Издержки беременности - дело поправимое

Во время беременности организм подвергается серьезным нагрузкам, которые могут не лучшим образом отразиться на здоровье и внешности будущей мамы. Стройная фигура потихоньку начинает "плыть". На лице появляются прыщики и пигментные пятна, бедра атакует "апельсиновая корка", ноги отекают, на них появляются сосудистые "звездочки". Что с этим делать?

Да, тут уж волей-неволей засомневаешься в своей привлекательности. Но впадать в уныние не стоит. Ведь многие из этих изменений носят временный характер. К тому же современный косметический рынок предлагает женщинам в интересном положении массу мощных профилактических средств, которые позволят если не миновать все неприятности, то хотя бы сделать их менее выраженными.

Пигментные пятна на лице

В первые месяцы беременности могут появиться коричневые пигментные пятна на лбу, щеках, подбороде - так называемая "маска беременности", на языке медиков хлоазма или мелазма. Виновники этого явления - гормоны эстрогены.

При их высокой концентрации кожа становится чувствительной к ультрафиолету. Поэтому в косметичке будущей мамы непременно должны появиться солнцезащитные средства с индексом SPF не менее 30, пользоваться которыми нужно даже зимой.

Если "маска беременности" все-таки появилась, необходимо запастись терпением. После родов пятна исчезнут. Ускорить этот процесс помогут осветляющие кремы, но использовать их можно только после того, как малыш появится на свет. Иначе в будущем у него могут развиться аллергические реакции.

Читайте по теме: Беременность и "супружеские обязанности" - за и против

Прыщи

Во время беременности из-за высокой концентрации тестостерона могут появиться прыщи. Бороться с ними нужно с помощью мягких очищающих средств без спирта, противовоспалительных кремов и антибактериальных салфеток, которыми необходимо протирать проблемную кожу в течение дня. Но имейте в виду, препараты от подростковых угрей под запретом! Они небезопасны для плода.

3610.jpegЦеллюлит

Очень часто на фоне гормональных бурь кожа будущих мам покрывается "апельсиновой коркой" (плечи, бедра, ягодицы).

Во время беременности антицеллюлитная программа должна опираться на трех китов: правильное питание (но ни в коем случае не жесткая диета), легкие физические нагрузки (например, аэробика, ходьба, плавание, занятия йогой) и регулярное использование специальных косметических средств.

Выбирая антицеллюлитный крем, обратите внимание на этикетку. В его составе должны присутствовать компоненты, нормализующие обмен веществ в клетках кожи: кофеин, экстракты хвоща и плюща, ламинарии и фукуса, витамин А, эфирные масла (можжевеловое, кипарисовое, сандаловое и розмариновое), соединения кремния.

Перед нанесением чудодейственной мази удалите ороговевшие чешуйки с кожи с помощью скраба, затем нанесите крем тонким слоем и тщательно его разотрите.

Растяжки (стрии)

Бытует мнение, что у всех женщин во время беременности появляются растяжки. На самом деле, только у 50 процентов. В группе риска молодые девушки и те, у кого имеется наследственная предрасположенность к появлению стрий.

Ярко-розовые полосы могут "украсить" грудь уже на третьем месяце беременности, а к концу четвертого - появиться на животе, бердах и ягодицах. Бороться с "рубцами беременности" нужно, пока они свежие: яркие и немного отечные.

А еще лучше постараться предупредить их появление. Для этого необходимо 1-2 раза в день наносить на проблемные участки специальный гель от растяжек. Начинать нужно не позднее срока в 12 недель и продолжать до конца лактации.

Кариес

К сожалению, с таким неприятным явлением как кариес могут столкнуться даже те, кто раньше не знал проблем с зубами. Дело в том, что во время беременности меняется состав слюны, и естественная защита эмали от бактерий и микробов ослабевает.

Поэтому в этот период нужно особенно тщательно чистить зубы. Как минимум два раза в день: утром после еды и вечером перед сном. А в идеале - после каждого приема пищи.

Увеличение груди

Уже с первых дней грудь может стать более плотной, потемнеют ареолы сосков. Затем произойдет постепенное или резкое увеличение молочных желез иногда на 1-2 размера. Так грудь готовится к лактации.

Варикоз

3609.jpegУ беременных эта проблема встречается довольно часто. Из-за увеличения объема циркулирующей крови нагрузка на сосуды возрастает. Клапаны, которые находятся в венах, не справляются  с нормальным оттоком крови от ступней к сердцу. В результате она застаивается. Под действием высокого давления венозная стенка деформируется.

Варикоз может протекать по-разному. У некоторых женщин на ногах появляются красно-фиолетовые пятна, не доставляющие особого дискомфорта. У других вены сильно вздуваются, на коже выступают темно-фиолетовые "веревки" и синие "звездочки". При этом ноги сильно отекают, ноют и быстро устают.

Читайте по теме: Фитнес для будущей мамы

Для профилактики варикоза откажитесь от длительных прогулок и тесной одежды, затрудняющей кровообращение в ногах и тазовой области. Кроме того, нужно отучить себя от привычки сидеть, закинув ногу на ногу, и как можно меньше времени проводить стоя.

Шикарные волосы

А вот волосы во время беременности превращаются в неожиданный источник радости и предмет гордости. Благодаря высокому уровню эстрогенов замедляется процесс выпадения волос, они становятся как никогда сильными, густыми и блестящими.

Милова Илона
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.