Чтобы женская осень стала бабьим летом
Как сохранить здоровье после климакса. 9428.jpeg

Менопауза — не повод для печали, а лишь возможность для женщины начать новый период жизни. У медицины есть способы сделать годы после климакса здоровыми и интересными. Давайте подробнее рассмотрим эти методы.

Как пережить климакс с меньшими потерями?

У женщины после 45 лет (у кого-то позже, у кого-то раньше) начинает снижаться уровень половых гормонов, а они имеют свои рецепторы во всех системах организма — в сердечнососудистой, нервной, костной… Когда рецепторы не получают тех веществ, к которым привыкли, работа органов разлаживается, начинаются проблемы со здоровьем: диабет, атеросклероз, остеопороз, потеря памяти, морщины… Но необязательно ждать первых симптомов, сражайтесь с возрастом .

Читайте также: Законами аборты не остановить

Познакомимся теперь с вашим планом действий.

1. Вспомните родословную. У бабушки или мамы был диабет? Регулярно делайте анализы крови на сахар… Ранние инфаркты и инсульты у родителей? У самой пациентки были самопроизвольные выкидыши, отслойка плаценты? Можно заподозрить дефект системы свертывания крови, что повлечет преждевременные тромбозы — инсульты и инфаркты. Обязательно надо сделать коагулограмму, сдать анализ на липиды крови. Хоть раз в неделю измерять давление.

2. Раз в год пройдите анализ на тиреотропный гормон — и вовремя поймаете неполадки в щитовидной железе.

3. Если у женщины когда-то был период аменореи — она в группе риска остеопороза, тогда с помощью денситометрии стоит проверить плотность кости.

4. В это же время предупредите риск онкологических заболеваний, поэтому раз в год необходим тест мазка из шейки матки и анализ кала на скрытую кровь, исключающий риск рака прямой кишки. Маммография: от 40 до 50 — раз в 2 год, раз в год — после 50 лет. Регулярно — УЗИ матки и яичников.

5. Решите две проблемы, которых женщины стесняются: недержание мочи и потеря сексуального влечения. Но на самом деле, необязательно с годами снижается либидо. Иногда у женщины просто развивается сухость влагалища, ей больно при половом акте. Достаточно специальных свечей — и исчезают неприятные ощущения.

6. Примените гормональное лечение, заместительная гормональная терапия отодвинет болезни старости.

Преднизолон и волосатость лица

Но российские женщины очень боятся заместительной гормональной терапии. Этот страх российские гинекологи-эндокринологи объясняют так.

— Отчасти повинны воспоминания о преднизолоне, от того давнего препарата первого поколения у кого-то выросли волосы на лице. Но прошло полвека, и сегодня появились новые современные лекарства, безопасная заместительная гормональная терапия.

— Беспочвенен и другой мотив отказа от лекарства: боязнь растолстеть. Если такая реакция и случится, можно тут же заменить препарат на другой. Но правильно подобранная заместительная гормональная терапия (ЗГТ) наоборот не позволит вам набрать лишний вес в менопаузу.

— Не верьте и другому предубеждению: "все это синтетика". Сегодня гормоны прогестоген и эстрогены добывают из растений.

Самодеятельность отменяется

Но чтобы даже эти натуральные гормоны принесли пользу, назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ) может только доктор.

При назначении заместительной гормональной терапии (ЗГТ) доктору приходится учитывать массу обстоятельств — есть ли матка и яичники, как работает гипофиз, дает ли гормоны щитовидка, как они взаимодействуют… А еще необходимы обследования, которые исключат противопоказания. Подбор подходящего средства, дозы ЗГТ долог и напоминает управление оркестром — сложным гормональным процессом в организме.

Если гинеколог районной поликлиники не помогает — надо идти в женскую консультацию. Не нашли достойного врача там — стоит обращаться в Институт эндокринологии или в Институт акушерства и гинекологии, где есть центр "Здоровье женщины старше 40 лет".

Как работают гормональные препараты

ЗГТ не позволяет добиться восстановления работы яичников на уровне молодой девушки. Женщина в 50 с лишним лет не должна получать высокий уровень гормонов. К ней поступит правильная доза — минимальная.

Современные препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ) направлены четко на мишень — на эстрагеновые рецепторы, существующие в мочевом пузыре, в сердце, в разных участках мозга. Они доставляются непосредственно в орган, которому нужны гормоны. Но если у женщины нездоровая печень, проблемы с поджелудочной железой — лучше воспользоваться пластырями, гелями, чтобы избежать прохождения через больные органы. Также работает и спираль с лекарством, которая при миоме и эндометриозе действует локально — только на матку.

Прием ЗГТ надо начинать в течение 10 лет после последней менструации, лучше всего — в первые пять лет. После шестого десятка нет смысла начинать, можно лишь продолжать. Надо успеть попасть в "окно" терапевтического воздействия.

В Европе гормонотерапию назначают уже 40 лет. И наблюдения последних лет за популяцией более 40 тысяч европеек доказывают: женщины, которые принимали гормоны до 60 лет, живут на 28-30% дольше тех, кто от них отказался.

Орлов Александр
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!