Стоит ли будущей маме бояться анестезии?

При физиологическом течении родов женщина, как правило, в анестезии не нуждается. Сама природа мудро готовит ее организм к этому нелегкому, но радостному испытанию: автоматически в кровь вбрасываются специальные обезболивающие вещества - эндорфины и энкефалины. Но если роды осложненные или оперативные, специалистам все же приходится прибегать к анестезии. Опасно ли это для мамы и малыша?

К средствам для медикаментозного обезболивания родов предъявляется ряд обязательных требований. Главное: они должны быть эффективными. Немаловажна и их безопасность для матери и ребенка. Основной критерий - препарат не должен оказывать угнетающего воздействия на жизненно важные функции плода (дыхание, сердцебиение).

Определить и учесть все нюансы состояния женщины и ее малыша, а, значит, выбрать оптимальный метод обезболивания может лишь врач, ведущий роды, а вовсе не сама мама. Ведь в некоторых ситуациях, например, при гестозах или воспалительных процессах, обезболивающие вещества проникают из крови матери к ребенку в больших, чем обычно, количествах.

Инъекции анальгетиков, снотворных и успокаивающих. В акушерстве наиболее часто применяются лекарственные средства в виде инъекций (внутримышечно или внутривенно). Чаще всего это спазмолитики (но-шпа, баралгин) и сильные (наркотические) анальгетики (например, промедол). Помимо обезболивающего, последние обладают седативным и спазмолитическим действием, способствуют раскрытию шейки матки.

Промедол обычно вводят при хорошем открытии шейки матки (но не позднее, чем за два часа до предполагаемого появления новорожденного на свет). Чаще применяются различные обезболивающие "коктейли" - совместное введение анальгетиков, снотворных и успокаивающих препаратов.

Минусы: Нередко вызывают состояние оглушенности, тошноту, рвоту, снижение артериального давления, чрезмерно расслабляют матку. Наркотические анальгетики могут оказывать негативное влияние на плод (например, угнетают дыхание).

Увлекаться ими не стоит хотя бы потому, что, согласно исследованиям шведских медиков, у тех подростков, матери которых при родах получили морфиноподобные препараты, в пять раз возрастает риск развития наркомании. В нервной системе ребенка происходит "запоминание" действия наркотического анальгетика. И стоит ему потом однажды его попробовать - устанавливается быстрое и сильное привыкание.

Закись азота или "веселящий газ". Смешанная с кислородом в концентрации 50-70 процентов, закись азота вызывает эйфорию, смех, спутанность сознания. Роженица самостоятельно, по мере нарастания болевых ощущений, берет маску аппарата и вдыхает смесь этого "веселящего газа" с кислородом. Такой метод называется аутоанальгезией, то есть самообезболиванием.

Минусы. Подача закиси азота обусловливает некоторую нехватку кислорода в организме. Поэтому после этого вида наркоза обычно нужно в течение 5-7 минут дышать стопроцентным кислородом (то же самое касается и родившегося малыша). К тому же в родах закись азота может значительно расслаблять мускулатуру матки.

Эпидуральная анестезия. Один из наиболее часто используемых в настоящее время способов обезболивания родов. В пространство позвоночного канала, где располагается спинной мозг, между внутренней и наружной мозговыми оболочками вводится анестетик, в результате чего блокируется передача импульсов по спинномозговым нервам. Происходит эффективное обезболивание родов (в 92-95 процентах случаев). Этот метод широко используют не только для анестезии как самопроизвольных, так и оперативных родов. На ребенка этот вид обезболивания родов никакого токсического воздействия не оказывает. Ведь препарат не попадает в кровоток матери и, соответственно, плода.

Минусы. Серьезные осложнения бывают редко: в 10,6 процента - головная боль, 7,6 - тошнота, 2,7 - зуд кожи, 7,2 - угнетение дыхания. Эти явления, как правило, быстро проходят. В 92,2 процента случаев применения самочувствие остается хорошим.

Местная анестезия в акушерстве чаще всего применяется в послеродовом периоде при наложении швов, так как в родах она недостаточно эффективна. Общий наркоз используется при проведении кесарева сечения.

Огульно отказываться от анестезии не стоит. Распространенные слухи о том, что каждый наркоз отнимает пять лет жизни - ничем не подтвержденный миф. Современные препараты не только не укорачивают жизнь, но и продлевают ее, поскольку сложно представить себе современного человека, который оперируется "на живую". Вред, наносимый организму болевым шоком, несопоставим ни с одним используемым в наши дни видом анестезии.

И еще, необходимо помнить, что независимо от способа родов и видов обезболивания, будущей маме нельзя есть и пить после того, как начнутся схватки, на случай непредвиденных ситуаций, от которых никто не застрахован. Иногда врач может разрешить очень небольшое количество воды.

Локацкая Лилиана
комменты
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).