Почему возникает молочница?

Такая неприятная молочница: причины ее появления. 18921.jpeg

Обычно молочница — неожиданный диагноз для женщины. И становится неприятно, ведь откуда взялась, если гигиена стоит чуть ли не на первом месте. Мужу стыдно рассказать — вдруг заподозрит что-то нехорошее. А назначенное лечение с первого раза помогает не всегда. Поэтому лучше узнать, из-за чего вообще появляется молочница.

Что это такое

Вообще грибки рода Candida, из-за которых и появляется кандидоз (так молочницу называют врачи), постоянно присутствуют в женской микрофлоре. В большинстве случаев они безвредны, и даже полезны, так как поддерживают кислотно-щелочной баланс, такой важный для оплодотворения.

Но это — если количество грибков в норме. Иногда же они начинают очень быстро размножаться, что вызывает воспалительный процесс, а врач выносит вердикт — кандидоз.

Иногда признаки заболевания может выявить только врач. Насторожить должны:

  • жжение и зуд во влагалище;
  • творожистые вагинальные выделения;
  • отечность полового органа;
  • дискомфорт во время интимной близости.

Услышав о наличии молочницы, некоторые женщины начинают паниковать, боясь того, что скажут их мужья. На самом деле кандидоз — не венерическое заболевание, поэтому опасаться проблем с супругом не нужно.

Игра гормонов

Риск появления кандидоза повышается при беременности, приеме противозачаточных таблеток и в предменструальные дни. В это время уровень некоторых гормонов в организме женщины повышается.

Поэтому в микрофлоре влагалища происходят изменения. В такой, более щелочной среде, идеально размножаются грибки.

Антибиотики или снижение иммунитета

Избавляясь от опасных бактерий, мы порой уничтожаем и полезные, что нередко приводит к снижению иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют лечиться антибиотиками в крайних случаях.

Когда уровень полезных бактерий снижается, грибки размножаются интенсивнее. Поэтому так важно нормализовать иммунную систему. Для этого нужно:

  • больше двигаться;
  • правильно питаться;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • высыпаться.

Стресс, питание и неправильное белье

Стресс снижает иммунитет, соответственно, повышает риск возникновения кандидоза. Хорошее средство от неприятных мыслей и переживаний — любая физическая активность.

Употребление мучного и сладкого в большом количестве может негативно повлиять на кислотность вагинальной среды. Поэтому рацион должен быть правильным. Для организма важны кисломолочные и ферментированные (квашеная капуста, соленые огурцы) продукты, овощи и фрукты.

Во избежание молочницы белье нужно выбирать из натуральных материалов. Трусики должны быть удобными и никуда не врезаться — тогда кандидоз не пройдет.

Прокладки и неправильная гигиена

Из-за "ежедневок" кожа не дышит. Поэтому лучше их совсем не использовать. К тому же в продаже есть одноразовые салфетки для использования вместо прокладок, изготовленные из натуральных материалов.

Во время интимной гигиены нельзя использовать спреи, особенно с отдушкой. Подмывание под напором душа тоже не безопасно для интимной микрофлоры.

Причины появления молочницы очень разные. Это может быть и частая смена партнеров. В этом случае лечиться должны оба. Чтобы избежать кандидоза, женщина должна себя любить — хорошо отдыхать, не нервничать и правильно питаться, а это ведь не сложно сделать ради собственного здоровья.

Фото: be.loususi.info

Читайте также:

Молочница. Как отвадить назойливую молочницу

Краскова Татьяна
Распространенным симптомом эпидидимита является сильная боль в яичках Распространенным симптомом эпидидимита является сильная боль в яичках Здоровье
Важно, чтобы симптомы эпидидимита распознавались как можно скорее, чтобы обеспечить раннее лечение и избежать ухудшения состояния.
Типы гематурии, или наличия крови в моче Типы гематурии, или наличия крови в моче Здоровье
Гематурия - это состояние здоровья, которое характеризуется наличием крови в моче. Существует два основных типа гематурии: микроскопическая и макроскопическая.