Женские вопросы на исходе зимы
Женские вопросы на исходе зимы. 9886.jpeg

Зимой и вообще в холодное время года следует особенно беречь свое здоровье, настаивают гинекологи. Баланс интимной области можно легко разрушить неподходящей одеждой, неправильным бельем, тяжелой пищей, неграмотной гигиеной. Как пережить зиму и наступающую весну, для Medpulse рассказал врач акушер-гинеколог Сергей Завьялов.

— Какие проблемы в интимной сфере возникают у женщин в холодное время года, и, особенно, в начале весны?

— Если женщина раньше страдала воспалительными заболеваниями, сопровождающимися болями внизу живота, выделениями, то зимой эти проблемы могут вернуться. При переохлаждении или простудах, когда снижается иммунитет, хронические заболевания переходят в острую форму. Приходится снова лечиться и даже принимать антибиотики.

— Если не лечиться, проблемы после зимы исчезнут?

— Если не бороться с инфекциями, которые вызывают воспалительные заболевания, это может привести к бесплодию. К сожалению, в Беларуси каждая пятая пара бесплодна, и воспалительные заболевания — одна из основных причин этого.

— Можно ли уменьшить риск? Может быть, девушкам отказаться от юбок или носить термобелье?

— Наибольшему риску подвержены молодые девушки в возрасте от 15 до 27 лет. Не следует отказываться от юбок, но нужно учитывать, что зимой колготы должны быть теплыми, а сапоги — соответствовать сезону. Желательно, чтобы верхняя одежда была длиной ниже пояса, особенно если девушка передвигается на общественном транспорте, подолгу мерзнет на остановках. Разумеется, нельзя садиться на холодные скамейки, парапеты. Эти вещи многие девушки знают с детства, но не всегда следуют правилам.

Термобелье скорее актуально для спортсменов. Может быть, оно подойдет для женщин, которые работают на улице или путешествуют в особо холодном климате. Но в обычной жизни нет необходимости носить термобелье.

Идеальное белье для города — с хлопком, комфортное, неплотное. Нельзя носить как ежедневное так называемое утягивающее белье (корректирующее фигуру) и тесную одежду. Утягивающие брюки, шорты и юбки можно носить в исключительных случаях, но они никак не подходят для повседневного использования. Плотная одежда из нерастяжимых тканей (даже узкие джинсы) затрудняет кровообращение в органах малого таза, способствует возникновению и обострению некоторых заболеваний.

— Считается, что отдых на пляже — лучшее средство от всех болезней. Поможет ли это сохранить женское здоровье зимой?

— Гинекологи советуют не посещать в холодное время года жаркие страны. Нужно стараться избегать перепадов температуры. При резкой смене климатических зон (холод — тепло — холод) происходит сбой адаптационных механизмов в организме — это отражается и на женской половой сфере. У женщин на внесезонном отдыхе или после часто нарушается менструальный цикл, появляются или обостряются воспалительные заболевания.

— С холодами многих тянет на тяжелую пищу. Может ли неправильное питание влиять на состояние половой сферы?

— То питание, к которому мы привыкли зимой, может чаще вызывать запоры у склонных к этому людей. Это явление в свою очередь неблагоприятно сказывается на женском здоровье и часто провоцирует заболевания или вызывает симптомы, которые сложно отличить от воспалительного процесса. Общая рекомендация: старайтесь есть больше фруктов и овощей.

— Не вредно ли делать депиляцию зимой?

— Сезон не имеет значения. При соблюдении всех санитарно-гигиенических условий проведения процедуры депиляция безопасна. Каждая женщина решает сама, делать или нет.

— Сейчас в продаже появились разнообразные средства для интимной гигиены. Они на самом деле необходимы женщинам, или это просто хороший маркетинговый ход?

— Эффективность конкретных средств и правдивость рекламы оставим на совести производителей. Хорошо, что они (средства) существуют. Допустим, женщина вылечивается от какого-то заболевания, но дальше равновесие, которого иногда удается достичь с трудом, нужно как-то сохранять. Любой провоцирующий фактор способен это равновесие пошатнуть. Таким женщинам я настойчиво рекомендую пользоваться средствами интимной гигиены, специальными гелями и мылами. Они содержат антисептики, экстракты трав, создают определенную кислотность, помогают поддержать здоровье в интимной области в течение длительного времени.

— Можно ли навредить здоровью частыми гигиеническими процедурами?

— Рекомендации гинекологов во всем мире: водные процедуры для интимных мест следует проводить два раза в день — утром и вечером, гигиенический душ — один раз в день. Конечно, 20 раз — это чрезмерно, но два раза в день — это правило. Если нет возможности выполнить водные процедуры, существуют гигиенические салфетки.

— Сейчас многие ищут способы сэкономить. Можно ли пользоваться обычным гелем для душа? Некоторые утверждают, что хозяйственное мыло справляется не хуже специальных средств.

— Не стоит отказываться от специальных средств. Особенно это касается женщин, которые привыкли ими пользоваться и ощущают эффект от их применения. Как представитель классической медицины я не могу комментировать народные средства, как не могу и рекомендовать хозяйственное мыло. Скажу лишь, что такая традиция еще существует: есть люди, применяющие хозяйственное мыло в гигиенических целях. Оно создает щелочную среду, которая при некоторых состояниях может помочь, но это научно не доказано. Как бы там ни было, мы, гинекологи, не рекомендуем хозяйственное мыло для интимной гигиены: щелочная среда вредна для половых органов, в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые часто вызывают трудноизлечимые болезни.

— Зимой дни короткие, а ночи длинные — идеальное время для зачатия детей…

— На самом деле беременность зимой подвержена большему риску, потому что именно в этот период наблюдается всплеск вирусных заболеваний. Очень опасно болеть гриппом на ранних сроках беременности. Это может привести к осложнениям и, к сожалению, даже к выкидышу. Если вы забеременели, то следует особенно беречь здоровье зимой. Парам, планирующим зачатие ребенка, мы рекомендуем делать это весной или летом.

— С какого возраста сейчас женщины считаются "возрастными первородящими"?

— Сейчас возрастная первородящая — это женщина после 30 лет. Раньше был порог 25-27 лет. Некоторые гинекологи ратуют за повышение планки до 35 лет и выше. Это свидетельствует о том, что женщины чаще откладывают рождение ребенка на более зрелый возраст.

Возрастная первородящая — это не приговор. Это понятие используется лишь для напоминания докторам о необходимости быть бдительными. Чем старше женщина, тем выше риск возникновения пороков развития у плода, осложнений беременности и родов. Гинекологи рекомендуют родить первого ребенка в 20-25, а последующих успеть до 35 лет. Но в жизни получается по-разному.

— Можно ли просчитать время окончания репродуктивного периода для конкретной женщины? То есть предсказать тот возраст, когда она уже не сможет забеременеть?

— Для женщин это несложно. Достаточно спросить у матери и у бабушки, когда у них начался климакс. Для нашего региона средний возраст наступления менопаузы — это 50- 53 года. Существуют крайние случаи, когда менопауза может наступить и в 30-35 лет. Но встречаются и женщины, которые рожают ребенка после 50. Мои пациентки нередко рожают после 40 лет. Ничего страшного в этом нет. Никогда не поздно родить малыша. Но тех, кто откладывает беременность, хочу предостеречь: с возрастом способность забеременеть снижается, а риск возникновения врожденных заболеваний у плода выше.

Орлов Александр
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.