Молочница: как выявить, вылечить и не заболеть снова
Молочница: как выявить, вылечить и предотвратить ее в будущем.. 16253.jpeg

В обычном разговоре это грибковое заболевание называют молочницей, а его медицинское название - вульвовагинальный кандидоз. Это вторая по заболеваемости среди женщин инфекция наружных половых органов, рано или поздно с ней сталкивается почти каждая женщина. Молочница - это не просто дискомфорт и зуд в области влагалища, это грибковая инфекция, вызываемая кандидами (отсюда и название кандидоз).

Candida - род грибка, который всегда присутствует в микрофлоре влагалища, поэтому даже в анализах здоровой женщины есть кандиды, но в небольших количествах. Однако при нарушениях микрофлоры может начаться активное размножение этого грибка, что и вызывает кандидоз. Это происходит из-за снижения количества лактобактерий, которые также обитают во влагалище и подавляют бесконтрольный рост кандид. Этот процесс может начаться на фоне снижения иммунитета, онкологических заболеваний, повышенного стресса. Любые нарушения в общем здоровье женщины могут привести к молочнице. Так что и при наличии сахарного диабета, и при обычной простуде человек находится в группе повышенного риска. Отдельно следует отметить прием антибиотиков, которые уничтожают как патогенные бактерии, так и нужные для нашего организма. Микрофлора влагалища при приеме антибиотиков также нарушается. Еще один фактор риска - механические повреждения при половом акте, ношении неудобного и синтетического нижнего белья.

Основные симптомами молочницы - это зуд в области влагалища, неприятные ощущения при мочеиспускании, отеки и покраснения наружных половых органов, а также слизистой влагалища, а также неспецифичные выделения - творожистой консистенции и белого цвета. Проблема заключается в том, что все эти признаки могут появляться и при других заболеваниях, поэтому самостоятельно вы точно не сможете поставить себе диагноз и назначить себе лекарства, хотя так и делают многие женщины. Самый надежный признак из всех вышеперечисленных - специфичные выделения. Однако не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к гинекологу. При подтверждении диагноза он выпишет противогрибковые препараты.

Однако проще соблюдать несложные правила, которые значительно снизят вероятность заболевания кандидозом:

-Носите нижнее белье из натуральных тканей. Не покупайте сильно обтягивающее белье.

-Во влажной среде бактерии энергично размножаются, поэтому мокрый купальник лучше сменить при первой возможности.

-В душе не используйте агрессивные очищающие средства для вагинальной области. Приобретите средства для интимной гигиены.

-Не пейте антибиотики без назначения врача.

-Всегда пользуйтесь контрацепцией при половом акте. Половые инфекции провоцируют развитие кандидоза. Надежнее презервативов для защиты от ИППП пока не существует.

Фото: myvenerolog.com

Еще по теме:

Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?

Как быстро вылечить молочницу

Деликатная проблема: молочница

Молочница: Симптомы, лечение - Видео

Самолечение молочницы недопустимо

Можно ли заниматься сексом при молочнице?

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.
Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Психотерапия
Избавление от РПП- долгий и тяжелый процесс. Основа лежит глубоко внутри человека, в душе и внутреннем мире.