Как развивается плод в первом триместре беременности
Что нужно знать о беременности: первый триместр (часть 2). 18468.jpeg

В этой статье мы продолжаем описывать, как меняется организм мамы и как развивается сам плод по неделям (первый триместр). В прошлой части мы закончили на шестой неделе, где идёт полным ходом развитие всех важных систем эмбриона, а у женщины начинается токсикоз.

На 7 неделе беременности ребёнок продолжает быстро развиваться. Системы жизненно важных органов продолжают расти, и в настоящее время большая часть развития находится в области головы и лица (фактически, эмбрион производит около 100 новых клеток мозга каждую минуту). Появляются даже первые реснички на веках, начинается закладка молочных зубов. Сердце становится четырёхкамерным. Сформированы почки и некоторые железы. Также именно на этой неделе определяется пол ребёнка. Ручки уже могут сгибаться, и появляются зачатки пальцев.

А также завершает своё формирование пуповина.

Видимых изменений в теле ещё нет. Но вы уже чувствуете, как оно меняется. Помимо предыдущих симптомов (усталость, изменение в аппетите, настроении, тошнота, токсикоз, чувствительность груди, частые позывы в туалет, боли внизу живота, обострение обоняния) появляются новые. Ареолы приобретают более тёмный оттенок (в принципе, изменение цвета начинается и на шестой неделе), также грудь "уплотняется" и становится очень чувствительной. Меняется цвет внешних половых губ. Из-за разрастания матки усиливаются боли в животе, а также усиливаются позывы в туалет, только уже и по-большому. Появляется изжога и сильные эмоциональные перепады. Отмечается, что у многих именно на этой неделе начинаются вкусовые странности (состояние "pica" в медицинской сфере).

На 8 неделе плод достигает уже двух сантиметров. И он начинает уже двигаться, хотя мама этого не чувствует (слишком мал). Начинают проявляться нос и губы, появляются пальчики. Часть органов уже завершила своё формирование. Сформированы желудок и кишечник. Почки начинают выделять мочу, которая станет частью околоплодных вод. Продолжают своё развитие костная, хрящевая ткани, дыхательная система. Начинает зарождаться зрительный нерв.

С восьмой недели женщине уже нельзя носить тяжести, а также для её же здоровья — каблуки. Появляются варикоз и отёки. Остальные симптомы остаются (в принципе, они могут продержаться и до конца беременности). Но постоянная рвота должна уменьшиться до двух раз в день (против ранее 10 раз). Зато изжога и частое мочеиспускание усиливаются.

Разрастающаяся матка уже оказывает давление на тазовые кости, а также на седалищный нерв. Тут важно знать, что ишиас (воспаление седалищного нерва) — нередкое явление у беременных. Поэтому на втором месяце важно быть очень осторожной с ощущениями в спине и тазе.

И кстати, именно уже на этой неделе начавшееся кровотечение может указывать сразу на выкидыш, а не просто на угрозу.

9 неделя. Плод достигает трёх сантиметров. Обычно на этой неделе эмбрионный хвостик исчезает. Продолжает своё развитие мозг и нервная система. Появляются плечи и ступни, мышцы. Мочеиспускание эмбриона уже "оформлено" и именно с этой недели оно становится обычным делом.

У женщины увеличивается нагрузка на почки, поскольку эмбрион активно выводит продукты жизнедеятельности через пуповину в материнский организм. С этой недели начинается период "сверхчувствительности": груди, ощущений, чувств. Организм начинает активно запасаться энергией для эмбриона, поэтому важно поддерживать правильную диету (для двоих). Может появиться бессонница.

На 10 неделе эмбрион уже приобретает "человеческие" черты. Также все важные органы уже "заложены". Начинают расти ногти, сформировалась ушная раковина. Мозг продолжает развиваться. Желудок вырабатывает пищеварительные соки, а печень выделяет желчь.

Матка разрастается настолько, что уже начинает выходить за область малого таза.

Остальные симптомы сохраняются. Только бессонница может смениться на сонливость и переутомляемость.

11 неделя — в медицине "эмбрион" становится "плодом".

Носовой канал уже открыт (появления обоняния), образовались волосяные фолликулы, появляются первые лимфоциты, формирующие будущий иммунитет ребенка. Радужная оболочка и пальцы завершают своё формирование, кости начинают становиться твёрдыми.

Ребёнок начинает активно двигаться.

Если вы не начали менять свой гардероб к этому времени, то именно сейчас придётся это сделать: живота ещё нет (хотя выпирать уже немного начинает), но грудь увеличилась в размере.

У некоторых уже пропадают симптомы первого триместра: тошнота, сонливость и токсикоз. Зато появляется сильное потоотделение и чувство постоянной жажды.

Начинаются проблемы с волосами и ногтями (хотя у некоторых наоборот состояние их улучшается).

Итак, последняя неделя первого триместра — 12.

Следует отметить, что это последняя неделя, позволяющая женщине сделать аборт.

В течение этой недели системы органов плода практически сформировались, и будут продолжать расти и начинать функционировать по мере прогрессирования беременности. Ребёнок быстро растёт: уже 9 сантиметров. Голова уже в два раза меньше тела.

На этой неделе формируются отпечатки пальцев, лёгкие продолжают созревать, а кости и мышцы продолжают укрепляться. Начинается выработка гормонов. Половые органы теперь сформированы. Совершенствуется иммунная система.

Также двенадцатая неделя характеризуется тем, что именно на ней делают снимок УЗИ плода — так будущая мама знакомится с её ребёнком.

У женщины боли внизу живота смягчаются, хотя живот уже начинает виднеться (как будто вы переели). Тошнота и токсикоз могут уже полностью пройти. Уменьшаются позывы в туалет по-маленькому (хотя проблемы с кишечником продолжаются).

Увеличивается циркуляция и объём крови. Понижается артериальное давление. Уже начинается ярко выраженный отёк тела и пигментация (особенно низа живота или лица).

На этом первый триместр кончился. Впереди — второй, о котором мы расскажем в следующей статье.

Фото: rucheyok.ru

Читайте также:

Первый триместр беременности: что нужно знать 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дунина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета 11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета Здоровье
11-летний подросток положил планшет на кровати рядом с собой и уснул.
Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Здоровье
Болезнь фон Реклингхаузена также называется нейрофиброматозом типа 1.