Ранний токсикоз оберегает беременность

В первые месяцы беременности женский организм активно перестраивается, приспосабливаясь к вынашиванию ребенка. В связи с этим у большинства женщин появляются неприятные ощущения - тошнота, головокружения, общее недомогание... Эти явления называются ранним токсикозом беременности. Как справиться женщине с возникшим дискомфортом, "Правде.Ру" рассказала врач-гинеколог Светлана Липина.

1849.jpeg- Перестройка начинается вскоре после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к стенке матки. Вот почему симптомы (правда, не у всех и не все сразу) появляются уже на самой ранней стадии.

В организме резко повышается уровень гормона прогестерона, поддерживающего и сохраняющего состояние беременности. Этот гормон - настоящий защитник, непозволяющий ей прерваться. Например, снижает активность мышц матки, чтобы не возникло опасности преждевременных схваток, которые вытолкнут созревающий плод.

Вместе с маткой под защиту гормона попадают и мышцы соседних органов - желудка и кишечника. А вот им это как раз не нужно: пищеварение замедляется, еда дольше задерживается в пищеварительном тракте. Далее на почве активности гормона возникает разлад деятельности центральной нервной системы и внутренних органов. Может наступить небольшая сшибка нейроэндокринной регуляции функций организма.

Читайте по теме: Полезная тошнота

Женщина вдруг замечает отвращение к запаху жареной картошки (еще недавно любимой). Зато ее тянет на что-нибудь диковинное - моченый арбуз или салат из крапивы. Далее все по кругу - изжога, вздутие кишечника, запоры, потеря аппетита. Если вы склонны к мигрени, добавьте сюда и головные боли.

Читайте по теме: Беременность и почки: консультация специалиста

1850.jpegСпасение - в диете. Организм обязательно примет те или иные продукты без вопросов - ведь он нуждается в питательных веществах. Тошнить от всего подряд не может. Старайтесь не нагружать пищеварительный тракт тяжелой пищей. Необходима клетчатка - овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола. Принимайте по столовой ложке оливкового или растительного масла в день.

Повышенный уровень женских гормонов провоцирует прилив крови к органам малого таза.  Эта мера необходимадля того, чтобы снабжать кислородом развивающийся плод. Соответственно набухают кровеносные сосуды в стенках матки, а также геморроидальные узлы в области прямой кишки. Кроме того, переполнение кровеносных сосудов вызывает изменения в функционировании почек, мочеточников и мочевого пузыря. Вот почему появляется учащенное мочеиспускание.

Для устранения этих явлений полезно делать гимнастику (наклоны туловища, вращения корпуса вокруг оси таза), гулять на свежем воздухе. Все эти меры помогают ослабить приток крови к низу живота, слегка освободить органы малого таза от постоянного напряжения. Также полезно плавание (только не стоит доводить себя до состояния резкого переутомления).

Задержка солей и жидкости в организме - обычное явление. Виноват все тот же прогестерон, выброс которого влияет на функцию почек. Внешние признаки сразу бросаются в глаза - слегка расплывшиеся формы тела, овала лица, отеки щиколоток и пальцев рук. 1851.jpegПопробуйте сжать ладонь в кулак. Чувствуете неудобство, как будто пальцы стали толще и плохо слушаются? Да еще и ноги с трудом помещаются в любимые туфли.

Чтобы справиться с отеками, исключите соленую, копченую, острую пищу, ешьте больше овощей и фруктов. Пейте негазированную чистую воду (не менее 1,5 л в сутки). Можно заменять часть ее чаем, особенно зеленым. Чаще отдыхайте, подложив под ноги высокий валик.

Кроме токсикоза, беременную ждут и другие «приятности». Известно всем, что прекращение менструации - один из основных показателей наступившей беременности. И вдруг... Ни с того ни с сего, да еще и с полным попаданием мимо графика, появляются кровянистые выделения, тянущие ощущения внизу живота. Что случилось? Это показатель: яйцеклетка закрепляется внутри матки.

Другой вариант (менее оптимистичный) - с наступлением беременности бывает, что обостряется эрозия шейки матки. Если причина в этом, то может появиться кратковременное необильное кровотечение. Если же боль и кровотечение не прекращаются, то придется вызвать «скорую». Иначе может произойти выкидыш эмбриона.

Милова Илона
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.