Грудное эхо гормональных бурь

П5525.jpegочему почти 90 процентов женщин страдает от мастопатии? Причем женщин из высокоразвитых стран, где уже давно научились справляться со множеством гинекологических и эндокринологических заболеваний. И как сделать так, чтобы доброкачественная опухоль не переросла в рак груди?

О диагностике и лечении мастопатий и гинекологических заболеваний рассказывает Виктор Евсеевич Радзинский профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов (РУДН, Москва)

— Мастопатия и доброкачественная опухоль груди — это одно и то же?

— Для обозначения мастопатии использовали более 30 названий. Но дело не в этом. Это целая группа заболеваний, которые различаются по своим проявлениям, характеру нарушений, а главное — опасности для женщины. Мастопатии увеличивают риск рака в 5 раз. Но среди них есть более и менее угрожающие формы. В России в 2007-09 годах частота выявления рака молочной железы стабилизировалась, а вот мастопатии появляются все чаще.

Читайте также: На женские вопросы отвечает маммолог

-Из каждых трех или даже четырех женщин лишь одна не страдает мастопатией?

— Да, это — самая распространенная женская болезнь. Но относится это только к развитым странам с низкой рождаемостью и стандартами жизни. Однако в регионах, где рождаемость высокая, мастопатии не назовешь "бичом современной женщины".

— Из-за чего это происходит?

— В основе большинства женских болезней 20-21-го веков лежит так называемый эколого-репродуктивный диссонанс. Суть его заключается в радикальном изменении репродуктивного поведения. Если 100 лет назад женщины начинали менструировать в 12-13 лет, до замужества в 16 лет имели 30-40 менструаций, а затем беременели (9 месяцев), кормили грудью (больше было нечем) до полутора-двух лет, а затем… все повторялось! И в течение всего периода беременности и кормления яичники отдыхали. А когда женщина рожает за всю жизнь одного- двух детей, то яичник не отдыхает, он перерабатывает. Проще говоря, природа не запрограммировапла женщин на такую интенсивность. Отсюда могут быть и процессы в молочных железах (ДДМЖ). В азиатских и африканских странах, где сохранилась многодетность, активно заменяющаяся среднедетностью, мастопатии и рак молочной железы встречаются реже.

- На борьбу с этим женским недугом брошены огромные силы медицинской науки, а заболеваемость все растет …

- ДДМЖ - очень непростое заболевание. Хотя прошло более ста лет с тех пор, когда была впервые описана картина этой болезни, до сих пор связанных с ней вопросов остается больше, чем ответов. И в начале ХХI века она упорно хранит свою главную тайну — из-за чего мастопатии переходят в рак. Или другая загадка. Если ведущая причина мастопатий — гормональные нарушения, то каковы мотивы развития тяжелых форм заболевания у женщин с нормальным гормональным статусом?

Ученым еще предстоит многое сделать для решения этих проблем. Но в борьбе с мастопатиями можно добиться успехов не только на научно-медицинском "фронте", но и совершенствуя организацию здравоохранения. Хотя общеизвестно взаимонегативное влияние мастопатии и гинекологических заболеваний, в РФ до сих пор не декретирована обязательная диспансеризация у гинеколога с заболеваниями молочных желез. Парадокс в том, что направленная на маммографию гинекологом женщина к нему для дальнейшей диспансеризации не возвращается. Еще лучше — ультразвуковая техника, которая найдет новообразование менее 1 мм.

— Как изменить такую ситуацию?

— Нужно внедрить единые стандарты обследования и лечения женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез и половых органов для улучшения их репродуктивного здоровья. Мы знаем, что у женщины болезни половых органов и молочной железы, как правило, взаимообусловлены. И не только первые тянут за собой вторые, являясь фактором частых рецидивов мастопатий и их перехода в рак, но и гинекологические болезни усугубляются на фоне мастопатий. Так патологические изменения молочных желез были выявлены у 81% женщин, а среди обратившихся за оперативным лечением ДДМЖ гинекологические заболевания обнаружились у 84,6% пациенток. Причем у каждой женщины, страдающей мастопатией, были выявлены не одно, а в среднем два гтнекологических недуга…

5526.jpeg— А как Вы проводили лечение?

- Наша служба осуществляла и хирургическое, и терапевтическое лечение не только ДДМЖ, но и сопутствующих гинекологических заболеваний. Назначались на длительное время контрацептивы. Они, вопреки легендам, снижают частоту ДДМЖ в 7-12 раз, т. к. дают возможность отдыха яичникам.

Мастопатии — крайне "упорная" болезнь. Поэтому каждая четвертая наша пациентка ранее уже была оперирована, после чего хирургическое лечение ей потребовалось повторно. Нам удалось разработать такую тактику сочетанного лечения мастопатий и гинекологических заболеваний, после которых повторные операции требовались в пять раз реже.

Рылов Александр
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.