Как ХХ век повлиял на репродуктивное здоровье женщин?

ХХ век изменил репродуктивное здоровье женщин. 18642.jpeg

Обследовав полмиллиона женщин самого разного возраста в десяти странах, австралийские ученые пришли к выводу, что за последнее столетие женское репродуктивное здоровье претерпело существенные изменения. Результаты они опубликовали в известном научном журнале Human Reproduction.

Как проводилось исследование

Ученых интересовали: половое созревание (становление менструаций), особенности детородной функции, темпы инволюции (становление менопаузы).

Показатели изучали в два этапа. Приглашенных к эксперименту женщин опрашивали индивидуально (505 147 женщин), данные обобщали с помощью линейных моделей, а затем полученные оценки подвергли мета-анализу, чтобы исключить влияние случайных факторов.

В общий массив вошли 23 исследования по странам и регионам, поскольку специалисты поставили перед собой задачу определить универсальные тенденции. К опросам подключили женщин всех возрастов и рас, принадлежащих к разным этносам, религиям, социальным группам.

Как изменились основные показатели

Возраст становления менархе (первой менструации) характеризует темпы полового созревания. По этому показателю женщины, родившиеся в период с 1970 по 1984 год, опередили родившихся до 1930 года почти на год (12,6 и 13,5 лет соответственно).

Средние возрастные показатели по всей женской группе "ХХ века" составили: 12,9 лет при менархе, 25,7 лет при рождении первого ребенка, 50,5 лет при наступлении естественной менопаузы, причем показатели угасания репродуктивной функции показали наибольший разброс в отдельно взятых группах.

Что такое нуллипарность

Количество женщин, не имеющих потомства, специалисты обозначают термином нуллипарность (от лат. nullipare — нерожавшая женщина). В общую группу попадают и те, кто по разным причинам не хочет иметь детей, и те, кто не может их родить.

Авторы отмечают, что "нуллипарность" становится трендом — в целом и в отдельных возрастных группах. За вторую половину ХХ века средний процент таких женщин вырос почти вдвое — с 14% в группе тех, то родился в 1940–1949-м, до 22% — в группе родившихся в 1970–1984-м. Одновременно в обеих группах подрос и показатель среднего возраста рождения первенца: с 24,8 лет до 27,3 лет.

Полезно ли женщинам учиться

Как показало исследование, женщины с более высоким уровнем образования имеют меньше детей и позже рожают первого ребенка, однако и менопауза наступает у них позже, нежели у женщин с более низким уровнем образования.

Интересно, что влияние женского образования на показатели репродуктивного здоровья оказалось универсальным — оно проявило себя в самых разных расовых, этнических, культурных и региональных группах.

По мнению ученых, влияние социальных факторов на женскую физиологию сравнимо с действием биологических факторов, и это необходимо учитывать в работе.

Фото: intermarium.com.ua

Читайте также:

Эмбриологи начинают и выигрывают? 

 

Кирсанова Дина
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.