Все молодые родители немножко педиатры
Все молодые родители немножко педиатры
Фото

Этим советам можно доверять. Они пригодятся вам и вашим малышам.

1. Используйте разумно детскую косметику.

Если ребенку исполнилось 3 месяца и у него нет опрелостей и диатеза, никакая специальная косметика не нужна — достаточно ежедневных купаний и воздушных ванн. Не наносите на детскую кожицу слишком много детского масла или крема и не упаковывайте малыша сразу вслед за этим в подгузник — дайте составу впитаться, чтобы средство не забило поры в подгузнике.

2. Не поднимайте по лестнице коляску вместе с ребенком!

Это небезопасно и для вас, и для ребенка. Пусть кроха лучше немного побудет одетым дома, пока вы несете коляску вниз или вверх. Только кладите малыша так, чтобы не мог упасть или скатиться на пол, даже если вам кажется, что он еще этого не умеет.

3. Не солите «на глазок»!

На первом году важно сформировать правильное восприятие соленого вкуса. Без соли не обойтись — она нужна для регуляции водно-солевого обмена и выработки желудочного сока. Но ее избыток вреден — повышает артериальное давление. Подсаливайте пюре и суп 3 мл (1/2 ч. ложки) солевого раствора. Для его приготовления растворите 25 г соли в 100 мл воды, прокипятите 10 мин. на медленном огне, долейте кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли.

4. Не позволяйте крохе потеть!

Если вы одеваете ребенка по погоде, а значит перегревание исключено, но рубашечка на нем вся мокрая, покажите ребенка педиатру. Это может быть признаком рахита, который нарушает нервную регуляцию потоотделения.

5. Не кладите сахар в водичку, которой поите малыша!

Во-первых, этим вы не достигнете цели: сладкие напитки плохо утоляют жажду. Во-вторых, приучите ребенка к сладкому вкусу, на котором в раннем возрасте лучше не акцентировать внимания, и тогда от обычной воды дитя будет возмущенно отказываться. В-третьих, перегрузите поджелудочную железу, отвечающую за усвоение сахара, и повысите шанс ребенка со временем заболеть диабетом.

6. Гасите свет в комнате ребенка.

Ночное освещение не слишком полезно для детей, особенно самых маленьких. Постоянный искусственный свет снижает уровень гормона мелатонина. который регулирует биоритмы сна и бодрствования младенческого организма. В результате ход биологических часов нарушается, малыш начинает хуже себя чувствовать, капризничает днем, плохо засыпает вечером и часто просыпается ночью.

7. Поворачивайте с боку на бок!

Плоский затылок не только не украшает кроху, но и плохо отражается на его нервной системе. Из-за деформации черепа может нарушиться кровоснабжение и формирование головного мозга, что чревато задержкой психомоторного развития.

8. Кормите грудью, даже если заболели!

Многие мамочки, загрипповав, опасаются давать крохе грудь в таком состоянии. Вероятность заражения, конечно, существует, но только не через молоко — вирусы простуды и гриппа передаются воздушно-капельным путем. Кормите малыша в маске из сложенной в 5-6 слоев марли и меняйте ее несколько раз в течение дня.

9. Вешайте игрушки повыше!

Дело в том, что из-за возрастных особенностей конструкции глаза дети рождаются дальнозоркими (норма — до +3 диоптрий). Чем младше ребенок, тем меньше продольный размер глазного яблока — у малышей оно приплюснутое, а не круглое, как у взрослых, отсюда и особенности глазной оптики. При дальнозоркости нельзя рассматривать мелкие предметы вблизи — это прямой путь к косоглазию!

10. Не ограничивайтесь баночками!

Сейчас в продаже много готовых фруктовых и овощных пюре, но вы сами-то, что предпочли бы: фрукты из компота или их же в свежем виде? Побалуйте ребенка бананом, размятым ложечкой. А самым полезным для младенца педиатры считают традиционную антоновку. Очищенное яблоко натрите на стеклянной или пластмассовой терке (при контакте с металлом оно окисляется). А можно наскоблить немного пюре острой ложечкой. Тертые сырые яблоки являются не только источником необходимых нам витаминов и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Они больше подходят малышам с неустойчивым стулом.

11. Иногда соска все же нужна!

Ребенку-искусственничку соска действительно необходима в первые месяцы, когда у него очень велика потребность в сосании. Кроха должен удовлетворить ее, чтобы потом не возникла тяга сосать пальчик, губу, краешек пеленки, кончик карандаша. Дитя, вскормленное смесями, просто не успевает насосаться и ощущает внутренний дискомфорт — сосательные движения успокаивают, помогают заснуть.

12. Не наливайте в бутылочку чай!

Даже слабо заваренный чай снижает усвоение железа и может привести к железо-дефицитной анемии. Лучшее питье для ребенка — кипяченая вода без сахара.

13. Обрезайте ноготки по науке!

Стричь ногти нужно с большой осторожностью, безопасными ножничками с закругленными концами. Никто другой в семье пользоваться ими не должен (если это случайно произошло, прокипятите маникюрную принадлежность). Главное — не убирать слишком много! Срезать ноготок нужно не до самой кожицы, иначе малышу будет больно. В первые месяцы лучше делать это, пока он спит, а во втором полугодии технология подстригания ногтей меняется. Усадите младенца на колени спинкой к себе, крепко возьмите его ручку и, начиная с краешка, обрежьте ноготок на большом пальчике. Остальные пальчики ребенка уложите на свой указательный и загибайте вниз, обстригая каждый по очереди. Обрезая ноготки на ножках, осторожно приподнимайте каждый пальчик.

14. Не отказывайтесь от прогулки!

Малышу нужен свежий воздух. Иногда вам кажется, что на улице слишком холодно, хотя погода вполне подходящая для того, чтобы вывезти его на прогулку. Врачи советуют воздержаться от нее, если на улице температура ниже -10 в первый месяц жизни и ниже -15 в последующие 11 месяцев, а также при сильном ветре (15-20 м/сек и больше) или высокой влажности (свыше 85 %).

15. Проветривайте детскую!

Многие взрослые боятся сквозняков и стараются любыми путями оградить от них ребенка. Застоявшийся воздух намного опаснее для детского здоровья! Сквозное проветривание жизненно необходимо в квартире, где растет малыш. Продуть его может лишь в том случае, если он недостаточно закален. Чем больше вы будете ограждать кроху от сквозняков, тем чаще он будет простужаться

 

Журба Елена
Фибромиалгия: что это такое Фибромиалгия: что это такое Акушерство и гинекология
Этим заболевание страдают 4% населения и преимущественно женщины. Фибромиалгию часто путают с переутомлением и болью в мышцах, вызванной физическими нагрузками.
От клавиатуры можно заразиться чем угодно От клавиатуры можно заразиться чем угодно Профилактика
На днях группа американских ученых обнародовала шокирующую информацию – на компьютерной клавиатуре можно обнаружить в 20 тысяч раз больше микробов, чем на унитазе.