Бактериальный вагиноз. Решение проблемы

5467.gifПо статистике около 50% женщин сталкиваются с этим заболеванием, кроме того, оно часто рецидивирует, поэтому лечить его традиционными методами с помощью препаратов системного воздействия довольно трудно, а неприятностей своим "хозяйкам" оно приносит очень много.

Самые распространенные симптомы заболевания — это обильные жидкие выделения из влагалища белого, серого или грязно-зеленого цвета, пенистые, с неприятным запахом рыбы. Иногда к этой симптоматике присоединяются боли, зуд или жжение в области влагалища.

Естественно, все это крайне ухудшает качество жизни женщины, зачастую, ставя временный крест на ее жизни интимной. Во многих случаях даже частый регулярный душ снимает проблему всего лишь на несколько минут, после чего зуд и жжение начинаются снова. Что, разумеется, влияет уже не только на интимную жизнь женщины, но и на жизнь социальную. Нервные срывы, повышенная возбудимость, аппатия, нарушения сна и прочие психологические проблемы очень часто диагностируются у женщин, имеющих проблемы со здоровьем в интимной сфере. И это, в общем, очевидно, если задача просидеть восемь часов на рабочем месте превращается в пытку.

Однако бактериальный вагиноз не всегда протекает с характерными симптомами, для части женщин этот диагноз оказывается неприятной неожиданностью во время планового визита к гинекологу. Но и тут радоваться рано: это заболевание не убьет свою хозяйку, но может сильно навредить ей в будущем. В частности, при бактериальном вагинозе увеличивается риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза и осложнений во время беременности и родов. Часто именно бактериальный вагиноз служит причиной преждевременных родов, рождения детей с недостаточным весом и патологиями, осложнений у матери и ребенка после родов. Кроме того, он увеличивает восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем (ВИЧ, герпес, хламидиоз, гонорея), при контакте с ними, а также увеличивает риск осложнений после процедур или операций на половых органах (аборт, гистерэктомия и т. д.). Поэтому скрытые формы заболевания могут принести гораздо больше проблем, чем острые.

Причины возникновения

По сути, бактериальный вагиноз — это изменение микрофлоры влагалища. При нем уменьшается количество бактерий, которые в норме присутствуют во влагалище, и на их место приходит условно-патогенная микрофлора. Нарушение микрофлоры влагалища может вызываться многими факторами: смена полового партнера или наличие нескольких партнеров, влагалищные души и спринцевания, нерациональный прием антибиотиков (самая частая причина, поскольку привычка принимать антибиотики бесконтрольно и без назначения врача приобретает, увы, в нашей стране характер эпидемии), беременность и изменения гормонального баланса.

5468.gifОшибки женщин

Зачастую, женщина, почувствовав неприятные проявления бактериального вагиноза, не находит времени сходить к гинекологу, машет рукой: "А, у меня молочница", — и покупает противогрибковые препараты. Надо ли говорить, что, тем самым, ее проблема усугубляется. Нелишне будет напомнить, что причиной влагалищных выделений, зуда, жжения и других неприятных симптомов может не быть как молочница, так и бактериальный вагиноз, поэтому срочный визит к врачу строго обязателен!

Лечение бактериального вагиноза

Как уже говорилось выше, лечение бактериального вагиноза препаратами системного воздействия довольно сложно, длительно по времени, не страхует от скорого рецидива и может иметь побочные эффекты (диспепсические расстройства, развитие аллергических реакций, отрицательное влияние на печень и почки). Большинство препаратов местного действия также имеют определенные недостатки, заключающиеся в сроках лечения — до четырнадцати дней. Поэтому сегодня внимание специалистов обращено в сторону препарата Клиндацин суппозитории.

Этот препарат является стандартом в лечении бактериального вагиноза, поскольку обладает высокой антибактериальной активностью в первую очередь против анаэробов, оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие.

Клиндацин суппозитории — один из немногих препаратов, утвержденных для лечения бактериального вагиноза современными международными стандартами и российскими рекомендациями. Применяется Клиндацин местно, во влагалище. Всасывается не более 4% от общей принятой дозы лекарства, поэтому препарат хорошо переносится и не вызывает системных побочных эффектов, поскольку действует непосредственно в месте введения. Препарат удобен в применении (всего один раз в сутки, не пачкает белье и пр.), и курс лечения короткий (от трех до семи дней).

5470.jpegПрепарат продается без рецепта, что крайне удобно, впрочем, необходимости визита к врачу для постановки верного диагноза это совершенно не отменяет.

Профилактика бактериального вагиноза

  • Наличие постоянного партнера или обязательное использование презервативов.
  • Прием антибиотиков только по назначению врача.
  • Отказ от повального увлечения влагалищными спринцеваниями.
  • Своевременная медикаментозная коррекция гормональных нарушений (обязательно под контролем врача!).

Если вы знаете как избавиться от бактериального вагиноза, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

 

рекламы На правах
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.