Едем в деревню, к бабушке!

Едем в деревню, к бабушке!. 6631.jpegМайские праздники — отличный повод для поездки с детьми на дачу или в деревню к бабушке. Это повод побыть на свежем воздухе, сменить обстановку. Но как провести эти дни так, чтобы отдых не закончился болезнью? Нужно соблюдать некоторые правила.

Гигиена и безопасность.

В деревне малышу, который жил до этого в условиях чистоты квартиры придется нелегко. Малыш часто будет общаться с животными, копаться в земле, а в некоторых деревнях даже туалеты бывают на улице. Поэтому, обеспечьте малышу строгую гигиену рук, лица и тела, их нужно будет мыть как можно чаще. Кроме того, не разрешайте ребенку есть немытые овощи, фрукты и ягоды, их нужно тщательно мыть со щеткой, а ягоды с косточками — малину, клубнику, землянику, смородину — еще бы хорошо обдавать кипятком (особенно для детей до трех лет).

Общение с животными стоит тоже ограничивать — малыши имеют склонность целоваться и обниматься с кошками и собаками, деревенские "жучки" и "мурзики" имеют высокие шансы быть носителями глистов и с легкостью наградят ими кроху. Кроме того, не все животные приучены к фамильярному с ними отношению со стороны людей, пусть это и маленький ребенок, они могут укусить или оцарапать ребенка, что может стать причиной болезней — токсоплазмоза, болезни "кошачьей царапины", столбняка или бешенства.

Читайте также: Правильный шашлык: вкусно, сытно и здорово!

Кстати, перед поездкой в деревню или на дачу проверьте — есть ли у ребенка прививка от столбняка — обычно это АКДС или АДС. При отдыхе на лоне природы всегда высок риск инфицированных ранок — ссадин, порезов или царапин, которые опасны в плане заражения столбняком наряду с укусами.

Что еще стоит продумать.

Отдых в деревне или на даче всегда подразумевает активность — это купание в водоемах, беготня по солнышку, лазанье по деревьям или кустам. Нужно позаботиться о безопасности ребенка — на дачном участке избавьтесь от растений, которые могут обжечь (крапива) или травмировать малыша, в деревне строго-настрого запретите ходить в такие места, где растут подобные растения и трогать их руками. Разъясните ребенку, что нельзя без разрешения взрослых пробовать незнакомые ягодки или фрукты, а если ребенок еще очень мал, чтоб понимать это — не отпускайте его от себя далеко и пусть он всегда на прогулке по лесу будет в поле зрения. При подозрении на то, что ребенок съел опасное растение — тут же расспросите местных о свойствах этого растения, промойте ребенку желудок, дайте сорбент (смекту или энтерол) и срочно к ближайшему врачу.

Вода и еда.

Очень часто качество воды в деревнях оставляет желать лучшего, она обычно берется из колодцев, вырытых в земле, неподалеку от дома и сараев. Если для тех, кто жил там всю жизнь такая вода переносится спокойно, то для маленького ребенка, впервые приехавшего к бабушке, может стать причиной болей в животе и кишечного расстройства. Возьмите с собой хорошие фильтры для воды и тщательно фильтруйте и кипятите воду.

Второй проблемой может стать непривычная еда. Попросите бабушку не усердствовать с приготовлением разносолов — еда не должна сильно отличаться от обычной. Не нужно давать ребенку жирного — сливок или парного молока в первый же день, можно ограничиться чаем с молоком или парой глотков молока, дайте ему адаптироваться к новому питанию. Объясните бабушке, какие продукты малышу можно, а какие нет. От радости, что любимый внук приехал в гости, бабушки готовы скормить ему тонну конфет или пряников, что не пойдет ребенку на пользу. Старайтесь придерживаться тех же объемов питания и Едем в деревню, к бабушке!. 6632.jpegпривычного времени еды, тогда меньше шансов получить расстройство пищеварения из-за срыва ферментов. Если малыш-аллергик или имеет проблемы в здоровье, дайте письменный или устные четкие инструкции по приготовлению пищи и тем продуктам, которые под запретом, объясните доступно и понятно — чем грозит нарушение. Повесьте на видное место список лекарств, которые нужно дать в случае проблем и телефон врача, чтоб в случае надобности не искать его.

В целом, отдых в деревне или на даче — это отличный способ поправить здоровье, отдохнуть и набраться мил перед долгой зимой. А если заранее предусмотреть возможные неприятности — он принесет вам только положительные эмоции.

Если вы знаеете как защитить ребенка вов время отдыха на природе, какие средства народной медицины доступны на отдыхе для лечения укусов, травм, ожегов и т.д., пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Парецкая Алена
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.