Сугубо женские страдания

Раздражительность, плохое самочувствие, мучительные головные боли... К сожалению, для большинства представительниц слабого пола пресловутое ПМС - ежемесячное периодическое недомогание уже стало чем-то вроде нормы. А норма ли оно? На этот вопрос корреспонденту "MedPulse.ru" рассказывает врач-гинеколог Американского медицинского центра (Москва), кандидат медицинских наук Серине Казарян.

"Те или иные проявления ПМС отмечают до 95 процентов женщин детородного возраста, - констатирует гинеколог. - Более 35 процентов из них принимают медикаменты для облегчения своего состояния или обращаются за помощью к врачам, 4-5 процентов женщин страдают от острых проявлений ПМС, приводящих к потере трудоспособности. В возрасте до 30 лет эта проблема наблюдается у каждой пятой женщины, а после 30 лет - у каждой второй".

 

По мнению специалиста, можно выделить следующие факторы риска развития ПМС: "Европеоидная раса, проживание в крупных промышленных и административных центрах, занятие интеллектуальным трудом, поздний репродуктивный возраст, наличие проявлений ПМС у ближайших родственниц, частые стрессовые ситуации, частые беременности или их отсутствие, перенесенные выкидыши и аборты, токсикоз во время беременности, послеродовая депрессия, наличие побочного действия во время приема комбинированных оральных контрацептивов, воспалительные заболевания гениталий или гинекологические операции, черепно-мозговые травмы или нейроинфекции, эндокринные заболевания, особенно ожирение, недостаточная физическая активность, несбалансированное питание, перегрузки в работе при отсутствии рационального режима труда и отдыха".

Сегодня медики выделяют порядка 150 симптомов ПМС. Наиболее часто встречающиеся - это возбуждение, раздражительность, плаксивость, апатия, ухудшение памяти и внимания, быстрая утомляемость, повышение кровяного давления, мигрени, головокружение, боли в низу живота, повышенная потливость и отеки, увеличение массы тела, нагрубание молочных желез, появление угрей на коже, ломота в мышцах и суставах.

Несколько реже встречаются такие симптомы, как тошнота и рвота, обмороки, зрительные и слуховые галлюцинации, повышенная чувствительность к звукам и запахам, повышение или снижение аппетита, изменение вкусовых пристрастий. В отдельных случаях при ПМС происходит обострение хронических заболеваний, могут возникать приступы сердечных болезней, астмы, эпилепсии.

2511.jpegВрачи видят основную причину возникновения ПМС в гормональных процессах, которые начинаются в женском организме перед менструацией. Они затрагивают центральную нервную систему и головной мозг. Вот почему женщина в эти дни становится рассеянной, у нее портится характер. Иногда окружающие по этим признакам даже могут определить, что у нее ПМС.

Понятно, что приятного тут мало. Вы не можете полноценно работать и заниматься хозяйством, срываетесь на близких и коллегах, порой ведете себя просто неадекватно... Плюс физическое самочувствие такое, что вам не хочется выходить из дома. Однако больничный на такой большой срок вам никто не даст (иногда ПМС длится неделю или даже больше), да и к врачу с подобной жалобой идти как-то неудобно. Вот женщина и терпит, создавая проблемы себе и окружающим.

"А ведь вы можете помочь себе сами и хотя бы ослабить негативные симптомы! - говорит Серине Казарян. - ПМС, в отличие от самой менструации, нельзя считать нормой. Его надо лечить!"

"Обязательной при лечении ПМС является нормализация режима труда и отдыха с полноценным сном, дозированными физическими нагрузками и лечебно-профилактическим питанием", - считает специалист.

Действительно, женщины, которые занимаются спортом или регулярно получают физические нагрузки, гораздо реже страдают от ежемесячных неприятностей. Да и во время самой менструации они, как правило, чувствуют себя более-менее нормально. Что же касается питания, то острая, кислая, сладкая пища, а также мясные продукты усугубляют симптомы ПМС, а вот молочные и растительные продукты их смягчают.

Во время ПМС врачи советуют принимать витамины С, А и Е, препараты, содержащие цинк, медь и селен, являющиеся антиоксидантами и предотвращающие накопление в организме токсинов. В случае сильных отеков (при ПМС в организме часто задерживается жидкость) можно применять мочегонные средства. Эмоциональный дискомфорт снимут седативные препараты, травяные сборы. Но все-таки, прежде чем принимать какое-либо лекарственное средство, лучше проконсультироваться с врачом.

Шлионская Ирина
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.