Опасны ли домашние роды?

5411.gifТема родов стара, как мир. Но для каждой будущей мамы неизменно актуальна. Приближается время появления на свет малыша, и встает вопрос: где и как рожать? Сейчас модны "альтернативные" подходы к родам и ведению беременности, акушерство на дому стало прибыльным бизнесом… А что говорят о них профессионалы? Мы спросили профессора Михаила Рыбина.

— Есть ли какие-то признаки, по которым нужно делать выбор, где рожать? Да и вообще, нужно ли выбирать?

— Конечно, думать нужно. Вообще, нужно начинать думать о будущей беременности, готовиться к ней. Желательно пройти обследование, если нужно — подлечиться. Чтобы у ребеночка и мамы было меньше проблем в будущем. А потом и роддом выбирать. Сейчас многие роддома имеют определенную специализацию. Например, в одних рожают женщины с сердечно-сосудистой патологией, диабетом. В других — с привычным невынашиванием. И т. д. Специалисты в таких роддомах, что называется, "заточены" на все эти проблемы. И если проблема со здоровьем обозначена, выбирать роддом нужно, исходя из этих патологий.

-Сейчас многие считают, что без заключения контракта и родить-то невозможно…Это действительно суровая необходимость или просто бизнес?

— Вы должны понимать, что, заключая контракт, вы платите только за комфорт. Но, главное, это все-таки профессионализм персонала. И здесь важно выбирать роддом именно с этой точки зрения. Я знаю, что хорошего врача передают "по наследству", из рук в руки, из уст в уста. Достаточно посмотреть на форумы в Интернете. Там все подробнейшим образом расписано. И благодарности, и проклятия…

Для тех, кто решил заключить контракт:

Внимательно ознакомьтесь с перечнем услуг, перечисленных в этом документе, а также стоимостью дополнительных, которые могут понадобиться. Нелишне узнать, входит ли в эту сумму медицинское обслуживание в случае экстренной госпитализации или каких-то иных непредвиденных осложнений. Знайте, что не все медицинские центры уполномочены выдавать больничный лист на время дородового и послеродового декретного отпуска. И оформление обменной карты также не всегда входит в перечень оказываемых услуг. А без этого важного документа роженицу не примут в выбранный ею роддом на тех условиях (даже при наличии контракта на роды), которые были оговорены ранее. В этом случае рожать придется на общих условиях в обсервационном отделении или в роддоме при инфекционной больнице. Проясните этот пункт контракта в первую очередь. Разумеется, платные роды всегда подразумевают повышенный комфорт для роженицы — отдельная палата, телевизор, холодильник, а также возможность присутствия при родах кого-либо из членов семьи. В рамках некоторых программ даже разрешается мужу или другому родственнику роженицы круглосуточно находиться вместе с нею в течение всего времени пребывания в роддоме. Помимо хороших бытовых условий молодую маму могут научить главным принципам ухода за малышом и технике грудного вскармливания.

— Многие мамы сейчас не кормят, говорят, что молока нет…

— По статистике ВОЗ только 3% матерей не могут кормить грудью. Все остальное — от лукавого. Но кормление — это тоже труд! Нужно сцеживать молоко, нужно следить за тем, что ешь и пьешь… Многие молодые мамы просто этого не хотят, не хотят ограничений. А потом, как результат — бесконечные проблемы со здоровьем у детей. Я как врач, за грудное вскармливание! Даже когда еще и молока-то нет — молозиво ведь тоже уникальный, бесценный продукт.

Читайте также по теме: Роды без страхов и упреков

— Как вы относитесь к родам на дому?

— Отрицательно. По статистике только в Москве после родов есть осложнения у 57% женщин и у 32% детей. В любых родах есть элемент непредсказуемости. Всегда есть риск, что то-то пойдет не так. И даже самый опытный врач (не говоря уже о среднем медперсонале) в одиночку может не справиться с ситуацией. Сейчас развелась масса фирмочек, которые предлагают т. н. "духовное акушерство", утверждая, что в роддомах ребенка и "заразят, и будут колоть" невесть чем. …Я далек от мысли идеализировать наши роддома. Но все же роддом может оказать многопрофильную помощь, если что-то не так (к сожалению, сейчас это не "не так" в 100% случаях). Особенно, если роддом (как наш) находится при многопрофильной клинической больнице. Это большой плюс! Считаю, что именно за такой организацией родовспоможения — будущее.

Плюсы многопрофильной помощи

Больница N7 — крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение Москвы. Она включает в себя стационар на 1600 коек, где оказывается помощь пациентам с различной патологией (терапия, неврология, хирургия, гинекология, урология, травматология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия); детский боксированный корпус на 100 коек и родильный дом на 190 коек. Кроме того, здесь расположен Городской центр трансплантации почки, отделение переливания крови, отделение эндоскопии. Ежегодно около 60 тыс. пациентов получают здесь высококвалифицированную медицинскую помощь. Сам родильный дом больницы включает в себя акушерско-физиологическое отделение, акушерско-обсервационное отделение, отделение патологии беременности. В детском корпусе есть отделение по выхаживанию ослабленных и недоношенных детей, отделение реанимации новорожденных (выхаживают новорожденных от 900 граммов весом). А наличие различных кафедр по акушерству и гинекологии, обеспечивает высокий уровень квалификации акушерского и врачебного персонала.

— В чем причина высокого процента осложнений?5412.gif

— Чаще всего — в самих женщинах. Многие демонстрируют помимо чудовищной дремучести еще и преступную безответственность. Например, летают самолетами на поздних сроках, получают различные травмы. Женщины имеют, мягко говоря, вредные привычки и не желают от них отказываться. Они перехаживают болезни на ногах. Появляются в женских консультациях на поздних сроках (а некоторые вообще не появляются). Сюда стоит добавить такой бич, как инфекции. Многие женщины — носительницы инфекций, вирусов, которые поражают плод еще в утробе. И если они еще попадают к неким акушеркам-заклинателям, то до трагедии — рукой подать.

— А минусы от пребывания в роддоме?

— Минусы есть везде и всегда. Но, все-таки, мамочки, вы ведь в роддом не на курорт собираетесь, а для самого главного труда в свой жизни — труда рождения.

Толстиков Анатолий
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.