Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение
Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение. 15844.jpeg
Фото: mirmam.pro

Если вы когда-либо сталкивались с этим заболеванием, то знайте - вы не одни. Согласно исследованиям, каждая пятая женщина на планете знает, что это такое. И знает не понаслышке. Статистика говорит, что более 20 миллионов женщин в возрасте от 15 до 49 лет в США страдают этим заболеванием. Однако большая часть даже не замечает симптомов патологии. Другие женщины ощущают такие симптомы, как жжение, боль и неприятный запах. Но почему это заболевание так распространено? И какие факторы риска?

Медики полагают, что факторы риска, приводящие к вагинозу, следующие: незащищенный секс, беременность, а также нездоровый образ жизни и хронические заболевания, угнетающие иммунную систему.

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз - это вагинальная инфекция, которая в основном встречается у женщин молодого и среднего возраста. Женщины, которые особенно подвержены этому заболеванию, чаще всего ведут беспорядочную половую жизнь, имеют ослабленную иммунную систему или находятся в интересном положении. Эти же категории женщин подвержены и другим инфекциям, таким как кандидоз и заболеваниям, передающимся половым путем.

Причины

Аномальный рост микробов и бактерий приводит к различным заболеваниям влагалища, в том числе и к бактериальному вагинозу. В зависимости от болезни симптомы могут отличаться, но в основном все эти заболевания похожи: появляется зуд, жжение, неприятный запах и боль при мочеиспускании. Самый частый возбудитель бактериального вагиноза - бактерия Гарднерелла вагиналис. Заболевание не передается половым путем от женщины к мужчине, но если сексуальные партнеры женского пола, то инфекция вполне может передаться от больной женщины к здоровой. Если у вас обнаружено это заболевание, то необходимо воздержаться от сексуальных контактов на время лечения.

Основные факторы риска

Возраст. Распространенность болезни варьируется в зависимости от возраста пациентки. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин репродуктивного возраста.

Еще одним фактором риска является частое подмывание. Гинекологи не рекомендуют часто мыть глубоко во влагалище или по крайней мере не стоит этого делать очень часто агрессивными средствами, поскольку это может повысить риск возникновения заболевания. Вода может навредить естественной микрофлоре, так что подойдет лишь легкий душ.

Беременность, об этом мы уже сказали, - еще один фактор риска, поскольку во время этого периода иммунная система женщины ослаблена.

Ожирение и социальные условия. Как показывают исследования, у женщин с избыточным весом чаще диагностируется это заболевание. Также часто патология обнаруживается у женщин, живущих в бедности, имеющих низкий уровень образования, а также тех, кто употребляет алкоголь и наркотики.

Беспорядочная половая жизнь. Чем чаще женщина меняет партнера, при этом не предохраняясь, тем выше риск развития различных вагинальных инфекций.

Симптомы

Самые распространенные симптомы бактериального вагиноза включают в себя:

Изменения выделений. Выделения могут быть как белого, так и серого цвета. Выделений также может быть больше, чем обычно, а также они могут неприятно пахнуть.

Боль во время мочеиспускания или секса. Боль может наблюдаться и после половых контактов.

Жжение

Красная, воспаленная кожа влагалища

Лечение инфекции

Многие женщины, как уже было сказано, не замечают симптомов инфекции. Но если болезнь все же была диагностирована, обычно врач может прописать лечение с использованием следующих компонентов:

1. Антибиотики. Если инфекция вызвана бактериями, без антибиотиков не обойтись.

2. Кремы, которые можно наносить на слизистую влагалища. Обычно такие лекарства не требуют рецепта. Это могут быть кремы или гели, сокращающие рост бактерий.

3. Свечи во влагалище также очень распространены при лечении гинекологических заболеваний.

4.  Противогрибковые препараты.

Также рекомендациями вашего лечащего врача могут быть избегание сексуальных контактов во время лечения и использование менее раздражающих средств для душа и интимной гигиены. 

Еще по теме:

Бактериальный вагиноз. Решение проблемы

Гель от вагиноза

Малые венерические инфекции - бомба замедленного действия

Женская интимная гигиена: что нужно знать

Деликатная проблема. Достаточно ли одной таблетки?Видео

Алексеева Клара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.