Чем опасны генитальные микоплазмы при беременности?

Генитальные микоплазмы и их влияние на беременность. 18897.jpeg

Генитальные микоплазмы (которые содержат хорошо известные и репрезентативные виды, такие как Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium) представляют собой группу небольших микроорганизмов, обычно встречающихся у сексуально активных женщин и мужчин. Они лишены клеточной стенки и имеют склонность прилипать к поверхностям слизистой оболочки, а иногда даже способны проникать в клетки (как в случае с Mycoplasma genitalium).

Одной из характеристик этой группы микроорганизмов является то, что они могут быть обнаружены, как комменсальная флора в женских половых путях. Тем не менее, все больше и больше опубликованных исследований показывают, что генитальные микоплазмы являются не просто безобидными наблюдателями в развитии болезни, но часто недооценивают побудителей неблагоприятных исходов, связанных с беременностью.

Механизм неблагоприятных исходов беременности

Воспалительные реакции, которые возникают в половых тканях беременных женщин, являются распространенной причиной преждевременных родов. Тем не менее, врачи должны следить за определенными микробными стимулами, которые могут спровоцировать воспалительные реакции в гравидной матке, так как они могут запустить каскад событий, который приводит к непредвиденной доставке.

Такие события, вызывающие воспаление, могут иметь экзогенные (специфические патогены, передающиеся половым путем) или эндогенные (измененная экология обычно присутствующей бактериальной флоры) источники. "Бегство" такой нормальной флоры в анатомические зоны, близкие к плоду, а также специфический генетический профиль беременных женщин, может позволить изменить ответы на такие микробные проблемы. Следовательно, может возникнуть воспаление шейки матки, плодных оболочек, амниотической жидкости, пуповины или плаценты.

Роль генитальных микоплазм в этом типе воспаления во время беременности была подтверждена обнаружением специфических антител против микоплазмы у женщин, у которых развивается внутриамниотическая инфекция или у которых наблюдается послеродовая лихорадка. Высокопродуктивные молекулярные мотивы присутствуют в генитальных микоплазмах.

Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis связаны с преждевременными родами. При этом уреаплазма является наиболее распространенным генитальным микоплазмом, выделенным из амниотической жидкости и инфицированных плацент. Одно исследование обнаружило сильную связь между острым хориоамнионитом и микробной инвазией с Ureaplasma urealyticum.

В исследовании принимали участие 225 женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек, 68% из них были заражены Ureaplasma urealyticum, 28% из них были колонизированы Mycoplasma hominis. Аналогичным образом, в другой группе женщин Ureaplasma urealyticum присутствовал у 96% пациентов с преждевременным разрывом мембраны, по сравнению только с 32% пациентов без такого инцидента.

Mycoplasma hominis был выделен из крови приблизительно у 13% женщин с послеродовой и послеабортной лихорадкой, и было установлено, что он является независимым фактором риска преждевременных родов после 24 недель беременности.

Роль Mycoplasma genitalium в неблагоприятных исходах беременности до сих пор недостаточно определена. Несколько исследований указывают на то, что этот вид независимо связан с преждевременными родами, хотя никакие другие синдромы не были связаны с наличием этой микоплазмы.

Несмотря на возможность того, что женщины, колонизированные генитальными микоплазмами, могут вертикально передавать их своему потомству, их простое присутствие в поверхностных культурах новорожденных не является автоматически свидетельством патогенности.

Фото: top-runet.ru

Читайте также:

 Что нужно знать о последних неделях беременности...

Балан-Сенчук Александра
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.