Второй триместр: самый спокойный?

Что нужно знать о беременности: второй триместр (часть 1). 18469.jpeg

В этой статье мы продолжаем изучать, что происходит в организме матери, да и с ним самим, во время беременности. В прошлый раз мы разобрали первые 12 недель — первый триместр. В этой части мы перейдём ко второму.

Второй триместр длится между 13 и 26 неделями беременности — в разных источниках эти рамки укорочены или наоборот удлинены.

Этот триместр самый "спокойный" — подготовки к родам ещё нет, плод практически полностью сформировался, а организм матери привык к изменениям.

Итак, на 13 неделе плод имеет практически все сформированные важные органы: продолжают своё развитие дыхательная, нервная, двигательно-опорная (кости и мышцы) и пищеварительная система (кишечник). Слюнные железы начинают работать, а голосовые связки продолжают развиваться. Половые органы приобретают больше чёткости.

Голова по пропорциям становится сбалансированной с остальным телом: примерно в это время плод приобретает "человеческие" очертания.

Токсикоз уже прошёл, но может продолжаться изжога из-за разросшейся матки. У некоторых на 13 неделе беременного живота ещё не видно, но, в принципе, он уже начинает приобретать некоторую округлённость, но ещё не столь "выпирающую".

Матери с этой неделе следует улучшить свою диету, увеличив количество белков и калорий (на 300 в день).

В течение 14 недели беременности системы и кости плода продолжают созревать и развиваться. Его сердце перекачивает 25 литров крови каждый день, кишечник готовит первые испражнения плода. Гениталии уже сформированы и видны. Руки начинают удлиняться, а само туловище понемногу выпрямляться. Также у плода вырастают тонкие волосы на теле (лануго), брови и волосы на голове. Сейчас развиваются лицевые мышцы, позволяющие ребёнку прищуриться и нахмуриться.

Все ранние симптомы у мамы проходят. Но могут появиться другие: изменение родинок или наличие новых родинок, увеличение веса. Также сохраняются варикоз и набухание молочных желёз. Отчётливо видна пигментированная полоса кожи в низу живота.

Следует отметить, что чаще всего именно на 14 неделе у беременной женщины обнаруживается гестационный диабет — особый вид сахарного диабета, который развивается из-за гормонального дисбаланса.

На 15 неделе плод начинает ощущать свет и звук впервые — он впервые может услышать ваше сердцебиение. Начинают формироваться коры головного мозга. Вес ребёнка достигает 70 грамм.

И с этой недели ребёнок начинает активно двигаться.

Для женщины все симптомы сохраняются. Единственное, с этой недели могут начаться проблемами с дёснами (станут чувствительными).

С этой недели доктора проводят тройной тест (тесты на врождённые аномалии).

На 16 неделе продолжается развитие нервной системы. В кишечнике появляется меконий (первые фекалии). Также на этой стадии плод начинает формировать мимику, хотя пока и не может её контролировать. Достигает ребёнок уже 14 сантиметров.

У женщины усиливается кровообращение (а оно усилилось ещё и в первом триместре). Но именно сейчас увеличивается секреция сальных желёз — активно появляются прыщи.

На 17 неделе вы впервые можете ощутить движения ребёнка. Также именно сейчас он начинает приобретать жировой слой, и сейчас заработает его собственная иммунная система. Начинается закладка коренных зубов.

Считается, что психика ребёнка закладывается уже на первых порах беременности. Но поскольку точных данных нет, то просто запомните, что уже сейчас плод всё слышит, чувствует — теперь вы ответственны и за его психически-эмоциональное состояние.

С этой недели у большинства женщин волосы начинают густеть, поскольку скорость естественного выпадения волос замедляется. Появляется заложенность носа из-за гормонов. Также многие беременные женщины с 17 недели начинают храпеть по ночам.

На 18 неделе продолжает своё развитие головной мозг ребёнка, так именно сейчас создаётся миелин, защитная мозговая оболочка. Фаланги пальцев полностью сформированы. А также теперь зародыш учится зевать и икать

Одним из наиболее заметных симптомов на этой стадии беременности является головокружение, особенно при слишком быстром вставании. Всё потому, что матка может давить на артерию и замедлять кровоток. Также из-за матки уже начинается смещение центра тяжести, из-за чего боли в спине могут усилиться. Усилятся боли и в ногах, поскольку идёт дополнительная нагрузка.

На 18 неделе необходимо употреблять продукты, богатые железом, и пить много жидкости — в вашем организме сейчас вырабатывается кровь в количестве на двоих. Кстати, из-за этого следует больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы обогатить кровь кислородом.

На 19 неделе беременности у плода могут развиться волосы на голове. Работают сальные железы. Лёгкие и мозг продолжают своё развитие. Ваш ребенок становится более восприимчивым к звукам извне матки. Шея окрепла, и плод может двигать её.

Обычно уже у всех девушек на этой неделе виднеется "беременный живот". Из-за этого появляются боли в спине, внизу живота, в области паха (активная выработка гормона релаксина). Из-за него связки растягиваются, а таз расширяется, готовя организм потихоньку к родам. Также из-за него грудь продолжает болеть.

На данной неделе мы закончим эту часть. Продолжим в следующей статье.

Фото: gu-gu.info

Читайте также:

Первый триместр беременности: что нужно знать

Как развивается плод в первом триместре беременности 

 

 

 

 

Дунина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета 11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета Здоровье
11-летний подросток положил планшет на кровати рядом с собой и уснул.
Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Здоровье
Болезнь фон Реклингхаузена также называется нейрофиброматозом типа 1.