Гормоны и их роль в нашей жизни
Гормоны и их роль в нашей жизни
Фото

Гормоны присутствуют в нашей жизни от рождения до старости и влияют на фигуру, здоровье, настроение, характер и даже интеллектуальные способности. Знакомьтесь – женские гормоны.

Эстроген. Именно он делает женщину женщиной. Эстрогенов существует несколько видов. Они постоянно вырабатываются яичниками с начала полового созревания и до климакса. Эстроген ускоряет обновление клеток, защищает сосуды от отложений холестерина, увеличивает плотность кожи, способствует ее увлажнению, регулирует деятельность сальных желез. Также он поддерживает прочность костей и стимулирует образование новой костной ткани.

Избыток эстрогена часто оборачивается полнотой бедер и нижней части живота, развитием миомы матки. Недостаток приводит к усиленному росту волос на руках, ногах, лице, а также к быстрому увяданию.

Прогестерон. Вообще-то это мужской гормон, так как доминирует он у мужчин (у любого человека содержится определенное количество и мужских, и женских гормонов). Прогестерон вырабатывается только после того, как яйцеклетка покинула фолликул, и образовалось желтое тело. Отсутствие прогестерона считается нормой в первые 2 года после начала менструации и в период перед климаксом. Но в другие моменты его недостаток может привести к невозможности забеременеть.

Прогестерон уменьшает набухание тканей молочных желез и матки, способствует загустению жидкости, которую выделяет шейка матки, и образованию слизистой пробки, закрывающий ее канал. Подготавливая матку к беременности, он действует так, что она постоянно находится в состоянии покоя. Прогестерон способен уменьшать чувство голода и жажды, влиять на эмоциональное состояние.

Тестостерон. Вырабатывается в надпочечниках. Он заставляет нас испытывать сексуальное влечение. Чем больше у женщины тестостерона, тем быстрее она наращивает мускулатуру и тем больше увлекается активными играми на свежем воздухе. При его избытке характер становится агрессивным, на коже могут появляться угри.

Окситоцин. Вырабатывается в надпочечниках. В огромном количестве он поступает в кровь после родов при сокращении матки, заставляя нас проявлять нежные чувства к существу, которое мы произвели на свет. На стресс наш организм реагирует выбросом окситоцина.

Тироксин. Гормон фигуры и ума. Синтезируется в щитовидной железе и регулирует скорость обмена веществ и мышления. Избыток тироксина заставляет худеть. Мы не можем сосредоточиться, мучает постоянное беспокойство, бессонница, сердцебиение. Недостаток тироксина приводит к ожирению, вялости, ухудшению памяти.

Инсулин. Поступает из поджелудочной железы, отвечает за уровень глюкозы в крови. Он расщепляет углеводы и отправляет полученную из них глюкозу (источник энергии) в ткани. В итоге вы сыты и энергичны.

У некоторых людей инсулина производится меньше, чем у других, или он не такой активный. Когда мучного и сладкого поступает в организм больше, чем инсулин может переработать, лишняя глюкоза остается в организме. На фоне этого развивается сахарный диабет.

Соматотропин. Производится в гипофизе. Отвечает за наращивание мышечной массы и сжигание жиров, за эластичность и крепость связок. Его избыток в детстве и юности приводит к чрезмерно высокому росту. Во взрослом возрасте увеличивается то, что еще способно расти: нос, подбородок, косточки пальцев. Обилие соматотропина во время беременности приводит к некоторому укрупнению черт лица, ступней, кистей, но после родов все изменения проходят. Недостаток этого гормона у детей чреват замедлением и остановкой роста. Понижается уровень соматотропина при недосыпании. Недаром говорят, что дети растут во сне.

Зиборов Андрей
Лечение ишиаса Лечение ишиаса Здоровье
Ишиас – это болевые ощущения, которые вызваны раздражением или поражением седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека.
Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Ваше здоровье
Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования гораздо шире.