Когда вызывать «скорую» для ребенка

Когда вызывать «скорую» для ребенка. 6771.jpegВ доме появился младенец. Он еще долго не сможет сказать, если что-то с ним не в порядке. Но родители должны обратить внимание на некоторые симптомы и срочно вызывать врача. От этого может зависеть сама жизнь ребенка. Желудочно-кишечное кровотечение — это один из наиболее грозных симптомов, которые только отмечаются в практике врача.

Причин для рвоты, кровотечения, боли и поноса у ребенка может быть предостаточно. Вот некоторые из них. Как правило, виноват в этом - животик. Он - основа основ и самый главный показатель здоровья ребенка первых месяцев жизни. Итак, в чем причина?

Геморрагическая болезнь новорожденного

В периоде новорожденности (а это тридцать дней) кровотечения из желудка могут возникать на фоне геморрагической болезни новорожденных из-за недостаточности витамина К, несовершенства свертывающей системы крови.

Читайте также: Двадцать мифов о беременности

Геморрагическая болезнь новорожденного до 7 суток чаще проявляется кровавой рвотой, дегтеобразным стулом, обильными "месячными" у девочек. Кровотечение может усиливаться и приводить к значительной потере крови, поэтому необходимо вызывать скорую помощь при первых его признаках. Поскольку грудное молоко содержит факторы свертывающейся системы крови — грудное скармливание не прекращают. Профилактика — введение в родильном доме витамина К внутримышечно.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Это выпячивание желудка через щель или отверстие в диафрагме. Может быть врожденной и приобретенной. Часто грыжи пищеводного отверстия диафрагмы сопровождаются забросом содержимого из желудка в пищевод, что вызывает химический ожог и воспаление слизистой пищевода и желудка. Проявляется изжогой, приступами рвоты, часто с примесью крови, наличием крови в кале. У ребенка могут быть боли за грудиной, приступы одышки, кашель. При длительном течении дети могут отставать в развитии.

При тяжелом течении лечение оперативное. Во всех случаях подозрения на диафрагмальную грыжу детей госпитализируют в хирургический стационар.

Инвагинация, или "заворот кишок"

Инвагинация — это внедрение одной части кишки в другую, в результате ущемляются сосуды внедренного участка, нарушается, а в последствии прекращается кровообращение. Если не лечить это состояние, развивается гангрена ущемленного участка. Заболевание проявляется внезапно. Ребенок жалуется на острую боль в животе, покрывается потом, выглядит бледным и беспокойным. Приступы длятся 5-10 минут, повышается температура тела. Рвота может повторяться несколько раз, изредка рвотные массы содержат темную или алую кровь с примесями слизи, небольшие сгустки, напоминающие смородиновое желе. Через 6-8 часов после начала заболевания может появиться стул в виде малинового желе. На ранних этапах возможно лечение путем раздувания кишечных петель. При успешном не оперативном лечении эпизоды инвагинации могут повторяться. Если инвагинат не удается расправить показано проведение операции.

Инородные тела

Травмы ротоглотки и носоглотки, пищевода, желудка при проглатывании инородных предметов могут приводить к значительным повреждениям и кровотечению. Необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Инфекционные колиты

Дизентерия, сальмонеллез и др. обычно начинаются остро. Ребенок слабеет, нарастает обезвоживание. Растет температура, появляется кровь в кале. В зависимости от выраженности кровотечения состояние ребенка может быть от удовлетворительного до крайне тяжелого, но в любом случае требуется госпитализация в инфекционное отделение.

Дивертикул Меккеля

Непостоянно встречающееся выпячивание стенки подвздошной кишки. Меккелев дивертикул появляется, если проток, необходимый только в течении первого месяца развития плода, сохраняется на протяжении всей беременности, вплоть до рождения ребенка. Иногда дивертикул остается прикрепленным к пупку, тогда петли кишечника могут закручиваться вокруг него, вызывая кишечную непроходимость. Наиболее частыми симптомами Меккелева дивертикула служат кровотечения из прямой кишки или кровавые испражнения. Они могут время от времени повторяться или возникать внезапно. Первые испражнения обычно черные, дегтеобразные, в последующих появляется темная (алая) кровь. Кровотечение может сопровождаться тошнотой и рвотой.

В отличие от других желудочно-кишечных кровотечений, при дивертикуле Меккеля не бывает кровавой рвоты, боли в животе умеренные, кровь в стуле без примесей слизи. Вначале симптомы соответствуют проявлениям острого аппендицита. Профилактики кровотечений при дивертикуле Меккеля не существует. Необходимо рентгенологическое исследование кишечника с рентгенконтрастным веществом. При повторных и стойких кровотечениях лечение оперативное.

Кровотечение из вен пищевода

У новорожденных может развиваться на фоне пупочного сепсиса. Кроме того, при заболеваниях печени нарушается выработка факторов свертывающей системы крови. Для диагностики этого состояния важно: наличие у ребенка признаков заболевания печени, увеличенной селезенки, желтушность кожных покровов. Кровотечение обильное, угрожающее жизни ребенка, рвотные массы алого цвета.

Когда вызывать «скорую» для ребенка. 6772.jpegНеспецифический язвенный колит

Встречается у детей любого возраста, чаще у мальчиков. Чаще имеет первично хроническое течение. В периоды обострения в стуле появляются примеси крови в виде отдельных сгустков или кровянисто-слизистый понос. Кроме того, присутствует болевой синдром, повышение температуры, снижение аппетита, учащение стула от 3 до 10 на сутки. Акт дефекации сопровождается резкой схваткообразной болью. Применение антибиотиков не вызывает улучшения состояния.

Как правильно ждать "скорую"

Любой ребенок с кровавой рвотой, стулом или кровотечением из прямой кишки должен быть немедленно осмотрен врачом и обследован лабораторно для исключения инфекционных заболеваний. До приезда "скорой" ребенку нужен абсолютный покой и постельный режим.

До приезда "скорой помощи" не поите и не кормите ребенка, ни в коем случае не промывайте желудок и не ставьте ему клизмы.

Васильева Елизавета
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.