Четыре вопроса о менструации, которые вы стеснялись задать

4 вопроса о менструации.. 16378.jpeg

Менструации - естественная часть жизни каждой женщины, и они не всегда проходят идеально. Сверяясь с ответами на эти вопросы, вы сможете понять, все ли с вами в порядке.

1. Сколько крови теряет организм за время месячных?

Показатели для каждой девушки индивидуальны, но в среднем за одну менструацию девушка теряет около 80 мл крови. Если приходится часто менять средства гигиены - каждые 2 часа или чаще - то стоит обратиться к гинекологу. Изобильные выделения могут свидетельствовать о патологии эндометрия, миоме или гормональном сбое. Последствием большой потери крови может стать анемия.

2. Всем так больно?

Плохое общее самочувствие, тянущая боль в спине и животе являются обычными признаками менструации. Однако если во время месячных вы полностью теряете работоспособность и на эти дни выпадаете из жизни, то стоит обратиться к врачу. Усиливать боль во время месячных может эндометриоз, варикозная болезнь малого таза. Сильнее боли обычно у девушек с лишним весом или у женщин перед менопаузой.

Выраженность боли во время менструации зависит от образа жизни, наследственного и психологического факторов. Те же факторы влияют на силу предменструального синдрома (ПМС). Также исследования показали, что городские жительницы сложнее переносят ПМС, чем женщины, проживающие в сельской местности.

3. А если у меня появляются прыщи?

Одним из симптомов ПМС часто являются различные высыпания. Это связано с тем, что в этот период происходят гормональные изменения - уменьшается количество эстрогена, но увеличивается уровень прогестерона. Эстроген отвечает за работу сальных желез, а прогестерон стимулирует выработку кожного сала. Сальные железы не справляются с работой, и образуются прыщи. Повлиять на эти гормональные изменения нельзя, но можно снизить другие факторы риска - регулярно очищать кожу и правильно питаться.

4. Как женщины справлялись раньше?

Сегодня существуют множество вариантов защиты от протекания - различные прокладки, тампоны, менструальные чаши. В библейские времена уже можно встретить упоминания о месячных, где женщинам было необходимо пережидать эти дни в специальной красной палатке. Однако эта тема очень долго оставалась табуированной, а первые рекламы средств гигиены, появившиеся на ТВ 20 лет назад, вызывали большой ажиотаж и недовольство у эстетов и высоконравственных людей.

Еще во время Первой мировой войны в Америке начали выпускать одноразовые прокладки, но реализовать товар оказалось слишком трудно из-за табуированности темы. Только к 20-м годам прокладки стали широко продаваться в аптеках и супермаркетах. Однако женщины стеснялись покупать прокладки, поэтому часто воровали гигиенические средства. Со временем около полок с прокладками появился ящик для сбора денег, чтобы девушкам не приходилось краснеть на кассе. Так что сейчас девушки живут в лучшее время, когда ради удобства девушек созданы самые разные гигиенические средства.

Фото: mamaclub.kz  

Еще по теме:

Критические дни: все, о чем вы хотели спросить

Шесть причин задержки менструации (кроме беременности)

Питание в самые критические дни

Если женский цикл разладился

Женские тайны: "красные дни" календаря

Аменорея, или "У меня не начинается!"

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи создали необычную повязку, способную ускорить затягивание ран Исследователи создали необычную повязку, способную ускорить затягивание ран Здоровье
Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.