеваний:аденома предстательной железы;воспалительные заболевания (баланит, баланопостит и др.);варикоцеле;ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз);камни в почках;недержание мочи;пиелонефрит;простатит;уретрит;цистит.
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.