Загадки психики: где грань, где норма
Загадки психики: где грань, где норма. психика

 Порой мы, общаясь с человеком, отмечаем, что он ведет себя как-то странно. Как отличить людей с проблемами в психике от условно "нормальных"? Вот что говорят на эту тему психиатры.

Совокупность признаков

"Психически нездорового человека можно выявить только по совокупности признаков", — говорит врач-психиатр Максим Малявин. По словам специалиста, в числе таких признаков могут быть внешний вид, моторика движений, мимика, интонация… "Порой можно что-то заподозрить, ориентируясь на один-единственный признак — предположим, если человек страдает от галлюцинаций или иллюзий. Например, ему кажется, что по коже постоянно кто-то ползает". Вот ряд симптомов, которые практически однозначно указывают на психическое нездоровье.

Наличие навязчивых идей

Например, многие верят в так называемые "теории заговоров". Но одно дело — верить, а другое дело — буквально жить этим… Такие люди постоянно говорят о том, что повсюду инопланетяне или агенты спецслужб, что за ними кто-то следит, их облучают психотронными аппаратами и так далее… Они могут из-за этого не выходить из дома, обивать стены фольгой (чтобы не проникало излучение), отказываться пользоваться компьютерами и мобильниками, даже в жару носить закрытые головные уборы… Это явное отклонение.

Привычка говорить с самим собой

Все мы, конечно, время от времени склонны разговаривать сами с собой, но нормальные люди это осознают, они просто озвучивают свои мысли. А вот ненормальным кажется, что рядом с ними находится другой человек (которого на самом деле там нет). Они могут даже жестикулировать, обращаясь к невидимому собеседнику. Если вы заметили человека, который разговаривает, когда рядом никого нет, первым делом посмотрите, не говорит ли он по мобильнику или другой аппаратуре. Если никаких гаджетов не наблюдается, то очень даже может быть, что тут не все в порядке с мозгом…

Галлюцинации

Они могут быть любыми — зрительными, звуковыми, обонятельными… Разговор с невидимым визави — это тоже галлюцинация. Часто сумасшедшие слышат голоса, которые могут издеваться над ними или, к примеру, что-то им приказывать… Нередко людям с нарушенной психикой мерещится, что соседи травят их, пуская какие-то газы через розетки или вентиляцию… Они могут быть достаточно убедительны, рассказывая об этом. Случается, что близкие под их влиянием сами начинают верить в это… Феномен называется индукцией. И ни у кого в семье не возникает мыслей обратиться к психиатру… Галлюцинации не всегда признак психического недуга. Если они возникают при высокой температуре, на грани сна и бодрствования, то есть когда человек засыпает или просыпается, ничего особенного тут нет. Но если температура отсутствует и вы не спите, это уже повод для беспокойства.

Беспричинная агрессия или ревность

Бывает так, что супруг или бойфренд начинает кричать на свою вторую половину, распускать руки даже по мелочам… Ему может казаться, что жена или возлюбленная постоянно обманывает его, изменяет, он пытается ее контролировать, ловить на лжи… Иногда так ведут себя и женщин ы.К сожалению, психическая неуравновешенность партнера зачастую воспринимается как норма. Людям кажется, что у спутника жизни просто плохой характер, им не приходит в голову, что такое поведение может быть патологией.

Резкая смена настроений

Человек то целыми днями лежит на диване или ходит "вареный", то у него вдруг происходит всплеск активности и он начинает уборку, ремонт, отправляется в дальнюю поездку… Такое бывает при маниакально-депрессивном психозе. При этом заболевании периодически происходит смена фаз, поэтому меняется и поведение больного.

Длительное пребывание в подавленном состоянии

Это признак клинической депрессии. Как в принципе распознать человека, страдающего депрессией? Речь у него тихая и медленная, кажется, что мысли с трудом ворочаются в его голове… О таких говорят: "Тормозит". Лицо очень грустное, как бы закрытое маской скорби. Он не улыбается, не реагирует даже на очень веселые шутки…

Впрочем, такое случается и просто при плохом настроении, если в жизни человека произошли какие-то неприятные события. Тревогу следует бить, когда депрессия оказывается затяжной: человек перестает принимать пищу, ходить на работу, что-то делать по дому, у него начинается бессонница, он высказывает суицидальные мысли…

Если такое состояние держится более трех недель, это повод обратиться к специалисту.

Шлионская Ирина
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.