Сколько детей нужно для здоровья?

Специалисты выявили связь между количеством детей у женщины и риском преждевременной смерти

Израильские ученые на основе многолетних наблюдений определили, какое количество детей наиболее оптимально для женщины с точки зрения сохранения ее здоровья.

Как сообщает NEWSru.com медики из отдела клинических патологий беременности считают, что лучше всего женщине иметь от двух до четырех детей.

Так оказалось, что у женщин, родивших одного ребенка, различные болезни провоцируют преждевременную смерть в 3,7% случаев, а женщины, родившие от 5 до 9 детей, умирают раньше времени в 13,5% случаев. Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 45000 рожениц, которые велись в течение 37 лет. Среди наиболее распространенных у многодетных матерей заболеваний — рак, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Пока ученым не удалось установить конкретные причины этой взаимосвязи.

Словом, цветы жизни забирают у матерей самое дорогое — здоровье, а то и жизнь.

Со своей стороны известный российский ученый, зав. отделением оперативной хирургии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик РАМН Лейла Адамян, занимающаяся проблемой, пожалуй, самого загадочного заболевания, приводящего женщину к бесплодию — эндометриозу, — считает, что говорить, сколько детей нужно родить "для здоровья" — вообще не корректно. Состояние здоровья женщин репродуктивного возраста в России таково, что некоторые не могут родить даже одного ребенка. Причина — эндометриоз, который поражает организм женщины в расцвете лет. Точная причина заболевания не выяснена до сих пор. Так что решение о беременности каждая женщина должна принимать вместе с акушером-гинекологом, который наблюдает ее и знает о состоянии ее здоровья. "Некоторым можно рожать много детей, а у других, и одна беременность способна подорвать здоровье.

Но нормальная женщина никогда не откажется от желания иметь ребенка",- считает Лейла Адамян.

комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.