Нил Филатов идет на таран

6420.jpegФилатова — знаменитого педиатра, можно сегодня лицезреть в сквере, идущем вдоль Б. Пироговской улицы. Памятник во весь рост с прижавшимся к нему ребенком. Надпись гласит: "Н.Ф. Филатову- другу детей". Чем не монумент советскому воину в Берлине? Но в жизни доктор был человеком веселым.

Скорее, ему нужно было бы поставить другой памятник — Филатов на велосипеде. Он был рьяным его поклонником. Впрочем, по "идейному содержанию" монументы похожи. Советский солдат защитил мир от фашистских полчищ. Основоположник российской педиатрии тоже спасал своих пациентов от полчищ. Но иного рода. Главный вклад Филатова в медицину относится к лечению бактериально-вирусных инфекций.

Все по порядку

После окончания университета в 1869 году Н. Филатов работал земским врачом в родной Пензенской губернии. "Вообразите, — рассказывал он позже, — я один на весь уезд. На моих руках находится 58 тысяч человек, не считая жен и детей, а последние-то главным образом и находятся на моих руках". В своих монографиях он описал большинство открытий, которыми обогатил мировую педиатрию. Он обнаружил несколько новых симптомов кори, скарлатины, дифтерии, выделил как самостоятельное заболевание инфекционный мононуклеоз, "затяжные" (сейчас они называются осложненные) формы гриппа, ветряную оспу; впервые применил сывороточное лечение при дифтерии.

 Читайте также: В дорогу с ребенком - только правильные продукты

Особое спасибо за борьбу с эпидемией "свиного" гриппа

Все то, что сделал русский доктор в конце ХIX века в борьбе с детскими бактериально-вирусными инфекциями, которые тогда были причиной 90% детских смертей в России, и в наш век сохранило свою актуальность. И в современном мире инфекционные болезни вызывают две трети случаев детской смертности. С особенной благодарностью следовало бы вспомнить московского профессора Филатова зимой 2010 года, когда во время эпидемии свиного гриппа педиатрам во всем мире удалось спасти многие детские жизни: сейчас хорошо известны первые признаки развития гриппозных осложнений. А ведь эти грозные симптомы первым в мире описал Н. Ф. Филатов.

Авантюрист и ребенок

Цыганские черты были не только во внешности Филатова. Его отличала некоторая ребячливость, авантюристичность, экстравагантность, которые никому не причиняли вреда, кроме, разве что, самого Нила Федоровича. И раз уж мы заговорили о боевой тематике, то, кстати, однажды Нил Федорович пошел на таран. Был ранен и геройский пытался скрыть это от императора Александра III.

В 90-х годах XIX столетия начали входить в моду велосипеды. Филатов подарил эту машину сыновьям, мечтал выучиться езде и сам. Да только времени не находилось. Наконец-то оно нашлось весенним утром 1893 года, и было оно для такого дела максимально подходящее. Александр III пожелал посетить новые клиники на Девичьем поле. Поэтому городское начальство, медицинский генералитет первопрестольной, в том числе, Филатов, Боткин, Снегирев, ждали с утра, но царь задерживался. А уж выбор одежды для первой велопоездки в жизни был и вовсе гениальным. Филатов предпочел свой шитый золотом парадный мундир действительного статского советника с дворянской шпагой на боку.

6421.jpegИтак, томящийся об безделья в толпе важных господ Нил Федорович вдруг заметил своих сыновей, ездящих неподалеку на велосипеде. "Стой, Вова, дай-ка я сяду и попробую",- попросил великий педиатр. Вихляя и разгоняясь все сильней, чтобы удержать равновесие, Нил Федорович прямым ходом понесся на ближайшую березу и протаранил ее передним колесом, а затем и собственным носом. С ободранного носа закапала кровь. Решили послать за хирургом, но тут выяснилось, что времени на лечение нет, царь уже едет.

"Вова, — хладнокровно попросил Филатов, — Звони в Малый театр, вызови гримера с красками". Из толпы медицинских светил понеслись протесты: "Грим на открытую рану?! Инфекция! Заражение крови!

Но Филатов настоял на своем. Гример успел закончить работу до приезда августейшей четы. Когда ей представили Филатова, и он рассказывал царю и царице о своей работе, те, как зачарованные, рассматривали его нос, белый как снег и имеющий размер зрелого баклажана.

Кириллов Вадим
комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!