Молочница. Как отвадить назойливую молочницу

Эта нежданная гостья, как правило, появляется внезапно и способна существенно омрачить жизнь многим женщинам - поссорить с возлюбленным или даже с супругом, заставить отложить поход в гости или на концерт, сорвать поездку на курорт. Откуда же она берется, и как не допустить вторжения в организм коварной гинекологической патологии под названием молочница? И что делать, если она уже прокралась?

Молочница - не что иное, как народное название кандидоза полости рта и половых органов. Название покажется странным только для тех, кому никогда не приходилось встречаться с этой инфекцией. Дело в том, что грибы рода Candida (они и являются возбудителями кандидоза) находятся в организме здорового человека в равновесии с остальной нашей внутренней микрофлорой и в обычное время отличаются миролюбивым характером.

Но стоит лишь женщине переохладиться, ослабеть в результате болезни, стресса, переутомления, переборщить с антибиотиками или гормональными препаратами, насесть на булочки с джемом, застрять в вялотекущем стрессе, увлечься сменой половых партнеров - мирные соседи выходят из-под контроля организма и превращаются в опасных агрессоров, начиная размножаться с большой скоростью.

Конечно, существуют физиологические системы, оберегающие наш организм от вредных влияний, прежде всего иммунная. Но, увы, ее возможности не безграничны.

Первый симптом кандидоза - резкий, быстро нарастающий и становящийся практически постоянным зуд в промежности и влагалище. Как только возникли подобные ощущения, да к тому же присоединились отечность и чувство жжения, сомнений нет - грибок разбушевался. Следующим этапом его бурной деятельности будет появление белого налета на наружных половых органах, а также сероватых выделений творожистой консистенции.

Читайте по теме: Трихомониаз обожает женщин и курортные романы

Впрочем, выделений вы можете попросту не заметить, ведь сильный зуд призывает к усиленным мерам гигиены. Однако физические страдания - не единственная причина для беспокойства. Кандидоз порой является первым признаком серьезных проблем всего организма - от общего снижения иммунитета до дисфункции яичников. Часто обостряющаяся молочница порой может говорить о наличии более серьезной половой инфекции. Поэтому к ней следует отнестись внимательно и не откладывать визит к гинекологу.

Что рекомендуют врачи?

Если молочница проявилась лишь однажды, то бывает достаточно и местного лечения. Врач решит, какие вагинальные свечи вам больше подойдут. Если же вагинальный кандидоз принял у вас хроническую форму, то в этом случае одного местного лечения бывает недостаточно. При рецидивирующей молочнице наряду со свечами необходимо применять один из препаратов общего действия. Сегодня существует множество лекарств, так что эта проблема вполне решаема.

В процессе лечения молочницы гинекологи настоятельно требуют прекращения половой жизни дней на десять. Ведь вредоносный грибок может временно эмигрировать на вашего партнера, где, не доставляя ему проблем (у мужчин молочница протекает в основном бессимптомно), переждет курс вашего лечения, а потом вновь заявит о себе. Именно поэтому диагностику и лечение молочницы, как и заболеваний, передающихся половым путем, желательно проводить у обоих партнеров одновременно.

В процессе лечения стоит исключить из рациона острые, пряные и маринованные продукты, которые делают мочу слишком едкой, что может дополнительно спровоцировать зуд. Ешьте чаще свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Откажитесь на время от длительных физических нагрузок, обильных застолий, долгого пребывания на жаре, ношения тесной обтягивающей одежды или мокрого купальника - от всего того, что приводит к обильному потению, опрелостям и раздражению кожи.

Во время критических дней лучше перейдите на прокладки, чаще их меняйте. Учтите, иммунная система в эти дни более ослаблена.

Если молочница стала посещать вас довольно часто, то стоит соблюдать ряд профилактических мер, позволяющих обезопасить себя от этого заболевания. Нормализуйте свой вес и диету. Используйте только хлопчатобумажное нижнее белье. Если вы пользуетесь лубрикантами (смазками) при половом акте, то применяйте только водорастворимые виды. Не делайте спринцевания без надобности. Как показывает опыт, ничего полезного в вымывании здоровой микрофлоры нет. А при случайных половых контактах обязательно используйте презерватив.

2537.jpegОдновременно с лечением молочницы надо искать и устранять причину иммунодефицита. Для этих целей подойдут настойка эхинацеи, экстракт алоэ, женьшеня и витамины. Восстанавливать и укреплять собственную влагалищную микрофлору можно также при помощи эубиотиков (они помогут заселить ее полезными бактериями, которые "успокоят" вышедший из-под контроля грибок). Какой из препаратов выбрать, подскажет врач.

Молочница "ни с того ни с сего" появляется у многих будущих мам. Она не угрожает самочувствию малыша, но заболевание все равно требует лечения. Правда, в первом триместре беременности почти все быстродействующие современные лекарства применять не разрешается. Можно использовать влагалищные ванночки с растворами антисептиков и трав, а также свечи с противогрибковым препаратом. Во втором и третьем триместрах беременности уже можно будет использовать свечи и другие средства по рекомендации вашего гинеколога.

Милова Илона
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.