Вагинит: причины, симптомы и лечение

Вагинит. Симптомы, диагностика, лечение. 18160.jpeg

Вагинит, также известный как вульвовагинит, является термином, используемым для описания воспаления вульвы и влагалища.

Это может произойти в результате различных условий, в том числе тех, которые вызывают инфекцию из-за присутствия дрожжей, бактерий или вирусов, а также раздражения от химических веществ.

Вагинит обычно включает в себя значительные изменения в выделениях из влагалища, которые могут быть зудящими или иметь резкий запах. Условие является относительно распространенным и может повлиять на любую женщину, от молодых девушек до пожилых женщин.

Причины

Существуют различные виды вагинита, в зависимости от причины воспаления.

  • Кандида (дрожжевая) инфекция
  • Бактериальная инфекция
  • Трихомониазная инфекция
  • Хламидиоз или гонорея
  • Вирусная инфекция
  • Атрофический вагинит
  • Реакция на химическое вещество или одежду

Симптомы

Симптомы вагинита зависят от причины воспаления и могут значительно различаться у разных женщин. В некоторых случаях отсутствуют какие-либо заметные симптомы, в то время как другие женщины испытывают симптомы, которые существенно влияют на качество их жизни. Эти симптомы могут включать в себя:

  • Аномальные выделения из влагалища
  • Неприятный запах из области влагалища
  • Зуд или жжение во влагалище
  • Боль и дискомфорт во время полового акта
  • Легкое кровотечение или появление пятен между периодами

Диагностика

Диагноз обычно ставится при опросе о наличии симптомов и может быть подтвержден при физикальном осмотре и мазках из влагалища. Очень важно поставить правильный диагноз, так как существует несколько различных причин вагинита и каждая из них требует специального лечения.

Кандидозная инфекция связана с густыми белыми выделениями, которые часто описываются по консистенции с плавленым сыром. Обычно он не имеет характерного запаха, но может быть очень зудящим.

Бактериальная инфекция, включая инфекции, передающиеся половым путем, связана с ненормальными выделениями, которые могут варьироваться от молочно-белых до пенистых зеленых с различными бактериями. Некоторые женщины могут отмечать зуд, боль или болезненность.

Если вагинит является следствием неинфекционной причины, такой как химический раздражитель, наиболее значимым симптомом обычно является боль или жжение.

Лечение

Инфекция, вызванная чрезмерным ростом кандиды, обычно лечится противогрибковыми препаратами, такими как клотримазол, эконазол или миконазол. Инфекцию, вызванную бактериями, можно лечить с помощью антибиотиков, таких как метронидазол, который также можно наносить локально на влагалищную область. Если причина в химическом раздражителе, то сначала следует удалить раздражитель, а затем обработать место раздражения специальными средствами.

Профилактика

Профилактика вагинита имеет важное значение, особенно для тех женщин, которые подвержены этому заболеванию и регулярно испытывают симптомы. Одежда играет первостепенную роль в вопросе профилактики вагинита. Необходимо полностью исключить синтетическое белье и заменить его хлопковым. Важна хорошая гигиена, которая включает в себя базовую очистку области гениталий водой, не вымывая обычные выделения. Естественные выделения из влагалища служат для очистки зоны и поддержания оптимального баланса pH. Не рекомендуется использовать химические средства, которые могут нарушить естественный баланс.

Фото: www.7ya.ru

Читайте также:

Бактериальный вагиноз. Решение проблемы 

 

 

Балан-Сенчук Александра
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.