Изжога при беременности: как избавиться?

Изжога при беременности. 18164.jpeg

Изжога, также известная как расстройство желудка или диспепсия, очень часто поражает беременных женщин, о ней сообщают до 80% женщин в положении.

Это состояние развивается из-за гормональных изменений, которые происходят во время беременности и физического давления матки на живот.

Симптомы

Симптомы изжоги при беременности такие же, как и у любого другого человека, на которого может повлиять это состояние. Они включают жгучую боль, дискомфорт в груди, тошноту, рвоту, вздутие живота и отрыжку. Они обычно появляются вскоре после еды, из-за того, что желудочная кислота попадает из желудка в пищевод. Женщины могут испытывать симптомы изжоги в любой момент беременности. Однако симптомы обычно усиливаются по частоте и степени тяжести в третьем триместре из-за гормональных изменений и роста матки.

Причины

Изжога вызвана кислотой желудка, выходящей и выходящей из желудка, чтобы раздражить тонкую защитную оболочку пищевода. Беременные женщины более подвержены изжоге, чем другие люди, по нескольким причинам, в том числе:

  • Гормональные изменения, возникающие во время беременности
  • Рост матки оказывает давление на желудок
  • Расслабление нижнего пищеводного сфинктера, повышение легкости кислоты для выхода из желудка

Большинство женщин сообщают о некоторых симптомах изжоги хотя бы один раз во время беременности. Тем не менее, существуют определенные факторы риска, которые связаны с повышенной вероятностью поражения и выраженностью симптомов. Эти факторы риска включают в себя симптомы изжоги в анамнезе до беременности и во время многоплодной беременности.

Диета и изменения образа жизни

Есть несколько изменений в диете и образе жизни, которые могут помочь улучшить симптомы изжоги, и они могут быть достаточными в легких случаях. Модификации, которые могут помочь в управлении изжогой, включают:

  • Отказ от курения во время беременности
  • Избегать алкоголя во время беременности
  • Сокращение количества потребляемой пищи
  • Сокращение потребления жирной и острой пищи
  • Исключение шоколада, кофе и специй

Медицинское лечение

Для беременных женщин важно учитывать безопасность при беременности в первую очередь при выборе соответствующего медицинского лечения. Возможные лекарства, которые часто используются для лечения симптомов изжоги при беременности, включают в себя:

  • Антациды: обеспечивают немедленное облегчение симптомов путем нейтрализации желудочной кислоты, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Альгинаты: помогают уменьшить кислотный рефлюкс, образуя пенный барьер сверху на содержимом желудка, предотвращая его появление для раздражения пищевода.

Эти препараты считаются безопасными для беременных женщин при использовании в рекомендуемых дозировках для беременности.

Кроме того, есть некоторые лекарства, которые могут быть рекомендованы в качестве варианта лечения второй линии для беременных с изжогой. Эти лекарства помогают подавить выработку кислоты в желудке, тем самым уменьшая кислоту, которая может двигаться вверх, раздражая пищевод. К ним относятся блокаторы Н2-рецепторов, такие как ранитидин, и ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол.

Фото: detstrana. ru

Читайте также:

Изжога. Легкая победа не лучший выход 

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи рассказали о неявных признаках гастрита Врачи рассказали о неявных признаках гастрита Здоровье
В первую очередь, это вздутие живота. Существует множество причин, из-за которых желудок может раздуваться в размерах. Обычно эти причины не опасны.
В Москве выявили нелегальную клинику пластической хирургии В Москве выявили нелегальную клинику пластической хирургии Здоровье
На известную московскую частную клинику заведено уголовное дело: врачи клиники нелегально проводили пластические операции.