Эндометриоз отступает перед лазером и... родами

Гинекологи предостерегают: женщинам после 30 лет нужно быть особенно внимательными к своему здоровью из-за опасности развития эндометриоза. Шансы забеременеть при этом значительно снижаются: при легких формах заболевания, даже после терапевтического курса - 70 процентов, при умеренно выраженной патологии после лечения лазером - 50, а при тяжелом течении эндометриоза после соответствующего лечения - всего лишь 30.

2140.jpegПо статистике, эндометриозом страдает каждая десятая женщина. Причем большинство не подозревают о своем недуге - ведь поначалу он протекает бессимптомно. Суть проблемы заключается в том, что на яичниках, брюшине, вокруг органов малого таза, в легких происходит образование узлов, сходных по строению с внутренней слизистой оболочкой матки, эндометрием.

 

В принципе, болезнь способна распространяться куда угодно, вкрапливаясь в любые органы, как это делают клетки злокачественных опухолей, посылающих свои метастазы по всему организму. Но, к счастью, на этом сходство с раком кончается: эндометриоз - заболевание доброкачественное, оно не угрожает жизни, хотя и может существенно снизить ее качество.

Проблема начинается с того, что наружный эндометрий подобно тому, который выстилает саму матку, раз в месяц под влиянием женских гормонов начинает кровоточить и отторгаться.

Читайте по теме: Синдром - предвестник критических дней

А поскольку излившаяся кровь не имеет возможности «выбраться» за пределы замкнутого пространства брюшной полости, то там начинается воспалительный процесс, образуются спайки, которые причиняют боль (особенно в критические дни, при сексуальной близости и мочеиспускании).

Классический симптом эндометриоза - болезненные менструации, во время которых постоянно возникают неприятные ощущения во влагалище, в нижних отделах живота, пояснице и области крестца. Боль начинается за неделю до критических дней, достигает пика во время менструации и ощущается еще несколько суток после ее окончания.

2141.jpegСуществует несколько теорий, объясняющих причину возникновения проблемы.

Согласно одной из новейших концепций, выдвинутых в последнее время учеными, эндометриоз рассматривается как генетически обусловленная патология. То есть в ее основе лежит наличие семейных форм заболевания. В научных работах описано несколько случаев: у матери и восьми дочерей, у матери и двух дочерей, а также у сестер-близнецов.

Возможно, обнаружение специфических генетических маркеров в перспективе позволит выявлять генетическую предрасположенность, проводить профилактику, диагностировать доклинические стадии эндометриоза и с меньшими физическими, моральными и материальными затратами его ликвидировать.

Сейчас на начальных стадиях эндометриоз успешно лечат гормонами в сочетании с физиотерапией. Однако большинство женщин приходят к специалистам уже с запущенными формами болезни. Настораживает то, что в последние годы эндометриоз очень помолодел. Он поражает даже тех, кому еще не исполнилось 30 лет, а ведь совсем недавно считалось, что у 20-25-летних барышень этой проблемы не бывает.

Если провести обработку новоявленного эндометрия лазером с помощью эндоскопии, эффективность процедуры составит 95 процентов. Лазерный луч с легкостью проникает во все внутренние «закоулки», но погружается в ткани неглубоко - всего лишь на 0,1-1,2 мм, не оставляя рубцов и спаек. Под действием его энергии оказавшийся не на своем месте эндометрий, а также спровоцированные им спайки, разогреваются до высокой температуры и практически без следа испаряются с поверхности пораженных ими органов.

Через несколько дней после процедуры, когда прекратится кровотечение, разрешается возобновить интимную жизнь под защитой надежного контрацептива, а через месяц, когда заживление завершится, можно попробовать зачать ребенка, если раньше этому мешал эндометриоз.

Читайте по теме: Рожать никогда не поздно?

2143.jpegЕсть и другие варианты операций без скальпеля. Например, криогенная, когда через лапароскоп к пораженному месту подводят зонд, по которому к наконечнику подается жидкий азот или фреон - он охлаждает пораженную ткань до сверхнизкой температуры, и она разрушается.

А еще ткань эндометрия можно удалить с помощью проволочной петли, через которую пропускают постоянный ток (электрокоагуляция).

В некоторых случаях альтернативы хирургическому вмешательству нет. Поводом к неотложной операции служит, например, сильное кровотечение. Гинекологи с огромным трудом выкраивают здоровую ткань из пораженных кистами яичников. Затем назначают пациентке гормональную терапию и противозачаточные препараты. После их отмены возможно наступление беременности.

Кстати, ожидание ребенка - отличный лечебный фактор. После родов эндометриоз обычно проходит сам собой, как и после менопаузы.

Локацкая Лилиана
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.