Растяжки - нежелательные признаки беременности

Растущий животик, округлые формы, пышный бюст - далеко не все внешние признаки беременности. Порой о вынашивании малыша женщине напоминают и растяжки на коже. Чтобы потом не страдать из-за этой проблемы, желательно позаботиться о своей фигуре заранее. Если же вы упустили момент появления растяжек, не отчаивайтесь - былую красоту можно вернуть. 

По-мнению специалистов, такие нежелательные признаки беременности, как растяжки - не редкость. Проблемы удается избежать единицам. А связано это с такой индивидуальной особенностью, как эластичность кожи.

Как правило, отметины на коже появляются уже на третьем месяце беременности. И это неудивительно. Проведите небольшой эксперимент: возьмите эластичную ленту и начните медленно растягивать ее в разные стороны. Через пару минут на поверхности появятся небольшие разрывы. То же самое происходит и с кожей.

Из-за резкого колебания веса и гормональных изменений в период беременности, поверхностные слои истончаются, теряют свою упругость и надрываются. Однако, организм - совершенная система: он всегда стремится к восстановлению повреждений, поэтому места повреждения кожи быстро замещаются соединительной тканью - образуются рубцы, или стрии, которые мы и называем растяжками. Сначала они розового цвета, а со временем белеют. Чаще всего они атакуют живот, бедра, грудь и ягодицы. Обычная длина растяжек 2-4 см, ширина - около 1 см.

Читайте по теме: Издержки беременности - дело поправимое

Самое ужасно, что, без комплекса специальных процедур, сделать незаметными эти белые отметины вряд ли удастся. Не спасет даже бронзовый загар. Дело в том, что в соединительной ткани, которая образовалась на месте разрывов кожи, практически отсутствует мелатонин - пигмент, который под воздействием солнца делает кожу смуглой. Даже если вы даже загорите - от пяток до макушки - на теле все равно останутся возмутительные полосы цвета слоновой кости.

Борьбу с растяжками надо начинать не после беременности, а еще во время ее, тогда у вас больше шансов сохранить идеальную кожу. В качестве профилактики используйте кремы и лосьоны и делайте специальный массаж.

3652.jpegГлавный этап предотвращения образования растяжек - регулярный уход за кожей. А именно - достаточное ее увлажнение. Поскольку в период беременности увеличивается нагрузка на живот, бедра и ягодицы, кожа в этих зонах становится более чувствительной, может начать шелушиться  и трескаться.

Игнорировать или недооценивать эти неприятные признаки беременности нельзя, ведь именно они - первые предвестники растяжек. Порой, чтобы избавиться от дискомфорта достаточно начать пользоваться качественным кремом или лосьоном для устранения стрий.

Однако, прежде чем купить заветную баночку, внимательно изучите состав средства. Идеальный крем от растяжек должен содержать коллаген и аминокислоты. Именно эти компоненты обладают способностью восстанавливать ткани и структуру кожи, в результате она легче приспосабливается к колебаниям веса.

Неплохого эффекта можно добиться применяя кремы, гели, спреи, примочки, компрессы, маски, содержащих экстракты растений, морских микроорганизмов и водорослей, растительные и эфирные масла, витамин А и Е, пантенол.

Залог успеха - четкое следование правилу: средства от растяжек наносить ежедневно 1-2 раза в день (после душа или ванны) на живот, грудь и верхнюю часть бедер массирующими движениями.

Ну а чтобы эффект от всех процедур был максимальным необходимо правильно питаться. Так вы не только устраните такие нежелательные признаки беременности, как растяжки, но и будете воздействовать на внутренние механизмы их возникновения.

В рацион будущей мамы обязательно должны быть включены продукты, богатые витамином Е - это самый ярый противник растяжек. Он активно участвует в выведении из организма вредных веществ, которые обычно откладываются именно в коже, ослабляя ее, делая тонкой и вялой. Настоящая кладезь витамина Е - растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное), орехи, бобовые, яйца и плоды шиповника.

Кстати, не забудьте о специальном поддерживающем белье для беременных (бандажи, пояса). Они не дают коже обвисать и растягиваться. Обязательно пользуйся дородовыми бюстгальтерами, а после родов - бельем для кормления. Они помогут уменьшить давление, которое оказывают на кожу набранные во время беременности лишние килограммы.

К сожалению, большинство женщин пренебрегают профилактикой растяжек во время беременности и начинают бить тревогу только после родов, когда белые полоски становятся заметными. В этом случае, избавиться от дефекта, используя лишь косметические средства, вряд ли удастся. Нужны более радикальные меры и помощь профессиональных врачей-косметологов. На то, чтобы устранить запущенные случаи, может понадобиться от нескольких месяцев до года.

3651.jpegЛазерная шлифовка. Самый популярный на сегодняшний день метод борьбы со стриями. Суть его проста: лазер удаляет поверхностные слои, в которых находятся те самые рубцы соединительной ткани. Создается впечатление выравнивания - контраст между тканями в зоне растяжки и соседними участками становится меньше. Одновременно с этим лазер стимулирует выработку новых эластичных волокон, что повышает упругость кожи и улучшает ее внешний вид.

Читайте по теме: Ластик для надоевшего шрама

Мезотерапия. Это курс внутрикожных инъекций. Колоть будут специальные лекарственные коктейли из витаминов, лечебных экстрактов, гомеопатических средств и даже стволовых клеток. Инъекции делают в места, пораженные стриями.

В результате именно в этих участках кожи накапливается большое количество лекарственных экстрактов, которые усиливают местное кровообращение, ускоряют обменные процессы и обновление клеток, что в конечном итоге приводит к рассасыванию растяжек.

Озонотерапия. Помогает при незастарелых растяжках. Этот метод помогает восстановить микроциркуляцию, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, а также улучшает энергетическое обеспечение клеток, стимулирует обменные процессы в соединительных тканях в области растяжек. Стрии начинают приобретать цвет здоровой кожи и становятся менее заметными.

Химический пилинг. Метод дает заметный и продолжительный эффект при грубых растяжках. При этом виде лечения специальную кислоту наносят на кожу, в результате чего сжигаются глубокие слои эпидермиса. Одновременно эта процедура стимулирует синтез коллагена. Кожа после процедуры становится гладкой, блестящей, помолодевшей. Края стрий стягиваются и сокращается их поперечный размер. Иногда пилинг чередуют с мезотерапией.

Только учтите, что без консультации специалиста, прибегать к любым радикальным методам опасно. Везде имеются свои противопоказания.

Милова Илона
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…